Нацпроекты Новости Регион
17.11.20

Нижегородская область нарастила экспорт собственной продукции на 14%

По словам Глеба Никитина, за три квартала регион заработал 2,4 млн долларов на зарубежных поставках без учета сырья и энергоресурсов

Предприятия Нижегородской области за три квартала нарастили объем несырьевого неэнергетического экспорта на 14,2% к уровню 2019 года, сообщил губернатор Глеб Никитин. По его словам, стоимость поставленной за рубеж продукции составила 2,39 млн долларов.

«Развитие экспорта соответствует задачам, которые перед нами поставил президент Владимир Путин. Регион по несырьевому неэнергетическому экспорту занимает 14-е место в России», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, усиление внешнеэкономических связей является задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который разработан по поручению президента Владимира Путина и реализуется с 2019 года. Нацпроект включает пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Благодаря усилиям правительства региона, Нижегородская область одной из первых начала активное участие в нацпроекте. В 2018 году Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве региона с Российским экспортным центром (РЭЦ): который помогает предприятиям в поиске иностранных контрагентов, занимается страхованием внешнеторговых сделок, консультирует бизнес по вопросам таможенного оформления товаров и оказывает ему кредитно-гарантийную поддержку, а также проводит обучение начинающих экспортеров.

«Несмотря на пандемию, нижегородские предприятия находят новые рынки сбыта и наращивают объемы несырьевого неэнергетического экспорта. Это очень хороший знак в условиях той реальности, в которой мы сейчас находимся», — высказался глава региона.

Глеб Никитин напомнил, что работу в этом направлении ведет Центр развития экспорта Нижегородской области, созданный в сотрудничестве с РЭЦ. «Сейчас нашими партнерами являются более 120 стран», — подчеркнул губернатор.

В число ведущих стран-контрагентов Нижегородской области входят Белоруссия, Китай и Индия. Основными товарами для экспорта являются механическое оборудование, автотехника, изделия из черных металлов, пластмассы, полиграфия, а также различное электрооборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *