Газета Здравоохранение Регион
29.10.20

Кто прививки не боится

На сезонную заболеваемость гриппом и ОРВИ в этому году накладывается эпидемия новой коронавирусной инфекции. Поэтому прививки от гриппа рекомендуется прежде всего людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. С начала прививочной кампании в регионе от гриппа привились около миллиона жителей, в том числе более 900 тысяч взрослых и около 84 тысяч детей.

Всего в Нижегородскую область поступило более одного миллиона 200 тысяч доз отечественной вакцины «СОВИГРИПП» и более 115 тысяч доз вакцины «Флю-М». Вакцины содержат три актуальных штамма вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ в 2020-2021 годах и созданные на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В.

— Вакцинация от гриппа поможет не только снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ, но и уменьшить риск развития осложнений в виде пневмонии и менингита, что, в свою очередь, позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения, — пояснила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. — С учетом роста заболеваемости коронавирусом это немаловажно.

Сделать прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, но перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача. Пациентов принимают с интервалом в 15 минут. Находясь в поликлинике, все должны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Людям старше 65 лет, которым следует соблюдать режим самоизоляции, прививку от гриппа можно сделать на дому. Для этого им или их родственникам нужно позвонить в участковую поликлинику и оставить заявку по телефону.

Напомним, прививку можно делать только здоровому человеку. Тот, кто переболел ОРВИ, может вакцинироваться не ранее, чем через две недели после выздоровления.

Общее число нижегородцев, которые прошли вакцинацию, в этом году увеличилось до 1,5 миллиона человек. Это на 400 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Маргарита ИВАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *