Газета Регион
05.11.20

Защитить здоровье и экономику

Соблюдение мер коронавирусной безопасности — под контролем

Коронавирусная статистика пока остается неутешительной. На прошлой неделе губернатор Нижегородской области вновь внес дополнения в указ о режиме повышенной готовности. Более строгие правила должны защитить здоровье нижегородцев от COVID-19, а экономику региона – от тяжелых потерь.

Маски — везде

Региональный указ о режиме повышенной готовности приведен в соответствие с последним постановлением главного санитарного врача России. В частности, стало больше мест, где маски нужно носить обязательно.

— В их число теперь входят парковки, лифты, подъезды жилых домов, — сказал Глеб Никитин. — Прошу нижегородцев максимально ответственно отнестись к новым требованиям!

В указе также прописано больше требований к руководителям предприятий, магазинов и торговых центров, компаний пассажирских перевозок и такси. Они должны обеспечить неукоснительное исполнение противопандемических правил в работе своих организаций.

— Торговые сети и транспортные предприятия должны неукоснительно контролировать наличие масок у покупателей и пассажиров, — добавил губернатор Нижегородской области. — Руководители организаций, где есть офисные работники, должны перевести таких сотрудников на дистанционный режим. Крупным организациям необходимо выполнить требование о разделении потоков сотрудников. Контроль за соблюдением требований указа проводится постоянно, и при необходимости мы готовы его усилить.

Заведения общественного питания продолжат работать в режиме «на вынос» с полуночи до 6 часов утра. По мнению санитарных врачей, этих мер достаточно, если их соблюдать повсеместно. Закрывать кафе и рестораны для посетителей пока нет необходимости, тем более что это может быть губительно для отрасли в целом.

— Главная задача сейчас – обеспечить максимальную работоспособность экономики и стабилизировать деятельность системы здравоохранения, — подчеркнул глава региона. — Сделать это можно, только соблюдая требования безопасности.

Проездные не для всех

Вновь востребованной стала работа волонтеров. Губернатор принял решение продлить для волонтеров срок бесплатного проезда в общественном транспорте. Проездные для них будут действовать до снятия режима повышенной готовности.

— Для нас очень важно поддержать тех, кто на передовой линии в борьбе с пандемией: защищает здоровье людей, добровольно помогает в больницах, заботится о тех, кто вынужден соблюдать полную самоизоляцию, — отметил Глеб Никитин.

Правом бесплатного проезда также продолжат пользоваться медицинские работники.

Но при этом принято решение об отмене проездных для некоторых категорий нижегородцев. Мера эта временная и соответствует рекомендациям главного санитарного врача России, направленным на защиту тех, кто относится к группам риска при заболевании COVID-19. В первую очередь это касается людей в возрасте 65 лет и старше, а также страдающих хроническими заболеваниями.

— В Нижегородской области продолжает действовать норма об обязательной самоизоляции граждан в возрасте 65 лет и старше, — напомнил Глеб Никитин. — Пожилые люди особенно уязвимы, когда речь идет о коронавирусе. Ранее мы обязали транспортные предприятия снабжать таких пассажиров бесплатными масками, но сейчас требуются дополнительные меры предосторожности.

Воспользоваться уже приобретенными на ноябрь проездными можно будет в любой другой месяц после возобновления действия льготных карт.

Мобильный патруль

Глава региона не один раз отмечал: если соблюдать уже принятые меры безопасности, можно избежать еще более суровых ограничений и сохранить экономику региона. Кроме того, необходимо строго контролировать выполнение правил эпидбезопасности. Об этом губернатор говорил на совещании с главами районов и городских округов области.

— Более полугода мы живем в условиях действия ограничительных мероприятий, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции, — сказал Глеб Никитин. — Наступление осени ожидаемо спровоцировало ухудшение эпидемиологической обстановки. В этой связи всем необходимо мобилизоваться, направив совместные усилия на соблюдение ограничительных мер и стабилизацию ситуации с заболеваемостью.

Как подчеркнул руководитель области, основной упор требуется сделать на усиление работы муниципальных оперативных штабов.

— Необходимо также возобновить работу мобильных групп патрулирования, обеспечить четкое взаимодействие с правоохранительными органами и Роспотребнадзором в части усиления контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, в особенности тех, которые осуществляют торговую деятельность и занимаются пассажирскими перевозками, — добавил губернатор Нижегородской области. — Необходимо усилить контроль и за соблюдением режима самоизоляции работниками, находящимися в группе риска.

Также нужно обратить внимание на то, как обеспечиваются средствами индивидуальной защиты сотрудники всех предприятий и организаций, независимо от их форм собственности. Под особым контролем — и повсеместное соблюдение гражданами масочного режима

Виктор БОКОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий