Газета Город
29.10.20

Семейное счастье не по гороскопу

Не все то золото, что блестит – гласит известный афоризм, который – и это уже известно далеко не всем – пришел к нам из английского языка, а точнее, из пьесы Уильяма Шекспира «Венецианский купец». О том, что бесценно во все времена, корреспондент «Дзержинских ведомостей» расспросил супругов Демидовых, отметивших недавно золотую свадьбу.

От посиделок до свадьбы

Рассказывать о парах, которые много лет счастливо прожили вместе, стало доброй традицией. Не изменяя ей, знакомим читателей с Романом Яковлевичем и Еленой Михайловной Демидовыми, у которых 9 октября была годовщина свадьбы. Да не простая, а золотая!

Познакомились Рома и Лена в 1966 году на деревенских посиделках.

— Много там народу было, юноши, девушки, — рассказывает глава семьи. – Май месяц, я как раз только-только лесотехнический техникум закончил. Мы с Леной начали общаться, а через неделю меня призвали в армию, на флот. Тогда срочную службу служили четыре года, и я, конечно, спрашивал подругу: «Ждать будешь?» Она улыбалась в ответ: «Не знаю». Честно говоря, я посчитал, что раз не знает, значит, не дождется, — расстроился. А Лена дождалась! Когда я демобилизовался, мы сразу и поженились.

Роман Яковлевич и Елена Михайловна зарегистрировали брак 9 октября 1970 года в Муроме (Владимирская область), где на тот момент жили. В 1971 году у них родился первенец — дочь Светлана.

– Тогда было трудно с детскими колясками, вот я и поехал в Горький, — вспоминает Роман Яковлевич. — По пути разговорился с одним пассажиром, а он оказался дзержинцем. И в какой-то момент он предложил: «Зачем тебе ехать в Горький? У нас, в Дзержинске, тоже есть коляски-то». Я и сошел в Дзержинске.

Такое вот, на первый взгляд, случайное знакомство Демидова-старшего с городом химиков получило свое продолжение.

Работали вместе

После запланированной покупки коляски в незапланированном месте Роман шел по улице, разглядывал фасады домов и на одной из вывесок прочитал: «Городское управление «ДзержинскЭнергоСтрой». Решил зайти к начальнику – узнать про работу. Пообщались душевно, и когда расставались, начальник сказал: «Приезжай, нам подойдешь». Демидов действительно приехал. Было это в сентябре, а к ноябрю молодой семье дали комнату в общежитии.

— Перевез Леночку с дочкой сюда, в Дзержинск, — говорит Роман Яковлевич. — С того времени так здесь и живем.

К началу 70-х годов в городе действовало 30 промышленных предприятий, девять из которых напрямую подчинялись министерству химической промышленности СССР. В химической промышленности работало подавляющее большинство жителей Дзержинска, в числе которых были и Демидовы.

– Проработали мы с женой по 30 лет на «Капролактаме», причем всегда вместе — вот и все наше счастье, – делится Роман Яковлевич. – Я был механиком ЖКО, а она начинала счетоводом, потом окончила курсы бухгалтеров.

В 1975 году у Демидовых родилась вторая дочка, которую назвали Натальей.

— Сложно, конечно, было финансово, — вспоминает Елена Михайловна. — Случай помог нам съездить в Монголию по контракту. Там немножко денег подзаработали, и попроще стало. То время, пока в Советском Союзе правители менялись один за другим, и обстановка в стране была нестабильная, мы как раз в Монголии находились. Уехали туда в 1979-м, а в 1985-м вернулись…

Если любишь – люби честно

Свое продолжение супруги Демидовы видят в подрастающем поколении. Дочери Светлана и Наталья подарили родителям трех замечательных внуков: Илью, Дашу и самого младшего — Ванечку.

— Когда старший внук говорит нам, что с девушкой дружить начал, то у бабушки первый вопрос, подходят ли они друг другу по гороскопу, — ласково шутит про жену Роман Яковлевич. — Она любит это дело, интересуется. Если родственные души, то благословляет, добавляя при этом: «Дружи, да только не балуй», – вот и весь наказ.

Кстати, по гороскопу, Демидовы – идеальная пара: оба родились в ноябре, только он – под знаком Скорпиона, а она – Стрельца. В итоге получился союз двух стихий – воды и огня, удачно дополняющих друг друга в семейной жизни. Нюанс в том, что, когда полвека назад Роман Яковлевич и Елена Михайловна строили свои отношения, ни о каких гороскопах они даже не слыхали! Как говорится, на Зодиак надейся, но и сам прояви усердие.

На вопрос, какой совет золотые юбиляры дали бы молодым парам, чтобы те так же счастливо прожили столько лет вместе, супруги Демидовы отвечают: надо уважать и любить друг друга. Вот и своего внука дед всегда напутствует: «Если тебе нравится девушка, не спеши — всему свое время. Если любишь – люби честно. Женитесь, какое-то время попритирайтесь друг к дружке, а потом рожайте детей. А мы со своей стороны, чем можем, тем поможем».

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из семейного архива Демидовых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *