Газета Город Молодежь
12.11.20

Один за всех, и все за одного!

Команда Центра «Молодежные инициативы» стала финалистом областного конкурса добровольческих команд по продвижению здорового образа жизни «Твое действие». Дзержинцы в конкурсном ролике объединили призывы к здоровому образу жизни с силовыми упражнениями и вокальным искусством.

Сотрудничество и поддержка

Традиционный конкурс «Твое действие» проводится по инициативе администрации Арзамасского муниципального района совместно с региональным ресурсным центром по развитию добровольчества при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. В этом году по понятным причинам мероприятие проходило в формате онлайн: участники присылали свои ролики на тему здорового образа жизни. В финал вышли 20 команд добровольцев из разных городов области, в том числе дзержинская.

Команда Центра «Молодежные инициативы» – это сборная волонтерского объединения «Будильник», объединения силовых видов спорта «Театр силы» и вокального коллектива «Серебряный голос». Центр объединяет коллективы различной направленности: это и клуб молодых семей «Клюква», и клуб инвалидов «Вера», и молодежный комплекс «Спутник», и многие-многие другие. Благодаря постоянной взаимосвязи друг с другом и получилась дружная команда для участия в конкурсе «Твое действие».

– Мы объединились в один коллектив с той целью, чтобы он выглядел более ярким, – поясняет руководитель волонтерского объединения «Будильник» Марина Балова. – Ведь в нашем центре все — за ЗОЖ и все в какой-то степени являются волонтерами. «Театр силы», например, всегда приходит на помощь, когда на мероприятии нужно поднять колясочников на сцену, так что мы часто к ним обращаемся. А вокалисты из «Серебряного голоса» периодически выступают в центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь», поют для бабушек и дедушек. Все-таки у нас одна организация, поэтому принято работать дружно, коллективом.

Так и родился совместный проект трех команд и трех руководителей: Марины Баловой («Будильник»), Андрея Полякова («Театр силы) и Тамары Веселовой («Серебряный голос»). Тамара Михайловна, кстати, выступила в роли оператора при подготовке видео для первого этапа конкурса.

Хотелось найти изюминку

Конкурс «Твое действие» нацелен на то, чтобы выявить среди волонтерских объединений агитационные бригады, которые будут заниматься популяризацией здорового образа жизни. По условиям проекта предполагается, что участники готовят выступления не только для конкурса, но и для дальнейшего их использования в просветительской работе.

– Так получилось, что сначала мы готовили одну команду, с которой и делали входное видео для первого этапа, – комментирует участница конкурса Дарья Хваткова. – А когда выяснилось, что из-за карантина поездка не состоится, плюс многие ребята из состава нашей команды заболели, пришлось делать замены. В итоге коллектив значительно поменялся. Новым ребятам понадобилось оперативно включаться в процесс, страховать друг друга.

Сроки проведения конкурса «Твое действие» несколько раз переносились. Съемка видео – это был первый этап конкурса. Второй этап должен был проходить в формате очного выступления, причем предполагалась поездка в Арзамас. Однако организаторы конкурса приняли решение об отмене очного выступления, заменив его еще одним видеороликом.

– Если на первом этапе команды представляли на суд жюри более мотивационное видео, то для второго этапа уже нужно было снять что-то показательное, чтобы потом ролик можно было использовать в дальнейшей работе, – отмечает Марина Балова. – Одно из требований к ролику — отсутствие монтажа, то есть это должна быть прямая, единовременная съемка. Нельзя было наснимать кусочки и склеить их.

Идея видео команды Центра «Молодежные инициативы» состояла в том, чтобы показать, насколько здоровый образ жизни важен для человека, продемонстрировать преемственность поколений. Обдумывание концепции началось с того, что ребята посмотрели видеоролики коллег, подготовленные в прошлые годы. Далее пошел поиск своей «фишки». Дзержинцы понимали, что просто «прокричать агитку» и «помахать флагом» – это слишком просто.

– Хотелось найти какую-то изюминку, чтобы так было только у нас, – говорит член команды Ксения Постникова. – И в какой-то момент мы поняли, что наши парни – это как раз и есть изюминка! Ведь такое умение владеть гирей — редкость и может заинтересовать подрастающее поколение. Про ЗОЖ говорят много и часто, нам же хотелось показать результаты: что будет, если регулярно заниматься спортом. Наши мальчишки идеально для этого подходили. Плюс, мы стремились запечатлеть единение, ведь здоровый образ жизни – это когда все вместе и спортом занимаются, и поют, и людям помогают…

Приобретение опыта

Сценарий готовили тоже вместе: текст писали волонтеры из «Будильника», выступление с гирями парни из «Театра силы» ставили под руководством Андрея Полякова, а Анастасия Захарова из вокального коллектива «Серебряный голос» готовила песню. За съемку видеоролика отвечала Дарья Романова — сотрудник Центра «Молодежные инициативы». По словам Марины Баловой, которая отвечала за сценарий и постановку видеоролика, труднее всего было собрать полный состав членов команды в одно время.

— Работали очень дружно, по-компанейски, — рассказывает Марина Сергеевна, — но порой возникали сложности с тем, чтобы все смогли в один день прийти на репетицию. Ведь ребята постоянно где-то что-то делают.

В призовую тройку дзержинская команда по итогам финала областного конкурса «Твое действие» не попала, тем не менее, впечатления от участия у ребят остались положительные.

— Мне было интересно участвовать в конкурсе на тему здорового образа жизни, поскольку я сама его придерживаюсь, — рассказывает Екатерина Васильева из «Будильника». — У нас сложилась очень дружная команда, с членами которой я уже была знакома благодаря нашему взаимодействию на различных городских мероприятиях. Плюс, я приобрела сценический опыт, который, уверена, пригодится мне в жизни — и как волонтеру, и в профессии, которую я получаю (Екатерина учится на воспитателя детского сада в Дзержинском педагогическом колледже, — прим. О.К.).

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий