Газета Город
19.11.20

Прогулки для взрослых и детей

22 октября состоялось открытие парка «Утиное озеро». В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» благоустройство в парке началось еще в прошлом году. За это время он изменился до неузнаваемости. Корреспонденты «Дзержинских ведомостей» побывали на территории «Утиного озера», чтобы лично убедиться, понравились ли произошедшие изменения дзержинцам.

Лесной ландшафт сохранили

Хорошую порцию позитива посетители парка получают еще на подходе к «Утиному озеру». Центральный вход украшает металлическая арка в виде двух полуколец. Современный арт-объект, изготовленный с применением техники лазерной резки, по оформлению созвучен с названием парка. Если присмотреться к узорам арки, без труда можно различить в них очертания кувшинок, которые особенно ярко вырисовываются вечерами, когда на арке включается внутренняя светодиодная подсветка.

При входе взору посетителей сразу открывается вид на прогулочную зону вокруг озера. Дорожки выполнены из лиственницы и отлично вписались в лесной ландшафт. По водной глади плавают утки, а на берегу есть местечко, где каждый желающий может их покормить.

Пару лет назад, когда в Дзержинске только заговорили о возможной реконструкции этого пространства, некоторые жители были категорически против любых ремонтных работ, считая, что они испортят природную красоту. Теперь же очевидно, что и на втором этапе благоустройства «Утиного озера» лесной ландшафт парка постарались сохранить и даже некоторые зоны дополнительно озеленили.

Молодая пара с ребенком — Владислав и Вера Мальцевы — живут неподалеку от «Утиного озера» и часто проводят здесь свободное время.

— В этом парке и до благоустройства было неплохо погулять, подышать свежим воздухом, а сейчас просто замечательно, — рассказали они. — Появилось много мест для прогулок с ребенком и друзьями, и мы охотно выбираемся, можно сказать, на природу прямо в черте города.

Гулять по парку действительно одно удовольствие. По всему периметру установлены лавочки, фонари освещают дорожки и площадки в темное время суток, а некоторые зоны оборудованы беспроводным интернетом — это стало прекрасным подарком для дзержинцев.

Родители с детьми с первых же дней после открытия парка облюбовали детскую площадку. Специально для них ее оборудовали различными горками, качелями, турниками и многим другим, что не даст малышам заскучать. Причем мамы и папы могут не переживать за безопасность ребят, что тоже немаловажно.

Для взрослых, кто предпочитает здоровый образ жизни, в парке оборудована спортивная зона, где можно позаниматься на тренажерах, рассчитанных на различные группы мышц. Интересно, что даже те, кто, отправляясь на прогулку в парк, первоначально не собирался упражняться в физкультуре, увидев такое разнообразие возможностей подкачать свою мускулатуру, задерживаются на спортплощадке.

Собаководам на радость

Единственное пространство в парке, которое пока не востребовано, — это большая сцена. Она предназначена для проведения различных массовых мероприятий, но в период режима повышенной готовности о них не может быть и речи. Но дзержинцы надеются, что с наступлением весны там будут проходить концерты и выставки.

Не забыли авторы проекта благоустройства парка и о молодоженах. Для них установили арт-объект в виде сердца и беседку. В Дзержинске есть несколько «культовых» мест, которые традиционно посещают пары в день бракосочетания. «Сердце», как и беседка, в парке «Утиное озеро» вскоре могут пополнить этот список, став популярной площадкой для свадебных фотосессий.

Открытия парка «Утиное озеро» с нетерпением ждали владельцы собак. Теперь на прогулке четвероногих питомцев можно не только выгуливать, но и дрессировать на специально отведенной площадке. Для собак выстроили целую полосу препятствий из различных перекладин, колец и горок – настоящее раздолье для домашних любимцев! Анастасия Егорова и ее красавец доберман на практике оценили прелести этой тренировочной площадки.

— В нашем городе не хватает зон, специально отведенных для домашних животных, поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что в парке «Утиное озеро» сделали такое местечко, — признается Анастасия. — И теперь мы часами проводим время на площадке, оборудованной для выгула собак.

Любимое место отдыха

Вообще, в выходные и праздничные дни в парке достаточно многолюдно. Здесь можно встретить молодых людей, которые проводят время на спортивной площадке или гуляют вокруг озера. Люди старшего поколения тоже охотно выбираются на природу. Вот и супруги Абрамовы, три года назад вышедшие на пенсию, по выходным предпочитают погулять на свежем воздухе. Поэтому для Олега Юрьевича и Светланы Александровны «Утиное озеро» стало любимым местом отдыха, особенно после реконструкции.

Все, с кем удалось пообщаться, говорят о том, что им нравится то, как благоустраивают город, и с нетерпением ждут завершения ремонтных работ в Центральном парке культуры и отдыха. Конечно, сейчас, в период пандемии, многие гуляют в защитных масках и в целях безопасности стараются держать социальную дистанцию, но надеются, что к наступлению весны ситуация нормализуется. Тогда можно будет спокойно проводить время с семьей, друзьями и домашними любимцами как в парке «Утиное озеро», так и в городском парке культуры и отдыха.

Парк «Утиное озеро» отличное место для семейного отдыха и пеших прогулок. И радует, что в городе таких мест становится все больше.

Екатерина СТИПИАДИ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *