Газета Город
29.10.20

Народ голосует за участковых

Среди сотрудников полиции участковые уполномоченные – самые народные. Работа с населением, постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем – от них зависит благополучие района. Именно поэтому каждый год в России проходит конкурс на звание самого народного участкового. В нынешнем году Нижегородскую область на всероссийском этапе будет представлять наш земляк — старший участковый уполномоченный ОП №3 управления МВД России по городу Дзержинску Дмитрий Телегин.

С детства мечтал о форме

Решение служить народу и приносить людям пользу пришло к Телегину еще в детстве. Тогда идеалами Димы были близкие люди: дед – полковник, участник Великой Отечественной войны, и дядя — майор авиации. Большую роль в становлении будущего блюстителя порядка сыграл сосед дядя Саша – милиционер, по мнению дворовых мальчишек, гроза всех преступников в городе. Пример его принципиальной работы, бесстрашие и отвага стали для Дмитрия нравственным ориентиром.

Отслужив срочную службу в Вооруженных силах и окончив политехнический институт, Дмитрий решал вопрос о выборе работы. На дворе конец 90-х, разгул преступности, разбои, бандитизм, страну лихорадит от перемен. Не миновала сия чаша и Дзержинск. Телегин принимает решение осуществить свою детскую мечту. Служба в органах правопорядка начинается со службы участковых, и вот уже более двадцати лет наш герой неразрывно связан с работой в полиции.

— Отслужил в армии по призыву, окончил институт, — рассказывает Дмитрий. — Военные кафедры в вузах тогда, к сожалению, уже отменили, а в армию по контракту не брали, вот и вспомнил про соседа-милиционера, как хотел быть похожим на него. Как раз поступило предложение служить в милиции. Считаю, это судьба. В 1998 году я начал со службы участковым, и вся моя жизнь так или иначе связана с охраной порядка. Было время, когда я работал в дежурной части, но все равно вернулся в участковые. Последние три года работаю старшим участковым уполномоченным в отделе полиции №3 УВД города Дзержинска.

Участковый — от слова «участие»

По мнению нашего героя, участковый — одна из основных профессий в системе МВД России. Участковые уполномоченные ближе всех к населению, к ним обращаются за любой помощью, иногда приходят с простыми разговорами «за жизнь».

За подполковником полиции Телегиным закреплен поселок Свердлова – этот участок города всегда считался одним из «проблемных». Здесь проживает более трех тысяч жителей, и не все они являются добропорядочными гражданами. Участковому приходится иметь дело с дебоширами и алкоголиками, неблагополучными семьями и наркоманами, есть на его участке и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Заявки в семидесяти процентах случаев поступают от одних и тех же жителей, поэтому своих подопечных Дмитрий Телегин знает в лицо.

— Рабочий день начинается в 11 часов с развода и планерки, на которой до сотрудников доводится информация об оперативной обстановке в городе, и затем каждый принимает для себя решение, какая будет сегодня работа – профилактическая или кабинетная, — поясняет Дмитрий. — После инструктажа полицейские в специальном помещении вооружаются и приступают к службе. Хорошим подспорьем в работе является автомобиль — участок большой, проблемы у всех разные.

Если раньше к участковому обращались с семейно-бытовыми проблемами, то теперь приходят с просьбами повлиять на шумных соседей, выполняющих ремонтные работы во внеурочное время и тем самым нарушающих режим сна и отдыха. Приходится проводить профилактические беседы, а в случае повторного вызова составляется административный протокол.

— Для меня в моей работе составление протокола о правонарушении – не первоочередная задача, — говорит участковый. — На каждое происшествие я пытаюсь смотреть объективно, стараюсь максимально использовать такой метод работы, как профилактическая беседа.

Поставленные задачи будут выполнены

В период самоизоляции особого всплеска преступлений в городе отмечено не было. Статистика бытовых преступлений остается на прежнем уровне. Единственное, что настораживает в последнее время, – увеличение так называемых «дистанционных» мошенничеств. Этот вид мошенничества не новый, но преступники снова начали проявлять большую активность.

— Звонки от лже-сотрудников банка, от «внуков, попавших в ДТП», и множество других телефонных уловок позволяют мошенникам списывать со счетов доверчивых жителей Дзержинска огромные суммы денег, — предупреждает подполковник полиции. — Основная масса попавшихся на уловки мошенников, — люди предпенсионного возраста. Мы обращаемся ко всем категориям граждан — будьте бдительны, критично относитесь к звонкам неизвестных лиц. Помните: сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты карты и совершать какие-либо операции с картой. Переживаете за родственников — прекратите сомнительный разговор и перезвоните близким!

Свой профессионализм и принципиальное отношение к беззаконию подполковник полиции закалил в боевых действиях в республиках Северного Кавказа, куда не раз выезжал в служебные командировки и всегда возвращался с наградами и благодарственными письмами. Участковый Телегин имеет медаль «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней. У Дмитрия много благодарностей от администрации Дзержинска, руководства городского управления МВД и главного управления МВД России по Нижегородской области. Ценит его и начальство.

— Я всегда могу положиться на Дмитрия Телегина, — отмечает начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОП №3 УВД г.Дзержинска Юрий Русскин. — Знаю, что любые поставленные задачи будут выполнены в срок. Подполковник Телегин – человек с активной жизненной позицией. Его отличает не только умение находить общий язык с людьми, но и принимать участие в общественной жизни управления.

За 20 лет работы в органах Телегин много раз становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов военно-патриотической песни, проходивших в Санкт-Петербурге и Москве. Занятие вокалом дало возможность участковому из Дзержинска войти в досуговый центр ГУ МВД России по Нижегородской области. Вместе с коллегами в дуэтах и ансамблях Дмитрий выступает на многих фестивалях и конкурсах военно-патриотической песни.

Основным профессиональным достижением для участкового Дмитрий Телегин считает слова благодарности от граждан за достойную организацию работы по защите их интересов, охране жизни, здоровья и имущества.

— Жители приходят с просьбами и надеждами, — отмечает он. — От работы получаешь удовлетворение, когда смог помочь людям, оправдал их ожидания. Нередко у граждан вызывает удивление, что к ним на вызов приехал участковый в звании подполковника и смог решить проблему, а не свалил все на молодого коллегу. Бывает, видишь, что твои действия, поступки дали результат. Человек, получив помощь, рад и благодарен. Это очень приятно – ради этого стоит работать!

Коэффициент доверия

Всероссийский конкурс «Народный участковый-2020» — юбилейный, проходит в десятый раз. Участковым из Дзержинска не раз доводилось отстаивать честь региона на федеральном уровне. Дмитрий Телегин тоже не из робкого десятка, ведь его кумир — легендарный Анискин из повести Виля Липатова «Деревенский детектив», на основе которой были сняты три фильма.

Для участия в конкурсе «Народный участковый» Телегин прошел отбор среди своих коллег. Затем началось народное голосование: любой интернет-пользователь мог отдать свой голос за понравившегося участника. Как раз это и является показателем работы полицейских, тем коэффициентом доверия, который у жителей вызывает сотрудник органов внутренних дел. Коэффициент доверия участковому Телегину выразило большинство жителей не только Дзержинска, но и региона в целом, и Дмитрий вышел в федеральный этап конкурса.

Участие в конкурсе для Дмитрия – это способ поделиться опытом и знаниями с молодыми, начинающими коллегами. Показать, что можно работать самоотверженно на протяжении многих лет, при этом не очерстветь душой и за множеством дел видеть человека, находить возможность разобраться в причинах правонарушения и удержать от необдуманных поступков в дальнейшем.

Пример с отца берет и сын Дмитрия – Степан, курсант Волгоградской академии МВД России, будущий эксперт-криминалист. Степан нередко советуется с отцом не только в личных вопросах, но и в профессиональной деятельности. Иной раз и сам Дмитрий просит помощи у сына как у коллеги.

С 1 по 10 ноября пройдет третий, заключительный этап конкурса «Народный участковый». Посетители портала информационного партнера в ходе онлайн-голосования выберут самого народного участкового из представителей 83 регионов России. 16 ноября, накануне Дня участковых уполномоченных полиции, в торжественной обстановке в здании МВД России состоится награждение победителя и вручение главного приза.

Поддержим подполковника полиции из Дзержинска Дмитрия Телегина, нашего современного Анискина!

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Справка

Характеристика обслуживаемого административного участка подполковника Дмитрия Телегина: 18 многоквартирных домов, 3418 человек населения, 4 объекта торговли, 1 образовательное учреждение. За текущий год совершено 14 преступлений, 12 из них раскрыто, 7 – лично участковым Телегиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *