Газета Город Молодежь
26.11.20

Созвездие клубов на карте Дзержинска

Как уберечь подростков от негативной среды и предотвратить нарушения социального развития? С этой задачей в Дзержинске справляется целая сеть клубов по месту жительства – «Созвездие». О работе с молодежью рассказывает директор МБУ «Социально-досуговый центр детей и молодежи «Созвездие» (МБУ «СДЦ «Созвездие») Мария Михайловна Костенич.

Организация досуга детей и подростков

— Клубная жизнь для детей и подростков Дзержинска зародилась в 50-е годы прошлого века, — начинает свой рассказ Мария Костенич. — У ее истоков стояли энтузиасты-любители, собирающие детей из соседних дворов у себя дома для организации их внешкольной деятельности. Было трудно соперничать с улицей и создавать среду, которая могла бы увлечь ребят: формировались кружки по интересам, проводились беседы на актуальные темы и чтения вслух, устраивались разноообразные экскурсии, прогулки, праздники, организовывались игры, трудовые и художественные занятия.

На помощь привлекались преподаватели, инженеры, военные в отставке, врачи, комсомольцы – люди различных профессий с высокой гражданской позицией, не чуждые желанию помогать детям. И первый детский клуб по месту жительства в Дзержинске был открыт в 1960 году на проспекте Дзержинского.

Через три года клубов стало тринадцать, а к концу 80-х в Дзержинске насчитывалось уже 54 организации досуга. Именно в эти годы в Советском Союзе начинает развиваться движение за вовлечение в клубную деятельность так называемых трудных подростков, которое позволило воздействовать на них силами педагогов. Клубы отвлекали ребят от улицы, помогали решать проблемы безнадзорности, подростковой преступности, учили дружбе и коллективной ответственности.

— Все заводы открывали в жилых домах такие клубы, — продолжает директор «Созвездия». — Футбол, хоккей, турпоходы, трудовые лагеря, теплоходные экскурсии, экскурсии по городам Советского Союза, занятия в фото- и киностудиях, кружках художественного, технического и прикладного творчества — вот далеко не полный перечень того, чем были заняты дети в клубах. Проследить всю историю развития клубной жизни в Дзержинске более чем за 60-летний период можно по уникальной экспозиции. Ее собрала Тамара Александровна Бландинова, более 40 лет курировавшая работу дзержинских клубов. Сейчас она руководит «Музеем детского движения» Дворца детского творчества Дзержинска.

К концу 90-х количество клубов по месту жительства значительно поубавилось. Были образованы четыре центра — «Апогей», «Мечта», «Молодежные инициативы» и «Центр внешкольной работы».

В 2007 году детско-юношеские центры «Мечта» и «Апогей» объединились в «Социально-досуговый центр детей и молодежи «Созвездие». Первым его директором была Елена Геннадьевна Гордеева, в 2009-2018 годах центром руководила Валентина Ивановна Кириллова, внесшая большой вклад в становление и развитие современного имиджа клубов по месту жительства как важной части реализации государственной молодежной политики на уровне города.

— Несмотря на неоднократные преобразования, неизменным осталось главное предназначение нашего социально-досугового центра — организация досуга детей и подростков, развитие их творческих, лидерских, интеллектуальных способностей, а также повышение социальной активности ребят, — отмечает Мария Костенич.

По принципу открытости

«Созвездие» сегодня – это досуговый центр детей и молодежи, объединяющий 21 клуб по месту жительства, более 1700 мероприятий в течение года, 140 объединений по интересам различной направленности. По словам Марии Михайловны, специалисты центра, а их в «Созвездии» более ста человек, ведут активную работу в творческих объединениях, в том числе по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений в молодежной среде.

— Наши воспитанники — мальчишки и девчонки разных социальных категорий населения, — рассказывает директор МБУ «СДЦ «Созвездие». — Именно поэтому работа в центре построена по принципу открытости. Это многообразие организационных форм в соответствии с разносторонними интересами и потребностями современных подростков. Сеть «Созвездие» охватывает почти весь Дзержинск — клубы расположены в разных частях города (список клубов был опубликован в газете «Дзержинские ведомости» №97 за 12 ноября, — прим. О.С.). Их на постоянной основе посещают более 2500 детей. Средний возраст – 14-18 лет. Специалистами центра разработаны программы и для младших школьников, поэтому в наши объединения ходят дети, начиная с семилетнего возраста.

Старшие ребята посещают кружки и секции. Они же являются активными участниками и организаторами большого количества общественно-полезных, культурно-досуговых и спортивных мероприятий не только на уровне клубов, но и выступают на праздничных площадках города.

Многие проекты социально-досугового центра становятся традиционными для Дзержинска и проводятся из года в год. Например, ежегодно в рамках городского фестиваля искусств «Рождественские встречи» центр «Созвездие» представляет интерактивную передвижную площадку «Дорога к радости – сияние Рождества», а ко Дню Победы – интерактивную площадку «Наш дворик: до и после Победы». Незабываемая атмосфера «победных» площадок – это не только песни и танцы довоенных лет, это курс молодого бойца, различные мастер-классы и тематические фотозоны. Нередки музыкально-поэтические квартирники, а площадка «Послушайте!» стала поистине народной. Молодежные и туристические фестивали, военно-патриотические слеты, оперативно-профилактические акции – всего и не перечислить.

Не обойтись без психологов

— Приоритетным направлением деятельности нашего центра является работа социально-психологической службы с молодежью, находящейся в социально опасном положении, — добавляет Мария Михайловна. — По данным социальных паспортов наших клубов, более 1800 воспитанников нуждаются в социально-психологической поддержке. Это подростки из малообеспеченных и многодетных семей, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявшие кормильца или находящиеся под опекой, инвалиды детства, а также несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в ОДН, КДН.

Уже 14 лет, с 2006 года, на базе клубов реализуется социально значимый проект «Трудовое лето». В последние три года в летние трудовые бригады принимают несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. В этом году в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией временная трудовая занятость несовершеннолетних была организована в осенние месяцы. Более 30 подростков занимались благоустройством внутриклубного пространства и дворовых территорий: уборкой мусора, сухой листвы, формированием цветочных клумб, окапыванием деревьев и кустарников и т.д. Как правило, несовершеннолетние из трудовых бригад продолжают посещать клубы по месту жительства и после окончания работ.

С февраля 2017 года центр «Созвездие» принимает активное участие в реализации программы правительства Нижегородской области по наставничеству. Проект центра «Здесь & сейчас», разработанный в рамках правительственной программы и направленный на коррекцию форм девиантного поведения несовершеннолетних путем включения их в волонтерскую и добровольческую деятельность, был реализован с участием наставников города со своими подопечными, принял участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» и прошел заочный тур. А в региональном конкурсе наставничества «Человеку нужен человек» проект был отмечен благодарственным письмом уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области М.В.Ушаковой.

Здоровый образ жизни

Спортивная база МБУ «СДЦ «Созвездие» — стадион «Пионер». Здесь проходят многочисленные спортивные турниры и спортивно-массовые мероприятия, в том числе среди организаций и предприятий Дзержинска. В ноябре 2019 года в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» на стадионе была открыта воркаут-площадка, установлен современный спортивный комплекс уличных тренажеров.

— Ежегодно на нашем стадионе проходит большой спортивный фестиваль «Молодежь выбирает ЗОЖ» в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, — рассказывает Мария Костенич. — А всего в период месячника проводится 12 крупных мероприятий. Вообще, мы уделяем большое внимание развитию физической активности круглый год. В зимний период на «Пионере» проводятся мероприятия по заливке льда и организации бесплатного массового катания жителей города на коньках. В будние дни по вечерам на каток приходят до 50-60 человек, а в праздничные и выходные дни это количество увеличивается практически вдвое.

Большую роль по привлечению детей и молодежи к систематическим занятиям физкультурой и спортом играют специалисты и инструкторы по спорту клубов по месту жительства. На базе клубов работает 53 спортивных объединения по таким видам спорта, как атлетическая гимнастика, каратэ киокушинкай, настольный теннис, спортивный туризм, футбол, хоккей, шахматы, шашки, пулевая стрельба и другие. Порядка 400 мероприятий спортивной направленности каждый год охватывают более 12000 человек.

Активное сотрудничество

Многие клубы центра уже перешагнули 50-летний рубеж. Работа «Созвездия» продолжается благодаря грамотному взаимодействию с общественными организациями города: молодежной администрацией и молодежным парламентом Дзержинска, городским советом ветеранов, городской общественной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана», социальным центром «Покров», организацией инвалидов-колясочников «ПараПлан», ДОСААФ, НРООИ «Инватур», «Детской футбольной лигой».

«Созвездие» активно сотрудничает с депутатами Городской думы, управлением МВД, ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция», комиссией по делам несовершеннолетних, наркологическим диспансером и другими учреждениями здравоохранения, городским центром занятости населения, центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, учреждениями общего, специального и дополнительного образования, культуры и спорта города и области.

Ежегодно городской штаб студенческих отрядов направляет своих выпускников, прошедших школу мастерства вожатых, на конкурсный отбор проекта «Дворовая практика».

— Специалисты центра каждый год принимают участие в различных форумных кампаниях и областных проектах, — уточняет директор МБУ «СДЦ «Созвездие». — Так, в этом году проект «ПРОФдесант», направленный на формирование умения говорить «нет» вредным привычкам через организацию совместно с детьми съемки пластилиновых мультфильмов, принял участие в грантовом конкурсе министерства образования Нижегородской области «Драйверы роста» и получил грант в сумме 50 тысяч рубей. Реализация проекта уже началась: ребята работают над созданием фигурок героев, в дальнейшем пройдут съемки, монтаж и озвучка. Надеемся, что наши мультфильмы будут доступны к показу для всех жителей Дзержинска на информационных ресурсах администрации города.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены МБУ «СДЦ «Созвездие»

Кстати

В грантовом конкурсе «Драйверы роста» участвовал также новый проект центра — «Краевед», который получил грант в размере 15 тысяч рубей. Он направлен на углубление знаний об истории родного Дзержинска через создание серии комиксов. Ребята подготовили несколько исторических эпизодов.

Кроме того, для сохранения памяти об истории клубов по месту жительства города Дзержинска, о клубных традициях, о людях, посвятивших этому делу свою жизнь, в Центре «Созвездие» в рамках проекта «История клубного движения в городе Дзержинск» планируется создать музей. В настоящее время ведется поисковая работа по восстановлению летописи клубов по месту жительства. Директор МБУ «Социально-досуговый центр «Созвездие» и специалисты клубов обращаются к жителям Дзержинска, которые могут располагать материалами о клубной жизни города в прошлые годы. Фотографии, записи и предметы, имеющие отношение к работе клубов, можно приносить по адресу: ул.Маяковского, 10/1, контактный телефон: 8 (8313) 22-34-26.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *