«Сириус» зажигает сердца


29.10.20 07:46

«Сириус» зажигает сердца Как прошла литературная смена в умном лагере на Черном море Мечта, цель, впечатления старшей сестры и любовь

Город Молодежь Образование Проба пера

«Сириус» зажигает сердца

Как прошла литературная смена в умном лагере на Черном море

Мечта, цель, впечатления старшей сестры и любовь к литературе – именно это заставило меня подать заявку на программу по литературному творчеству в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Смена по драматургии в лагере для умников и умниц должна была состояться в июне, но по понятным причинам ее перенесли на сентябрь. Половину первой четверти седьмого класса я провела в «Сириусе», среди ребят, которые, как и я, любят читать и писать.

Сомнения перед стартом

Весной мы подавали заявку на июнь не только в «Сириус», но и в международный детский центр «Артек». Не скрою, я боялась, что, если пройду везде, то придется выбирать, а в «Артеке» июньская смена называлась «С юбилеем, Артек», и на нее мне очень хотелось поехать. Но судьба все решила за меня: смену в «Артеке» отменили, а в «Сириусе» перенесли.

Даты нашей программы меняли несколько раз: сначала старт наметили на 4 сентября, потом подвинули на 25-е. Из-за смещения сроков смены и ее сокращения всем участникам предложили при желании перенести заявку на более поздний период. Я очень долго думала. С одной стороны, сентябрь – не самое подходящее время для поездок: начинается школа, школьный этап олимпиад, а их пропускать не хочется, ведь есть возможность выйти на муниципальный этап. Но с другой стороны, пока разрешили, нужно ехать, неизвестно, вдруг опять закроют.

В итоге решила ехать. Выяснилось, что олимпиады можно написать и в «Сириусе». Я проучилась две с половиной недели в школе, а дальше ушла на домашнее обучение, чтобы избежать лишних контактов и не заболеть. Собралась быстро, и вот, 23 сентября мы поехали в нижегородский аэропорт, а оттуда — на самолете в Сочи…

Кстати, за неделю до старта программы организаторы прислали список книг, которые нужно прочитать, а одну из них взять с собой. Мне досталась сказка «Король-Олень» Карла Гоцци. Мы купили ее в букинистической лавке, книга оказалась старинная и очень тяжелая. Я прочитала сказку, посмотрела фильм по ней и положила книгу в чемодан, сразу решив, что оставлю ее в «Сириусе» после программы. Замечу, там действует буккроссинг – обмен книгами с новыми друзьями. Я тоже привезла домой из «Сириуса» новые книжки. Впрочем, об этом чуть позже…

В городе Сочи литературные ночи

Когда мы добрались до «Сириуса» (а приехали туда довольно поздно, почти ночью), наши чемоданы и рюкзаки забрали на дезинфекцию. Я долго ждала свой чемодан, но вернули его только утром.

Итак, первый «рабочий» день — и сразу три «пары». Первые дни это было тяжело. Потом мы привыкли, а кто-то умудрялся в небольшие переменки между «парами» даже поспать.

День в «Сириусе» пролетает быстро, потому что расписание насыщенное: подъем, термометрия (куда без нее!), завтрак, первая лекция, перерыв на второй завтрак, вторая лекция, обед, третья лекция… Потом 30 минут для отдыха, а дальше – «час чтения и письма»: время, когда можно «нагонять» школьную программу или писать сочинения. Вечером — школа: каждый день по одной «паре». Например, в понедельник – алгебра, во вторник – физика.

Потом – ужин. А финалом дня были клубы (или, как их называют в обычных лагерях, кружки). Их мы выбирали по желанию и ходили на один клуб в течение всей смены. Я выбрала танцевальный, и мы репетировали танец, который показали на дискотеке в конце смены.

Программа смены была посвящена драматургии и состояла из нескольких этапов — модулей. Первый модуль был посвящен разбору произведения, которое как раз и было «задано на дом». «Король-Олень» достался не только мне, но и всей нашей команде, а это 15 юных литераторов со всей России. Другим командам достались «Синяя птица», «Обыкновенное чудо», «Снегурочка» — сказки для взрослых, по которым были поставлены спектакли и сняты фильмы. Всю первую неделю по три «пары» каждый день мы разбирали свои пьесы, а по итогам этого модуля писали сочинения.

Следующий модуль — постановка спектакля. Нас перераспределили по другим группам, дали жанр и пословицу. Группе, в которую попала я, достался водевиль и пословица «Сам кашу заварил, сам ее и расхлебывай». Перед нами стояло множество задач. Во-первых, придумать сюжет, героев и их характер. Во-вторых, написать подробный сценарий. В этом нам помогала писательница Евгения Пастернак – автор «Москвеста», «Правдивой истории Деда Мороза» и моей любимой книги «Я хочу в школу». К сожалению, общались мы с ней по видеосвязи. Кроме сценария, нам нужно было переделать песни, так как они должны присутствовать в водевильном жанре.

Когда сценарий был написан, а песни переделаны, мы приступили к постановке. Нужно было поставить не только диалоги, но и придумать танцы. Постепенно дело двигалось к финалу, но еще не было декораций и музыки, а на весь модуль команде отводилась лишь неделя. Наконец, все готово! Начался театральный фестиваль, на котором свои спектакли представляли и другие три команды, которым достались комедия масок, пародия и феерия.

Параллельно с постановкой каждый из нас писал мини-сочинение на одну из двух предложенных тем: впечатления о «Сириусе» глазами неодушевленного предмета или впечатление об «Альманахе» (это сборник, куда попадают лучшие стихи, сказки и эссе стажеров «Сириуса»). Я написала рассказ от имени ноутбука. Писали свои опусы мы, естественно, по ночам.

…Настала последняя неделя, а значит, пришло время финального модуля – мастерских. Это самый легкий раздел из трех, так как ты сам выбираешь мастерскую, на которую пойдешь, и занимаешься тем, что тебе нравится. Я, например, училась делать презентации. А можно было практиковаться в комиксах, интервью, разработке сайта. В завершение этого модуля состоялся фестиваль мастерских – событие, на котором каждая мастерская представляла свой продукт.

«Финита ля комедия»

Так прошла наша программа по драматургии для учащихся 6-8 классов. Но в «Сириусе» есть программы и для школьников 8-11 классов. Побывать в этом месте – значит, получить новый опыт и знания, найти людей, которые тебя во всем поддержат.

Каждый день мы дышали морем, читали, писали, спорили, выигрывали призы и зарабатывали баллы для сертификатов. Я набрала 99 баллов из 100. В последний день нам вручили сертификаты, подарки, призы, блокноты и ручки, а мы обменивались адресами и книгами на память.

Попасть в «Сириус» достаточно трудно, а учиться там – еще труднее. Зато очень весело и интересно. Поэтому, если вы склонны к литературе и любите писать, то у вас есть возможность повысить свой уровень. Если же вы не литераторы, а, например, биологи, физики, математики, художники или лингвисты, то тоже можно попасть в «Сириус» по своему профилю. Для этого также надо очень постараться. Интересно, кому достанется моя книга «Король-Олень», которую я оставила на столе в номере, – хоккеисту или скрипачу?

Вероника ФИЛЬЦОВА, ученица 7-го класса школы №22

Справка

Как попасть в «Сириус»? Нужно зайти на сайт «Сириуса» и подать заявку. Для литературной смены понадобятся дипломы за победы в профильных олимпиадах и конкурсах, публикации в СМИ, характеристики и рекомендации.

Девиз «Сириуса» — «Исследуй. Твори. Побеждай». А институт литературного направления – НИИЧАВО. Хотите знать, что это такое? Тогда читайте главную книгу литературного «Сириуса» — «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких.

Оставить комментарий