Газета Город Молодежь Образование
05.11.20

Дзержинский «Олимп» Анны Волкайтите

Среди старшего поколения в любые времена было принято ворчать и выражать недовольство молодежью, мол, мы были лучше. И все-таки каждое поколение по-своему прекрасно. В том, что в Дзержинске много талантливых подростков, можно было лишний раз убедиться на церемонии чествования победителей и призеров школьных олимпиад и конкурсных мероприятий, прошедшей во Дворце детского творчества.

Нужно быть целеустремленным

Церемония чествования победителей и призеров школьных олимпиад и конкурсных мероприятий проводится в Дзержинске ежегодно. В ней принимают участие не только учащиеся школ, ставшие победителями и призерами всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам, но и педагоги, которые смогли воспитать наибольшее количество таких учеников.

В 2020 году в номинации «Зажги свою звезду» были награждены 30 учеников, которые добились высоких результатов в олимпиадах и конкурсах регионального, межрегионального и федерального уровней.

В номинации «Покорители олимпийских вершин» награды получили 15 ребят — победителей и призеров регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников. В номинации «Учитель, подготовивший трех и более победителей», памятные призы получили семь педагогов (максимальное количество победителей у одного учителя – семь).

Кроме того, в рамках церемонии «Олимп-2020» звание «Ученик года» присвоено ученице школы №7 Анне Волкайтите, занявшей пять призовых мест на олимпиадах различного уровня. Ученик года традиционно награждается денежным подарком и плакеткой.

– Для того чтобы стать победителем олимпиады, недостаточно досконально знать предмет, нужно еще быть целеустремленным, уметь ставить перед собой сложные задачи и решать их, – подчеркнула заместитель главы города Ольга Жаворонкова. – В первую очередь, хочу поздравить ребят, которые умеют преодолевать трудности, закалять характер и волю к победе. Конечно, нельзя не сказать теплые слова в адрес педагогов, которые смогли воспитать достойных учеников, гордость нашего города. Большое спасибо родителям, которые вырастили таких замечательных детей, за их поддержку, терпение и понимание. Желаю ребятам новых побед, свершений, покорения новых жизненных вершин и успехов во всех начинаниях. А педагогам – побольше таких учеников!

Слезы радости

Анна Волкайтите, получившая звание «Ученик года», учится в 11-м классе средней школы №7 с углубленным изучением отдельных предметов. В этом году она стала призером двух региональных олимпиад Всероссийской олимпиады школьников по праву и обществознанию, Кутафинской олимпиады по праву, олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки» по истории и конкурса научно-исследовательских работ «Высший пилотаж».

– Когда ведущий церемонии произнес, что «Учеником года» становится ученица школы №7, хотя имени еще не назвал, из моих глаз уже хлынули слезы, – признается Аня. – Я сильно растрогалась — не могла поверить, что у меня это получилось, и просто плакала от счастья. Вместо вручения награды меня стали обнимать и утешать. Это было очень приятно!

Естественно, такие вершины нельзя покорить за одну неделю. По словам учителя обществознания, истории и права школы №7 Натальи Тригуб, у Ани все началось с седьмого класса, когда девочка стала победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории.

— Так с тех пор она никого и не подпускала к первому месту, – рассказывает Наталья Валентиновна. — А дальше – больше! Сколько можно было участвовать, столько Аня и участвовала.

К девятому классу пришло осознание, что существует перечень олимпиад для школьников, которые учитываются вузами и дают преимущество при поступлении. И Анна начала ориентироваться на подобные олимпиады и конкурсы.

– Таким образом, вступила на «олимпиадный путь» под контролем школы, а сейчас нахожусь в этом плавании самостоятельно и свободно, – улыбается Анна Волкайтите. – Лично для меня олимпиады – это ежегодный челлендж*, дополнительная проверка самой себя.

Специализация Волкайтите на предметах социально-экономического направления во многом определяется уклоном образовательной программы школы №7, в которой она учится. Серьезная подготовка там начинается с шестого класса, с восьмого – изучается право.

– Класс, в котором я учусь, в качестве профильных предметов изучает историю, обществознание, экономику и, конечно же, право, и залогом моего развития в данном направлении является именно уклон школы, – подчеркивает Аня. – Наш преподаватель Наталья Валентиновна заприметила меня еще в шестом классе и так и ведет меня до сих пор.

Дело в том, что по положению в средней школе №7 с углубленным изучением отдельных предметов форму промежуточной аттестации устанавливает сама школа. В этом случае все происходит так, как считает нужным учитель, как он видит. Наталья Тригуб ввела систему устных зачетов по билетам после каждого полугодия.

— Это, как в старые добрые времена, когда ученик отвечал устно, – говорит учитель. — А когда ребенок учит, систематизирует материал, причем каждый год и не один раз, это не может не давать результат. В подобном случае количество переходит в качество. Так произошло и с Анной Волкайтите.

«Лайфхаки» и «фишечки»

Помимо отличной учебы в школе, Аня углубленно изучает английский в школе языков LanguagePeak (и имеет уровень В2, Upper-Intermediate!), занимается фотографией и спортом. А почему так сложилось?

— Все сошлось, потому что ребенок очень ответственный, дисциплинированный, с высокой мотивацией и работоспособностью, – считают учителя. – Такая ее самоорганизация – это работа над собой и понимание, чего она хочет добиться, как реализоваться.

На вопрос, как подготовиться к олимпиадам, Аня отвечает, что на самом деле просто сесть и подготовиться невозможно. Это долгий путь и трудоемкий процесс. Безусловно, есть в нем свои «лайфхаки»* и «фишечки».

Во-первых, организаторы олимпиад всегда публикуют на сайте список рекомендуемой для подготовки литературы. Во-вторых, в школе №7 города Дзержинска профильные учебники по обществознанию, истории, экономике и праву. Все сноски, все, что написано мелким шрифтом — для олимпиадников как раз то, на что обязательно нужно обратить внимание!

– Хорошим способом подготовки является решение заданий прошлых лет, – говорит Аня. – Это самое эффективное, потому что только так можно серьезно познакомиться с форматом и понять, что от тебя будет ждать жюри.

В этом учебном году «Ученику года» Анне Волкайтите предстоит пройти такой серьезный рубеж, как Единый государственный экзамен. В качестве сдаваемых по выбору предметов будут обществознание, история и английский язык. Куда и на какой факультет планирует поступать наша героиня, она держит в секрете, как говорится, чтоб не сглазить.

— В любом случае, моя специальность будет связана с моими вкусами и предпочтениями, – поясняет Аня. — Я всегда мечтала изучать языки.

Ольга КУЗЬМИНА

Справка

*Челлендж (происходит от англ. challenge) — переводится как проблема, сложная задача, вызов. В русском языке слово получило понятие вызова и чаще всего применяется в контексте как «бросить/принять вызов».

*Лайфхак (от англ. life и hack) — означает любой трюк, навык или новаторский метод, повышающий продуктивность и эффективность во всех сферах жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий