Газета Регион
12.11.20

В группе повышенного риска

Нравится это кому-то или нет, но правила поведения во время пандемии коронавируса приходится соблюдать. В общественном транспорте стали редкостью пассажиры без маски, без средств индивидуальной защиты никого не обслужат в супермаркете. Начались проверки соблюдения масочного режима среди водителей и пассажиров такси. Тех, на кого уговоры не действуют, штрафуют. С нарушителей уже собран миллион рублей, хотя главная цель — не наказание, а минимизация всех возможных рисков. Новые изменения в указ о режиме повышенной готовности касаются нижегородцев, которые наиболее уязвимы перед коронавирусом.

Больничный продлили

Работающие нижегородцы в возрасте старше 65 лет уже несколько недель находятся в вынужденном отпуске. Пожилым выписывают больничные листки, чтобы они не покидали свои квартиры и благодаря этому меньше подвергались риску заражения. К сожалению, домашний режим для них не заканчивается.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал изменения в указ о режиме повышенной готовности, согласно которым жители региона в возрасте 65 лет и старше могут продлить листки нетрудоспособности до 6 декабря.

— Ситуация с заболеваемостью остается напряженной, — отметил глава региона. — Одна из основных групп риска — люди в возрасте 65+. Еще раз обращаюсь к пожилым гражданам: вы нужны нам, берегите себя, оставайтесь дома! Не стесняйтесь просить о помощи родственников и волонтеров. И пусть все, с кем вы контактируете, обязательно используют маски!

Важно отметить, что рекомендация не выходить из дома касается не только работающих пенсионеров, но и тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Нельзя ходить и на работу, и в магазин, и на рынок.

Детям до 16

После перехода школьников на дистанционное обучение, компании подростков переместились в пространства торгово-развлекательных центров. Здесь можно укрыться от непогоды, посидеть с друзьями, поглазеть на витрины магазинов. Поэтому следующее изменение в указ о повышенной готовности, внесенное губернатором Нижегородской области, адресовано как раз детям младше 16 лет и их родителям. С 5 ноября подростки могут появляться в торговых и торгово-развлекательных центрах только вместе со взрослыми.

— Это решение было принято совместно с санитарными врачами, — сказал Глеб Никитин. — По данным, полученным по итогам каникул, активные коммуникации подростков в торговых центрах ведут к росту заражения в их возрастных группах. Важно, чтобы на таких площадках не собирались большие компании. Это серьезный фактор риска не только для самих подростков, но и для их близких, в том числе преклонного возраста.

Если на территории торгово-развлекательного центра проводятся занятия, то педагог или тренер должен будет встретить воспитанников на входе и проводить на мероприятие.

Новые правила обязательны к исполнению. Губернатор подчеркнул, что в торговых центрах региона будут проводиться проверки соблюдения этого пункта указа.

Виктор БОКОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *