Газета Город Молодежь Экология
12.11.20

Развиваем культуру, собирая макулатуру!

Итоги эколого-просветительской акции «Неделя без бумаги»

Антуан де Сент-Экзюпери в произведении «Маленький принц» писал, что мальчик каждое утро убирал свою крохотную планету: прочищал вулканы и выдергивал ростки баобабов. Он считал, что тогда вулканы не будут извергаться, а баобабы не завладеют всей планетой и не разорвут ее на части: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Сказку читал, наверное, каждый из нас, но взял ли на вооружение в своем поведении – большой вопрос. Человечество время от времени приводит планету в порядок, и в этом процессе ему еще есть чему поучиться.

Показать своим примером

Ежегодно во всем мире в последний четверг октября проводится международная экологическая акция «День без бумаги». В первую очередь, делается акцент на повышение уровня сознательности среди детской и молодежной аудитории. Ведь одна тонна макулатуры – это 10 спасенных деревьев, 20000 литров сэкономленной воды и обеспечение 30 человек кислородом!

— Уже сейчас мы можем обеспечить то будущее, в котором хотим жить, расти и развиваться, – говорит руководитель и создатель проекта #БезБумаги Алиса Шинкарук.

Алиса родилась, живет и работает в Дзержинске. Начинала с волонтерской деятельности, а теперь является наставником-соруководителем таких социально значимых проектов, как «Знаю Россию», «Чемпионат по игре в шаффлборд», «Библиотерапия», спортивно-массовый забег «Герои Дзержинска», «Фото на память», «Туризм без границ», «Взгляд с высоты».

Руководителем проекта #Без бумаги Алиса Шинкарук стала в 2017 году, когда был выигран первый грант на его реализацию. На базе проекта и проводится акция «Неделя без бумаги». Ее суть проста: в течение семи дней экоактивисты рассказывают об экологическом образе жизни, бережном отношении к ресурсам и о безбумажных технологиях. Плюс, молодежь участвует в различных викторинах, собирает макулатуру и устраивает субботники.

В 2020 году команда межрегионального экологического проекта #Безбумаги провела и организовала неделю без бумаги в 14 регионах России. За это время экоактивисты собрали более 6,8 тонны макулатуры, 800 кг стекла, 150 кг пластика, 23,5 кг батареек, около 1000 книг для буккроссинга и провели более 50 эколого-просветительских акций для детей и молодежи.

Также за неделю было установлено 10 экоконтейнеров в трех регионах страны, а кураторами акции стали 25 человек из разных уголков России и даже Украины.

Экоквиз, плоггинг и благотворительность

За каждым регионом, городом или проводящей организацией был закреплен свой куратор, который координировал процесс. Везде акция проходила в разных форматах: у кого-то она была только онлайн, у кого-то – офлайн, в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.

В Дзержинске куратором в этом году был Александр Мещанинов, который в течение нескольких лет является волонтером проекта #БезБумаги. Александр провел экоквиз, партнером которого выступил загородный комплекс «Ранчо 636». «Входным билетом» для участников стал определенный ценз на количество принесенных отходов: батарейки, пластик и, конечно, макулатура. А также был организован розыгрыш призов и подарков от партнеров.

Завершал акцию плоггинг, проходивший в Первомайском лесу. Это экологическое движение, сочетающее в себе бег трусцой и сбор мусора. Направление, особенно популярное в Швеции, в Дзержинске проводилось во второй раз. В общей сложности участниками плоггинга было собрано 460 кг мусора.

Вся собранная макулатура сдана на переработку, а полученные средства направлены на благотворительность.

Батарейки – тоже на переработку

Плавно к проекту #БезБумаги «присоединились» и батарейки. В 2020 году вывезено на переработку 1300 килограммов батареек, из них 23,5 кг — за время проведения акции в октябре. После сбора отслужившие свой срок источники питания для бытовой техники отправляют на завод по утилизации батареек, аккумуляторов и электронного лома «Мегаполисресурс» в Челябинск.

Стоит отметить, что инициатива проекта и акции родились на территории Дзержинска, до недавнего времени считавшегося одним из экологически неблагополучных городов России.

– Своим примером команда проекта готова показать другим городам и регионам, что неравнодушна к «малой родине», – отмечает Алиса Шинкарук. – И мы намерены сделать все, чтобы Дзержинск и Нижегородская область были лучше, чище и краше, в том числе поделиться опытом и практиками, объединив усилия.

Одним из направлений #Без бумаги является ведение социальных сетей. В группе https://vk.com/bezbumagy можно найти советы по экологическому образу жизни, фотоотчеты по проекту, который, надеются его авторы, позитивно влияет на умы подрастающего поколения. Каждому из нас важно знать и понимать, где будут расти наши дети и внуки. И уже сейчас мы можем повлиять на это.

Ольга КУЗЬМИНА

Справка

Экоконтейнеры для сбора макулатуры в Дзержинске расположены по следующим адресам: Дзержинский филиал РАНХиГС – 1-й корпус (ул.Черняховского, 24), 2-й корпус (ул.Студенческая, 61А), ГБПОУ «Дзержинский технический колледж» (пр.Ленина, 53), учебный корпус ГБПОУ «Дзержинский технический колледж» (ул.Петрищева, 8), МБОУ СОШ №17 (ул.Галкина, 9А), Молодежный комплекс «Спутник» (пр.Циолковского, 78А), Центр молодых семей «Клюква» (ул.Клюквина, 5), Православная гимназия г. Дзержинска (ул.Строителей, 8), МБОУ СШ №2 (ул.Гагарина, 3), Центр занятости населения (пр.Циолковского, 67А) и школа №71 (ул.Петрищева, 23).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *