Газета Город
29.10.20

Социальные контракты – для малоимущих

В Дзержинске состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по оказанию адресной помощи по соцконтракту.

Межведомственная комиссия по оказанию государственной социальной помощи работает в Дзержинске с начала года. Ее цель — помочь гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав комиссии включены представители администрации города, управления социальной защиты, центра занятости населения и общественных организаций.

По состоянию на нынешний год в Дзержинске зарегистрировано 4408 малоимущих семей (это 12890 дзержинцев). В рамках пилотного проекта малоимущим гражданам на основании социального контракта может быть оказана помощь четырех видов: активный поиск работы с последующим трудоустройством, профобучение, выделение денежных средств на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, выделение денежных пособий на преодоление трудной жизненной ситуации.

За десять месяцев за социальным контрактом обратились 1095 граждан, по итогам обращений было заключено 992 социальных контракта.

— Смысл социальных контрактов не в том, чтобы выделить единовременное денежное пособие и в дальнейшем оставить семью без сопровождения, — поясняет заместитель главы города Дзержинска Ольга Жаворонкова. – В первую очередь, мы должны помочь человеку найти работу, организовать собственное дело, приобрести востребованную профессию. То есть дать возможность перспективного развития. Из почти тысячи заключенных социальных контрактов более половины – это именно помощь в трудоустройстве, в открытии собственного дела, в получении востребованной профессии. Более 30 человек разработали бизнес-планы, получили денежные средства на приобретение оборудования, многие уже успешно ведут деятельность в индустрии красоты, грузоперевозках, изготовлении столярных и металлических изделий и других сферах деятельности.

Как сообщила Ольга Жаворонкова, 447 социальных контрактов было заключено с гражданами, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. В том числе с 97 самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. Им назначена ежемесячная денежная выплата в размере 11248 рублей на период от трех месяцев.

Всего за 2020 год на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта было выделено 42,319 миллиона рублей из федерального бюджета, 14,869 миллиона рублей из областного бюджета.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *