Газета Город Молодежь Регион
22.10.20

С соблюдением всех мер безопасности

1 октября по всей стране начался осенний призыв граждан на военную службу. В Нижегородской области планируется призвать в Вооруженные силы РФ около двух тысяч человек. Они будут направлены во все виды и рода Вооруженных сил, а также в другие войска, воинские формирования и органы.

В настоящее время военную службу по призыву проходят более восьми тысяч нижегородцев. Наши земляки достойно продолжают славные традиции воинов-нижегородцев. Неслучайно более 700 нижегородцев будут призваны этой осенью для службы в элитных воинских частях — Президентском полку Федеральной службы охраны, Преображенском и Семеновском полках, воздушно-десантных войсках, а также в подразделения специального назначения министерства обороны РФ. Более 200 нижегородцев будут проходить службу в войсках Национальной гвардии России.

С начала призывной кампании «Осень – 2020» на заседания призывных комиссий Нижегородской области было вызвано около двух тысяч человек, по шестистам из них принято решение о призыве на военную службу.

— Серьезная нагрузка легла на медицинские комиссии, — сообщил военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков. — На дополнительное углубленное медицинское обследование отправлено почти 400 граждан. Необходимо отметить, что количество протестных обращений в областную призывную комиссию в связи с якобы некорректным решением медкомиссий в последнее время снизилось.

Фактов уклонения от прохождения военной службы в регионе не зафиксировано.

Перед отправкой на сборный областной пункт у каждого призывника бесплатно будут взяты тесты на COVID-19. Отправка будет осуществляться только после получения отрицательных результатов теста. На путь следования до сборного областного пункта все призывники обеспечиваются медицинскими масками. По прибытии на сборный пункт новобранцы повторно тестируются экспресс-тестами на наличие вируса.

На этой неделе началась отправка в войска. Она спланирована так, чтобы исключить контакты с посторонними (гражданскими) лицами. На весь путь следования призывники будут обеспечены медицинскими масками из расчета 1 маска на 2 часа.

Как и ранее, граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут от него отказаться, написав соответствующее заявление, которое приобщается к протоколу заседания призывной комиссии. При этом военнослужащие могут быть досрочно уволены с военной службы при наличии у них обстоятельств, дающих право на увольнение и возникших в период прохождения военной службы.

— При прохождении военной службы по призыву граждане обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием, — напоминает Владимир Паков. — Им гарантируется бесплатная медпомощь и обеспечение лекарствами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуются за счет федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатные пересылку писем и юридическую помощь по вопросам прохождения военной службы. За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва в армию. После службы парни получают социальные гарантии по трудоустройству и сохранению рабочего места: в течение трех месяцев после увольнения из армии за ними остается право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность не ниже занимаемой до призыва.

Гражданам, уволенным после прохождения военной службы, предоставляется преимущественное право на обучение в вузах за счет бюджета.

Закончится осенняя призывная кампания 31 декабря 2020 года.

В период призыва в военном комиссариате Нижегородской области работает «Прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу: 8 (831) 419-79-14 (время работы: 9:00 – 13:00 и 14:00 – 17:00).

Дмитрий АНТОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий