Газета Город
03.12.20

Сергей Елизаров: «Неважные вопросы на Думу не выносятся»

Комитет по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике Городской думы Дзержинска – один из ключевых в муниципальном парламенте. Два месяца назад его возглавил Сергей Елизаров. Это имя пока не очень широко известно в городе, и «Дзержинские ведомости» предлагают читателям больше узнать о народном избраннике в составе Думы седьмого созыва по избирательному округу №35, а также о том, как председатель думского комитета собирается выстраивать работу с администрацией города.

Улучшить жизнь своих избирателей

— Сергей Викторович, вас можно назвать коренным дзержинцем?

— Нет. Я родился в Саратове, где жили и учились мои родители. После окончания юридического университета отца отправили по распределению работать в Дзержинск. И в 1980 году, когда мне было четыре года, меня привезли сюда.

— Зачем вы пришли в политику?

— По натуре я всегда стремлюсь узнать и попробовать что-то новое. Живу по принципу «Не попробуешь – не поймешь». До определенного момента политика для меня была абсолютно неизвестной территорией. Поэтому мне хотелось узнать, как проходит политический процесс, а чтобы узнать, нужно обязательно оказаться внутри процесса.

— В 2017 году вы стали депутатом Городской думы шестого созыва, выиграв дополнительные выборы. Не разочаровались в политике за три года депутатства?

— Не буду утверждать, что за три года работы в Городской думе шестого созыва стал профессионалом в политике. Но понимание некоторых процессов все-таки пришло. Теперь нужно углубляться и двигаться дальше. Собираясь в Думу седьмого созыва, взвесил все «за» и «против», и только потом принял решение.

— В отличие от некоторых депутатов вы не столь активно проявляете себя на заседаниях комитетов и Думы. Не хотите, чтобы вас узнавали на улицах?

— Все зависит от людей и их подходов. Я действительно не стремлюсь быть на виду. Какая-то особая популярность в среде депутатов Городской думы мне, по большому счету, не требуется. Сорок лет живу в Дзержинске и никуда отсюда не собираюсь уезжать. Мне нравится наш город. И мне очень хочется, чтобы Дзержинск стал лучше, чтобы жителям избирательного округа, интересы которых я представляю в Городской думе, жилось комфортнее. Я хочу направить все свои силы именно на улучшение жизни своих избирателей, а не на повышение узнаваемости.

Председатель комитета

— В Думе седьмого созыва вы стали председателем комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике. Как это произошло?

— Во-первых, в шестом созыве я работал в этом комитете. Во-вторых, так получилось, что большинство депутатов, которые пришли работать в наш комитет сейчас, раньше депутатами не были. С прошлого созыва остались только Екатерина Стрижова и я. Екатерина предложила возглавить комитет мне. Коллеги поддержали ее предложение.

— Как вы себя чувствуете в новом качестве?

— Никаких негативных моментов не вижу. Председатель думского комитета – это работа, которую я прекрасно представлял себе и ранее. В принципе, нет ничего такого, чего бы не понимал и не знал в нынешнем качестве. Единственное, что изменилось: перед заседанием нашего комитета теперь приходится уточнять некоторые моменты повестки дня и задавать дополнительные вопросы, общаясь с сотрудниками администрации города. Для того чтобы к моменту заседания комитета у депутатов на руках была исчерпывающая информация, чтобы в повестке заседания комитета не появлялись вопросы, не отраженные в документах, которые раздаются депутатам. Вот это, наверное, самое важное. Чтобы коллеги успели до начала заседания прочитать эти документы, чтобы на заседании комитета мы могли их полноценно изучить и обговорить.

— Вопросы, которые входят в повестку заседания очередного комитета предлагаются администрацией города?

— Необязательно. Например, на ноябрьском заседании комитета разбирались два вопроса. Оба родились из депутатских поручений, которые дал администрации города наш комитет. Администрация подготовила по каждому из этих вопросов исчерпывающую информацию.

— Всегда ли администрация города отвечает на вопросы депутатов?

— Отвечает всегда. Правда, не всегда вовремя. Главным образом, по причине сложной эпидемиологической обстановки: кто-то заболел, кто-то на «удаленке». Представители администрации могут опоздать с предоставлением документов, но они в любом случае ответят на все наши вопросы.

Плотное взаимодействие

— В Гордуме седьмого созыва возглавляемый вами комитет заседал дважды. Какие важные для города вопросы разбирались, какие решения были приняты?

— Неважные вопросы в Думу Дзержинска, как правило, не выносятся. Только те, которые нельзя решить без согласования с Думой. Например, на последнем заседании комитета в ноябре мы согласовали безвозмездную аренду помещений для клуба, где занимаются каратэ. Первый раз мы согласовали вопрос безвозмездной аренды в шестом созыве. Ребята сделали полностью ремонт помещения, разделили залы, отремонтировали душевые и санузлы, оборудовали раздевалки. В этом году представители клуба вышли с просьбой продлить им безвозмездную аренду, и мы пошли им навстречу.

— Почитав эти строки, кто-то наверняка подумает: «Депутаты идут навстречу каратистам — они что, лучше других?»

— Неправда. Каратистам дали безвозмездную аренду потому, что они обратились. Любой желающий может обратиться к нам, депутатам, предоставив необходимые документы. Нужна информация о том, сколько людей занимается тем или иным видом спорта, каков график занятий и так далее. Мы проверяем эти сведения. Организуем выезды на место, смотрим…

— Как выстраивается работа вашего комитета и Городской думы Дзержинска в целом с представителями администрации города?

— Администрация города не может жить без Городской думы. Точно так же, как Дума не может жить без администрации. Система сдержек и противовесов прописана в Конституции РФ. На сегодняшний день взаимодействие достаточно плотное и достаточно адекватное как с одной, так и с другой стороны. Депутаты понимают, что администрация максимально старается сделать город лучше.

— Расскажите о работе на своем избирательном округе. Что получилось, а что не удалось сделать?

— Многие придомовые территории в округе №35 нам удалось поставить на кадастровый учет, что позволило получить финансирование на их асфальтировку по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в гораздо большем объеме, чем в других округах. Речь идет о моей депутатской деятельности на округе, работе

администрации города, которая согласовывала нам дополнительные территории, и работе управляющей компании. Роль депутата как раз и заключается в том, чтобы наладить взаимодействие между жителями, управляющей компанией и администрацией города. В этой работе депутат является связующим звеном. Если это звено убрать, сбоев станет гораздо больше. Нужно вовремя всех состыковать, всем все объяснить и наладить взаимодействие.

— Что вы ответите скептикам, которые утверждают, что вновь избранная Дума Дзержинска подконтрольна администрации города? Будете ли критиковать администрацию, если она того заслужит?

— Сам по себе я человек не скандальный. Скандалы ради скандалов не нужны нигде и никому. Но если возникнут основания для критики администрации, буду критиковать. Я выступаю за разумный диалог. Если диалога не будет¸ у меня остается право заявить об этом публично.

— Каким, на ваш взгляд будет предстоящий 2021 год для Городской думы Дзержинска?

— Я не оракул, чтобы заниматься предсказаниями. Единственное, что могу сказать: несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, нужно продолжать работать грамотно и эффективно.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *