Газета Город Образование
22.10.20

От пяти до семидесяти

«Арафат» – название горы под священным для мусульман городом Меккой, место сбора паломников, дословно в переводе с арабского — «священная гора» или «гора познания». В Дзержинске есть свой «Арафат». Так называется Исламская воскресная школа (мактаб), которая функционирует при Дзержинской Соборной мечети с 1995 года. Недавно ее возглавил Рамиль Надюков.

Цели и задача мактаба при мечети, как и любой другой воскресной школы, – приобщение к религиозности и культуре, в частности, к изучению основ ислама, канонов. Интересно отметить, что учениками школы являются не только дети, но и взрослые: возраст учащихся от пяти и практически до 70 лет. Образовательный процесс подразделяется на классы (для детей) и курсы (для старшего населения). Кроме того, взрослые учатся по разным группам, в зависимости от пола (мужчины и женщины отдельно).

Завершение обучения сопровождается сдачей экзаменов в конце учебного года и получением свидетельства об окончании мактаба.

Учащиеся воскресной школы при мечети Дзержинска к занятиям уже приступили. Образовательный процесс у них стартовал 10 октября с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, рекомендованных Роспортебнадзором (термометрия на входе, масочный режим, обработка рук антисептиком). Более подробно ознакомиться с режимом работы учреждения можно на странице воскресной школы в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club_maktab_arafat) либо на официальном сайте «Местной национально-культурной автономии татар г. Дзержинска (http://islamdzr.ru).

В сентябре нынешнего года приказом Духовного управления мусульман Нижегородской области руководителем мактаба «Арафат» был назначен Рамиль Ахмятович Надюков, председатель «Местной национально-культурной автономии татар г. Дзержинска».

– Каждый день стараться учиться, приобретать знания и жить по ним – это наша обязанность, чтобы в душе каждого человека загоралась искра и не гасла на протяжении всей жизни, – говорит Рамиль Ахмятович. – Главное – это уметь применять приобретенные знания и быть благодаря этому образованными людьми не только в религии, но и в современной жизни!

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *