Улица Чапаева: метаморфозы минувшего

12.11.20 07:46

Транспортная магистраль проходит от улицы Черняховского до до улицы Гайдара

Город Прогулки по городу

В нашем городе существует несколько улиц, названных в честь деятелей Гражданской войны. В какой-то степени это может показаться странным. Дзержинск основан в 1930 году — к тому времени события Гражданской войны ушли в историю. Более того, свои названия упомянутые улицы получили в 60-е и 70-е годы. Зачем так делалось? Ответ на этот вопрос не прост, как может показаться на первый взгляд. Полагаю, всему виной идеологические стереотипы, которые тогдашнее руководство не могло преодолеть. Жизнь менялась, общество становилось сложнее, а управлять им пытались по-старинке.

Человек и миф

На уроках истории молодым людям, которые мечтали о новых джинсах, рассказывали о героизме времен Гражданской войны. Правда, с годами образы участников тех сражений менялись даже в массовом сознании: например, в кинофильмах белогвардейцев показывали уже не столь карикатурно. Но общий настрой сохранялся. Да что говорить, даже в наши дни у значительной части общества кинофильм о Колчаке вызвал резко негативную реакцию. Обо всем этом стоит подумать, воспринимая реальность такой, как она есть, а не прятаться за устаревшими идеологическими штампами.

Так, в силу упомянутых выше причин, на карте молодого города Дзержинска появилась фамилия Чапаева. Транспортная магистраль проходит от улицы Черняховского до до улицы Гайдара, а потом продолжается в северо-западном направлении от площади Макарова. Но перед тем, как рассказывать об особенностях улицы Чапаева, вспомним о самом герое Гражданской войны.

Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайке (ныне в черте города Чебоксары) в крестьянской семье. В детстве работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал на Волге вместе с отцом и старшими братьями. Интересный факт: Василий женился вопреки воле родителей на дочери священника, в браке родились два сына и дочь. С началом Первой мировой войны Чапаев был призван в армию, прошел обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали, что свидетельствует о его поразительной храбрости. После тяжелого ранения проходил службу в запасном полку, летом 1917 года вступил в партию большевиков.

Об участии Василия Ивановича Чапаева в Гражданской войне известно многое, но серьезные историки пишут, что его роль сильно преувеличена. Чапаев был своевольным человеком, а это в армии считается большим недостатком. Возможно, что он так и остался бы одним из командиров дивизии, которых в годы Гражданской войны было немало, но вместе с ним служил Дмитрий Фурманов, который написал о Чапаеве книгу. В художественном плане произведение Фурманова не является шедевром, но кинофильм «Чапаев» стал знаменит на весь мир!

Великий кинофильм

Кинофильм «Чапаев» сняли братья Васильевы. Правда, они не братья, а однофамильцы — Георгий и Сергей. В наши дни фильм «Чапаев» изучают будущие кинематографисты, но когда он был снят (а случилось это в 1934 году), чиновники восприняли его крайне негативно. Вот, что пишет Виктор Шкловский в книге «Жили-были»:

«Следующей картиной им дали «Чапаева», только немую. Когда начали снимать, то директор Бала-Добров — тогда было смелое время — начал снимать картину как звуковую. Закончили, посмотрели – директор сказал: «Ну что ж, в клубном прокате пойдет, свои деньги мы вернем». И потом оказалось, что это «Чапаев».

Нужно заметить, что это не самая жесткая оценка. После негативных отзывов о кинофильме Васильевы находились в подавленном состоянии и на несколько месяцев уехали из Москвы, кажется, в Среднюю Азию. А когда они вернулись в столицу, то столкнулись с чем-то невероятным. Большое количество людей несли плакат: «Мы идем смотреть Чапаева». В те годы телефон был редкостью и, находясь вдали от Москвы, Васильевы не знали, что кинофильм «Чапаев» стал пользоваться фантастической популярностью.

Далеко не всегда яркий, талантливый кинофильм пользуется успехом у широкого зрителя, но в данном случае получилось именно так.

Давно стали классикой сцена «психической атаки» и знаменитый эпизод, когда Чапаев рассказывает о плане будущего наступления, раскладывая на столе клубни картофеля. В роли Василия Ивановича снялся Борис Бабочкин. Эта роль принесла ему всемирную славу. Потом артист всю жизнь пытался превзойти свой грандиозный успех. Он был выдающимся актером театра и кино, замечательным режиссером и педагогом, но для широкого зрителя навсегда остался создателем роли Чапаева.

Дом телевидения

Символично, что в Дзержинске на улице Чапаева, в доме №31А, находится офис телекомпании «Дзержинск».

Было время, когда дзержинское телевидение размещалось на третьем этаже Дворца культуры химиков. Сейчас у него отдельное респектабельное здание. Я лично знаю многих работников дзержинского телевидения и, прежде всего, генерального директора телекомпании Игоря Вячеславовича Пронина и желаю им творческих успехов, хотя понимаю, что телевидение в наше время переживает не лучшие времена. В данном случае говорю не только и не столько о местном телевидении, сколько о телевидении вообще.

К сожалению, за последние годы многие телепередачи стали, мягко говоря, ангажированными, а в худших проявлениях напоминают сцены из знаменитого романа Джорджа Оруэлла. Разумеется, не хочу ничего советовать профессионалам, но как зритель имею право высказать свою точку зрения. Опросы свидетельствуют, что люди, и не только молодые, все больше смотрят передачи по интернету и все меньше включают телевизор. Очевидно, что телевидение не сможет угнаться за оперативностью интернета, но, мне кажется, было бы полезно вспомнить о замечательных традициях отечественного телевидения, когда оно было не только информацией или пропагандой, но явлением культуры.

От «Детского мира» до подросткового клуба

Повторю, улица Чапаева является, прежде всего, транспортной магистралью, но и на ней есть интересные и яркие здания. Особенно выделяется перекресток с проспектом Чкалова. Здесь стоит высотный дом из красного кирпича. На этом же перекрестке расположены два торговых центра — «Юбилейный», где когда-то находился кинотеатр с одноименным названием (о нем я писал в «Прогулках», когда рассказывал о проспекте Чкалова), и «Эдем», где в прежние годы был магазин «Детский мир». Когда-то я заходил туда со своей младшей дочерью. Мы покупали очередную игрушку, а потом дома объясняли маме, что оказались в «Детском мире» случайно…

Думаю, дзержинцам среднего и старшего поколения жаль, что нет больше «Детского мира». С другой стороны, о 70-х годах многие вспоминают с ностальгией. Возможно, для кого-то это и так, но притом я помню, как в то время по улице Чапаева бегали толпы подростков с железными прутьями, дравшихся «улица на улицу». Воспоминание из разряда неприятных, но так тоже было. И тогдашняя власть не знала, что с этим делать, а кто-то винил во всем темные силы зарубежья.

Впрочем, не будем углубляться в эту неоднозначную тему, лучше вспомним нечто веселое. В те же годы в нашей стране огромной популярностью пользовались анекдоты про Чапаева и его ординарца Петьку. Как известно, анекдоты — это фольклор, то есть устное народное творчество. На мой взгляд, эти анекдоты свидетельствовали о здоровой реакции наших людей на ту унылую идеологическую серость, которую им навязывали.

Да и фуфайки бунтарей-подростков были тоже своего рода протестом. Общение с молодыми людьми — дело тонкое. Здесь нужны не нотации и запугивание, а интересная повседневная работа.

Справедливости ради отмечу, что в наши дни на улице Чапаева в доме №41 работает подростковый клуб «Ровесник». В нем занимаются ребята в возрасте от 10 до 18 лет, но иногда приходят и молодые люди постарше. У девушек пользуется популярностью вокальный ансамбль «Гармония», а мальчикам и юношам нравятся занятия настольным теннисом. Руководит клубом «Ровесник» ведущий специалист по работе с детьми и молодежью Оксана Докукина. Я хорошо ее помню по работе в библиотеке имени К.Симонова и могу сказать, что Оксана Евгеньевна всегда отличалась приятными и вежливыми манерами.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Алексея Калкуна