Газета Регион
12.11.20

Спросите у губернатора

Обновленный портал государственных услуг Нижегородской области — gu.nnov.ru – начал свою работу. Перед министерством информационных технологий и связи стояла задача сделать его максимально доступным и понятным для пользователей. Насколько это удалось, предстоит оценить всем нижегородцам.

Чтобы зайти на портал, необходимо пройти авторизацию. Для этого нужно иметь учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и войти по логину (это может быть номер телефона, адрес электронной почты, СНИЛС) и паролю. Также предусмотрен вход с помощью квалифицированной электронной подписи. После авторизации пользователям становятся доступны услуги, в зависимости от типа учетной записи.

Вопросы о госуслугах разделены тематически: например, здравоохранение, гражданство, культурное наследие и многое другое. В зависимости от темы, заявка будет направлена в соответствующий орган власти. Если у пользователей возникнут предложения по улучшению портала госуслуг Нижегородской области, то для отправки сообщения следует выбирать тематику «Техподдержка портала».

— В разделе «Задать вопрос» теперь можно направить обращение в приемную губернатора, — рассказал глава региона Глеб Никитин. — Сервис интегрирован в Центр управления регионом (ЦУР). Четко выстроенная работа с обращениями жителей – одна из приоритетных целей правительства. Есть разные цифровые сервисы для обращений, нижегородцы могут выбрать наиболее удобный. ЦУР, в свою очередь, аккумулирует всю информацию, что помогает нам быстрее и качественнее решать проблемы жителей.

Как пояснил министр информационных технологий региона Сергей Ефимов, также усовершенствован личный кабинет пользователя. Теперь в нем можно отслеживать статус заявления, видеть тип учетной записи, вносить изменения в личные данные.

Кроме того, на портале обновлен раздел «Оплата». В «Личном платежном кабинете» (https://nnovgorod.payregions.ru/nnovgorod/portal/) нижегородцы смогут просматривать и оплачивать в режиме онлайн коммунальные платежи, образовательные услуги, штрафы ГИБДД и ФССП, налоговые задолженности.

Расплатиться можно с помощью банковской карты любого банка, электронного кошелька или счета мобильного телефона.

— Мы постоянно совершенствуем портал для того, чтобы он становился удобнее для жителей региона, — рассказал директор ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов. — Новая функция позволит пользователю нажатием одной кнопки дать поручение системе собрать все начисления, которые к нему относятся, без перехода на другие источники. После чего гражданин может решить оплатить все сразу или поэтапно.

Желающие могут воспользоваться возможностью пакетной оплаты и сохранения платежных инструментов. Единожды в месяц можно создавать собственные шаблоны для оплаты, чтобы каждый раз не вводить данные заново.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *