Газета Город Культура Молодежь
03.12.20

Танцевальная «Импрессия»

Добиться успеха в творческой профессии — задача не из легких. Первые промахи и неудачи заставляют многих людей опустить руки. Но только не нашу героиню — человека, который однажды полюбив танцы, затем сделал их не только своим увлечением, но и любимой работой, позволяющей приводить к успеху уже учеников. Итак, знакомьтесь: руководитель танцевального коллектива «Импрессия» центра «Молодежные инициативы» Светлана Свиненкова.

— Светлана Игоревна, как давно вы занимаетесь танцами, в каких направлениях пробовали себя?

— Я начала танцевать в семнадцать лет, занималась во Дворце культуры «Корунд» у Михаила Федоровича Байкова. И первым направлением стали народные танцы.

— Вы тогда решили, что добьетесь чего-то большего и станете хореографом?

— Знаете, у меня не сразу все получалось. Однако мне хотелось влиться в процесс так, чтобы чувствовать себя органично. Поэтому я постоянно занималась, и если не получалось, все равно продолжала занятия. А желание стать хореографом было — я это предчувствовала.

— У вашего коллектива красивое название – «Импрессия»…

— Ух!.. Определяясь с названием, пожалуй, не старалась придумать нечто особенное. Слово «импрессия» само пришло в голову. Показалось близким, даже родным.

— «Импрессия» означает «воздействие на чувства». Как считаете, соответствует коллектив такому названию?

— Безусловно! Сам танец это уж воздействие.

— Отлично! Давайте теперь поговорим о коллективе. Когда он был основан, в каких направлениях занимаетесь?

— Коллективу в этом году исполнилось пятнадцать лет. День рождения «Импрессии» мы с девочками обычно справляем в третьи выходные мая. Основала данный коллектив я, чем очень горжусь. Из направлений хорошо развит степ, и мы часто выступаем с танцевальными композициями в этом стиле. Также культивируем современные виды танцев — например, контемпорари, модерн. Еще в репертуаре есть детские эстрадные танцы.

У нас занимаются разные возрастные группы: от маленьких детей до их родителей. В «Импрессии» были даже дуэты, в которых танцевали папы и дочки.

— Вы наверняка очень любите детей. А возникают ли в общении с ними какие-то трудности? Попадаются ли совсем не талантливые?

— Трудности бывают, но они нас и закаляют. А что касается таланта, разве могут быть не талантливыми дети от таких талантливых родителей? Конечно, наличие у ребенка задатков к нашему ремеслу приветствуется. Дети все разные и схватывают материал по-разному. Бывает, что кому-то покажешь движение, и он с первого раза повторит лучше тебя, а с кем-то нужно поработать больше. Но совсем бесталанных детей в моей практике не было. Главное — настрой. Детей здесь никто не заставляет, они сами бегут вперед всех. Дети здесь, как дома, и старший за маленьким приглядывает.

— Каких принципов придерживаетесь в работе с коллективом? Как поддерживаете девочек перед выступлением?

— Самый главный принцип нашей общей работы — это доверие. Ведь каждый отвечает за весь коллектив, за результат нашего выступления. Поэтому в процессе занятий девочки стараются выложиться по полной. Со своей стороны, я не разрешаю пропускать занятия без уважительной причины. Иногда говорю им такие слова: «Если вы сейчас не соберетесь, то окажетесь за чертой призеров. Лучше собраться сразу, чтобы потом не падать». Такое бывает крайне редко, ведь дети тоже хотят добиться больших успехов в том деле, которое действительно любят.

— При такой тщательной работе ваши подопечные должны добиваться успехов. Что вы считаете самой главной победой коллектива?

— Победу на Всероссийской танцевальной олимпиаде в Москве в 2014 году. Тогда в программе нашего выступления было такое направление, как степ. В ноябре 2013 года, когда «Импрессия» выступала в Коврове на фестивале «Ступени», нас пригласили на олимпиаду в столицу. Занимались на тот момент степом мы всего два или три года. Не скрою, было страшновато — не знали, сможем ли потянуть такой уровень выступления.

В Москву ехали ночью, не спали, волновались, а когда приехали на соревнования, оказалось, что наше выступление с двух часов дня перенесли на восемь вечера. Несмотря на то, что мы уже настроились выступать днем, девочки не растерялись. Я за них очень переживала, а они меня успокаивали и говорили, что все будет хорошо. В итоге мы завоевали «бронзу»! Девчата визжали от счастья, а я была просто в шоке. Даже сейчас вспоминаю это, и у меня мурашки по коже (улыбается).

— Выступление в столице — уже повод для гордости, тем более, если коллектив занял призовое место! А какой вклад вносит «Импрессия» в культурную жизнь родного города?

— Без этого никак. Я сама становилась победителем конкурса «Профи», который проводится в Дзержинске. Наши выступления дзержинцы могли видеть в праздничных программах на День города, в центральном парке культуры и отдыха, на детских праздниках. Чаще всего мы выступаем со степом, но в нашем городе с ним проблема — сложно найти подходящую площадку.

— Многие творческие коллективы оказались без практики после введения запрета на проведение культурно-массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. Стоит ли ждать в ближайшем будущем новых побед от «Импрессии»?

— Это, наверное, самая главная проблема всех творческих коллективов. Начиная с марта и по ноябрь у нас не было занятий, а, следовательно, и выездных мероприятий тоже. Девочки хотят хоть куда-нибудь поехать, ведь танцы для них уже как воздух. Как говорится, у всех нас сейчас «профессиональный голод». К счастью, в ноябре нам удалось побывать в Коврове на традиционном фестивале «Ступени» и показать там хорошие результаты. В выступлениях по степу Анастасия Корякина стала победительницей, а Софья Ядрова заняла второе место. Также второе место у наших девочек старшей и средней групп в дисциплине «эстрадный танец». Кроме того, в этой дисциплине Настя Корякина признана лучшей среди солистов.

Очень надеемся, что скоро эпидемиологическая ситуация нормализуется, и мы сможем вернуться к полноценной творческой деятельности, ведь работы – море!

Беседовала Наталья ГАРАНИНА,

студентка 1-го курса Дзержинского филиала ННГУ им.Лобачевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *