Газета Город Молодежь Экология
12.11.20

Экологичное благоустройство

Решение природоохранных проблем Дзержинска обсуждается на всех уровнях уже не первый год. Бывшая столица химии с накопленным экологическим ущербом находится под пристальным вниманием не только регионального правительства. Очередным шагом на пути выхода из сложившейся ситуации стали многочисленные акции по озеленению пространств городского округа.

Вырубка и высадка — согласно порядку

В 2017 году решением Городской думы Дзержинска был принят «Порядок проведения компенсационного озеленения на территории городского округа». Согласно документу, все зеленые насаждения Дзержинска подлежат охране, за незаконное уничтожение виновные лица привлекаются к административной ответственности, при компенсационном озеленении приоритет отдается натуральной форме. Таким образом, каждый, в чьих интересах планируется повреждение или уничтожение зеленых насаждений, должен посадить равноценные или более ценные виды зеленых насаждений из расчета «дерево за дерево».

Годом позже в Дзержинске был утвержден еще один документ — муниципальная программа «Охрана окружающей среды и развитие лесного хозяйства городского округа город Дзержинск», в рамках которой в течение пяти лет (до 2023 года) запланирован комплекс мероприятий, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Так, по плану администрации Дзержинска в 2020 году на территории городских лесов должны были высадить порядка 30 тысяч сеянцев сосны на общей площади в 6 гектаров.

На сегодняшний день городские чиновники занимаются разработкой концепции озеленения города, рассчитанной на ближайшие 10 лет. Реализация данной концепции позволит к 100-летнему юбилею города значительно увеличить число зеленых уголков Дзержинска.

Саженцы-крупномеры

Как ни странно, но уже зимой этого года началась масштабная посадка деревьев на территории города. 27 февраля администрация города и Дзержинские тепловые сети Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» провели совместную акцию по высадке разных видов декоративных хвойных деревьев, которые не только очищают воздух и увлажняют его, но и выделяют полезные вещества — фитонциды. 27 саженцев-крупномеров были высажены на площади Дзержинского возле центрального бассейна, на проспекте Циолковского в районе парка «Утиное озеро» и на пересечении улиц Удриса и Пушкинской у детской поликлиники №10. Эти деревья были выращены из семян в подмосковном питомнике, их подарил городу дендролог Роман Назаров.

Данные виды хвойных не случайно начали высаживать в конце зимы. По словам, Романа Назарова, крупномерные растения высаживаются при минусовых температурах, чтобы корневая система была в спящем состоянии. При такой технологии посадки растению наносится минимальный вред, тем самым возрастает его приживаемость.

В этом году МБУ «Город» также приобрело механизированный пересадчик деревьев – это специализированная техника, позволяющая производить извлечение из почвы и перемещение укоренившихся деревьев без нанесения им ущерба.

Работы по озеленению городских пространств и воспроизводству лесов велись в течение всего сезона. В сентябре сотрудники городского лесхоза и воспитанники эколого-биологического центра Дзержинска высадили новые сосны на территории бывших горельников. По словам начальника управления экологии и лесного хозяйства Юлии Кузьмичевой, такие акции проводятся в Дзержинске регулярно.

— Обычно акции по высадке сеянцев сосны мы приурочиваем к празднованию Дня работника лесного хозяйства, — рассказывает Юлия Кузьмичева. – В этом году до конца октября мы должны были определить места высадки, приобрести сеянцы и высадить их. Замечу, кроме непосредственно высадки нашим управлением будет проводиться уход за местностью, включающий опашку территории и высадку дополнительных сеянцев вместо неприжившихся растений.

Для справки: в течение года гектар леса вырабатывает около 18 миллионов кубометров чистого воздуха, также леса обеспечивают порядка 70 процентов регенерации кислорода, что особенно важно для Дзержинска, как промышленной столицы региона.

Попали в «Хвойный город»

В нынешнем году Дзержинск принял участие в экологическом проекте под названием «Хвойный город». Цель проекта — повышение уровня благоустройства и озеленения дворовых территорий, улиц, территорий предприятий, организаций, учреждений Нижнего Новгорода и Дзержинска. Данное мероприятие реализуется в Нижегородской области с 2017 года в рамках национального проекта «Экология» и второй год получает поддержку Фонда президентских грантов.

В конкурсе могли принять участие органы территориального общественного самоуправления, общественные объединения, бюджетные учреждения, предприятия и организации, а также коллективы детских домов. В официальной группе проекта принимались заявки на участие и проводилось рейтинговое голосование.

Победителями по проекту «Хвойный город» в Дзержинске стали общественные пространства МБУ ФОК «Ока», спортивных школ «Химик» и «Салют», Дзержинского театра драмы, социально-досугового центра «Созвездие», центра «Молодежные инициативы», а также площадки на территории поселков Гавриловка, Горбатовка, Желнино и Петряевка. Всего было высажено около двухсот елей.

Каждое дерево на хвойных аллеях Дзержинска будет находиться под присмотром и уходом тех, кто его посадил. Например, ФОК «Ока» установил именные таблички с названиями секций, которые приняли участие в посадке.

«Дерево за дерево»

Проблема вырубки деревьев не нова для любого поселения. Благоустройство дворовых территорий, прокладка новых дорог и коммуникаций, строительство многоквартирных домов — все это требует расчистки территории. Конечно, больные и аварийные деревья необходимо убирать с улиц и дворов, но и потери нужно восполнять. Деревья создают благоприятную воздушную среду, несут эстетическую функцию, украшая пространство, создают прохладу, радуют глаз.

В рамках компенсационного озеленения в Дзержинске на минувшей неделе была высажена очередная партия хвойных растений — возле Дворца детского творчества и на Окской набережной. Виды зеленых насаждений, а также места их посадки были определены администрацией города. Необлагороженный длительное время участок Окской набережной волновал горожан, поэтому главой города Иваном Носковым было принято решение высадить там семь сосен и семь кустов можжевельника.

— Компенсационное озеленение на Окской набережной и на площади Ленина проводилось взамен ранее вырубленных деревьев при благоустройстве территории Шуховской башни, — комментирует начальник управления экологии и лесного хозяйства Юлия Кузьмичева. — Поэтому акция была организована администрацией Дзержинска совместно с ПО «Дзержинские электрические сети ПАО МРСК Центра и Приволжья» филиала Нижновэнерго. На территории Шуховской башни было вырублено двадцать деревьев, таким образом, двадцать деревьев мы должны были высадить на территории городского округа.

На Окской набережной предпочтение было отдано хвойным деревьям редких пород: можжевельнику скальному и сосне горной. Эти виды хвойных наиболее устойчивы к существующим условиям места высадки — данная сторона не только солнечная, но и ветреная из-за открытого речного берега. Возле Дворца детского творчества участники акции высадили десять елей «Фат Альберт» и 16 деревьев Западной туи.

По словам Юлии Кузьмичевой, пока позволяет погода, акции по высадке деревьев в рамках компенсационного озеленения будут продолжены. Так, до конца сезона планируется обновить лесополосу парка «Утиное озеро». Взамен вырубленных деревьев на территории ЖК «Южный» поселка Пыра в парке будет высажено 22 пихты. Кстати, в подобных акциях очень часто принимают участие волонтеры.

Несомненно, мероприятия по озеленению городских территорий и восполнению лесных насаждений формируют экологическую культуру общества, прививать которую нужно с дошкольного возраста. Ведь только экологически грамотное и сознательное население, занимающее активную природосберегающую позицию, в состоянии сохранить природу и благоустраивать территорию своих поселений с экологичным подходом.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Между тем…

В рамках Программы по подготовке к 100-летию Дзержинска планируется восстановить основной функционал дзержинского дендропарка. Практику разведения многолетних и однолетних растений возобновят для обеспечения Дзержинска собственным посадочным материалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *