Газета Регион
19.11.20

Социальный бизнес в законе

В регионе разработан закон «О развитии социального предпринимательства в Нижегородской области». В нем будет указаны направления бизнеса, которые можно считать социальными, и меры поддержки, на которые могут рассчитывать те, кто оказывает услуги малозащищенным слоям населения.

Региональный закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальным предпринимательством и зафиксированы в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В частности, это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведение экскурсий для социально незащищенных детей и инвалидов, помощь людям, страдающим от зависимостей.

— Нижегородская область – один из регионов-лидеров по развитию социального предпринимательства, и мы одними из первых в стране разработали закон о деятельности в этой сфере. У социальных предпринимателей должно быть четкое понимание о том, какие возможности у них есть, и кто этими возможностями может воспользоваться, — сказал губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что в региональном законопроекте предусматриваются льготная аренда, субсидии и компенсации выплаченных налогов, государственных и муниципальных гарантий. Однако дело не ограничится финансовой и имущественной поддержками.

— На протяжении полугода фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, Центр инновации социальной сферы Нижегородской области, министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона вели серьезную работу над этим законопроектом, — подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ольга Щетинина. — Проектом закона области определены конкретные виды поддержки социальных предприятий: финансовая, имущественная, информационная, консультационная и методическая поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поддержка в сфере образования и другие.

Депутаты регионального парламента должны рассмотреть новый закон на заседании в ноябре.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *