Газета Город
19.11.20

Цветочная королева

Если вы до сих пор думаете, что флорист – это человек, который просто составляет букеты, то глубоко ошибаетесь. Истинный флорист – настоящий творец! Он «рисует» цветами, он умеет видеть и чувствовать красоту, он обладает тончайшим художественным вкусом. Тайны флористики для читателей «Дзержинских ведомостей» приоткрывает «цветочная королева», один из руководителей «Галереи современного искусства» Наталья Киляева.

Росла в красоте

Детство Наташи прошло в частном сельском доме. Про себя она говорит: «Я росла в красоте и близком соприкосновении с природой». Была творческим и увлекающимся ребенком. Посещала несколько кружков одновременно, где только себя не пробовала: в фотографии, танцах, искусстве макраме, даже в мультипликации. А больше всего любила рисовать.

После школы поступила в Дзержинский педколледж. С благодарностью вспоминает педагогов и атмосферу, царящую в учебном заведении. Все было интересно, увлекательно и с творческим подходом. Там же она научилась одному из главных умений – общаться с людьми, находить компромиссы.

По профессии устроиться девушке не удалось, трудовой путь начала секретарем-референтом. Без ставшей уже привычной «нотки» творчества работать было некомфортно. Поэтому после декрета возвращаться к бумагам совсем не хотелось. И в 28 лет Наталья принимает непростое решение: кардинально сменить сферу деятельности. Так она оказывается в… цветочном салоне. И сразу понимает: флористика – это ее.

На первом же букете Киляевой — из гербер — новые коллеги сразу оценили вкус девушки. Тогда, по словам Натальи, ассортимент цветов был весьма скромен. Это сейчас у флористов полет для фантазии просто огромный.

Свое интуитивное художественное чутье Наталья поехала подкреплять теорией в Москву, где окончила курсы Международной флористической школы «Николь». Голова была готова «взорваться» от количества полученной информации. Дзержинский флорист стала работать в новых техниках, делать ДРУГИЕ букеты, когда букет – это не просто розочки в блестящем целлофане, а настоящее произведение искусства! Через два года за новым опытом и идеями наша героиня отправилась в Дзержинскую художественную школу — поступила учиться.

Без творчества жить нельзя

Так совпало, что и Наталья как специалист, и сама флористика развивались почти одновременно. В 2009 году была проведена государственная регистрация профессии «флорист», выработан перечень основных требований к данной деятельности, заработала общенациональная площадка – Всероссийский форум флористов, появился официальный профессиональный праздник.

А спустя некоторое время, Киляева поняла: она «выросла» из цветочного салона. Решиться на «самостоятельное плавание» было нелегко. Она уходила, возвращалась, снова уходила. И наконец, девять лет назад девушка стала работать сама на себя.

По словам Натальи, настоящий флорист не ограничивается только работой по заказу. Нередко он делает букеты, цветочные композиции и панно не для продажи, а по велению души, воплощая в жизнь какие-то свои новые идеи.

— Без творчества жить нельзя, — уверена Наталья. — Если ты будешь скован только рамками «конвейера», ты не сможешь развиваться. Когда делаешь на заказ, ты ограничен пожеланием клиента. А какое счастье творить именно с тем материалом, который тебе сейчас больше всего близок, и именно в такой технике, которая тебе на данный момент больше всего интересна. Конечно, приятно, когда мои экспериментальные композиции оценивают и покупают. Но даже если этого не происходит, я не расстраиваюсь: главное, что я получила удовольствие и воплотила в жизнь свой художественный замысел.

А для сохранения этих художественных замыслов «в веках» Наталья придумала делать… фотопроекты. Ее цветочные образы используются как украшения на одежду, для волос, как декорации, для создания интерьера. Над обрамлением красоты «колдует» целая команда единомышленников: визажисты, парикмахеры, декораторы, модели, фотографы. Проекты абсолютно некоммерческие. Просто талантливые люди получают удовольствие от общения и совместного творчества. Каждый год Наталья Киляева выпускает календари, состоящие из иллюстраций к этим проектам.

Быть цветком и психологом

— Что должен уметь флорист? – повторяет она заданный вопрос. – Уметь работать с практически любым материалом. С цветами – проще всего, а вы попробуйте даже из некрасивого сделать красивое и преподнести так, что все ахнут. А еще флорист должен владеть многими инструментами – и пилой, и лобзиком, и дрелью, и шуруповертом. Мы сами и пилим, и режем, и строгаем, и плетем.

И все же техника – это, пожалуй, самое последнее. Со временем овладеть можно любой из них, но это не поможет, если у флориста нет главного – художественного видения. Если его цветочное произведение не «дышит» и не «живет».

— Совсем не обязательно иметь профессиональное художественное образование, — говорит Наталья. — Здесь главное – понимание и чутье, почти на уровне инстинктов, некая тончайшая материя. Флорист должен уважительно относиться к природе и видеть красоту во всем – в цветочке, листочке, веточке, шишечке, даже не в природных материалах. Грамотный флорист должен чувствовать, где жить именно этому цветку именно в этом букете. Он должен сам быть этим цветком!

Ну и, конечно, флорист должен уметь общаться с людьми, уважать каждого клиента. Люди встречаются разные. Бывают и такие, кому сложно угодить. Наталья Киляева никогда не конфликтует: убеждает, объясняет. Порой, только с пятой попытки получается оформить заказ. И цветы покажет, и фотографии продемонстрирует, и будущий букет нарисует.

— Случается и такое, что люди сами не знают, чего хотят, — улыбается Наталья. – Тут пригождается знание психологии. Возьмем, к примеру, невесту. Знакомлюсь с ее образом: платье, прическа, макияж. И потихоньку начинаю понимать, делать выводы, что это за натура – нежная и романтичная или сильная и величественная? И что ей в таком случае больше подходит – скромный пион или царственная орхидея?

Спрашиваю: «А если вы не знакомы с человеком, для которого делаете подарок?» Отвечает: «Тогда буду узнавать про него у дарителя. Какой он? Яркий, скромный, уверенный в себе? Какую музыку слушает? Какие предпочтения имеет в еде? Иногда даже захожу на личную страничку виновника торжества в соцсетях, чтобы составить о нем представление».

Рождественский вертеп для МХАТа

Как-то раз в передаче про интерьер она увидела, как картонную елочку, украшая, оплетают какими-то веточками и ниточками. Взяла идею на заметку. Была ночная смена (тогда она еще работала в цветочном салоне), были кролики в салоне, было сено, которым кормили кроликов. Ну, про умение видеть во всем красоту вы помните? Так вот, Наталья взяла сено и нитки — покрутила, «поколдовала» и… получился маленький забавный мишка! С тех пор скульптуры из сена стали ее «фишкой».

Однажды на нее, уже опытного «сенного» скульптора, вышли представители знаменитого МХАТа. Для серии детских спектаклей столичному театру нужны были фигуры из сена в натуральную величину на тему рождественского вертепа. Заказ был сделан, скульптуры поехали в Москву. А Наталья пожалела, что дзержинцы не увидят такую красоту! И повторила работу, организовав выставку в арт-студии STANDART, заодно присоединив к фигурам рождественского вертепа и других героев.

Киляевские скульптуры украшали знаменитый ворсменский фестиваль «Русская Тоскания», выставку «Дары осени», организованную в Нижнем Новгороде на площади Минина. Были у нашей героини и международные заказы.

Два года назад Наталья Киляева и ее единомышленники по культурному «цеху» открыли «Галерею современного искусства». С помещением помогал художник Илья Спиченков. Сегодня здесь не только мастерская по флористике и багетная мастерская, но и выставочный зал. Как люди творческие руководители галереи знают: талантам тоже нужно помогать. И они на безвозмездной основе организуют выставки дзержинских художников.

— Вы знаете, сколько у нас в городе талантов?! – восклицает Наталья. – Дзержинск богат на художников, скульпторов. Им не хватает выставочного пространства. Мы рады им хоть как-то помочь. Пусть в нашей жизни будет, как можно больше прекрасного!

Тематические и персональные выставки, мастер-классы, арт-вечеринки – здесь не бывает скучно. В недалеком будущем планируется открыть школу флористики.

— Я не отдыхаю, лежа на диване перед телевизором, — улыбается Наталья. – Я отдыхаю, когда воплощаю свои творческие замыслы. Творчество побуждает меня к жизни, творчество дает мне новые силы.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива Натальи Киляевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *