Новости
05.12.20

Салават Галеев: «От работы с юными футболистами получаю удовольствие»

43.jpg

Салават Галеев


Футболисты дзержинского «Салюта-2002» в нынешнем сезоне были на ведущих ролях. В открытом первенстве Дзержинска по футболу среди мужских команд молодые игроки завоевали серебряные медали, пропустив вперед только володарский «Ритм». А под занавес сезона «Салют-2002» стал обладателем Кубка Дзержинска. В финальном поединке подопечные Салавата Галеева, проигрывая по ходу встречи «Ритму», незадолго до финального свистка сравняли счет и вырвали победу в серии пенальти. Успехи перспективной команды — прекрасный повод для встречи с наставником «Салюта-2002», одним из самых известных воспитанников дзержинского футбола.

43-1.jpg


Система оценок


— Салават Асхатович, весной 2016 года возглавляемый вами дзержинский «Химик» прекратил свое существование, и вы стали передавать свой богатый опыт 13-14-летним подросткам в СШОР «Салют». Насколько сложным получился переход от работы с профессиональными футболистами к работе с юношами?


— Не скажу, что такой переход был сложным, но, честно говоря, поначалу было непривычно. Долгое время работал с командами мастеров, а тут — юные футболисты, и мысли о том, смогу ли я учить 13-14-летних мальчишек. Первое время даже сомневался в правильности проведения тренировочного процесса. Но понял, что перед выполнением какого-то упражнения, которое я ранее предлагал профессионалам, для юношей надо делать дополнительные пояснения, подсказать, для чего это нужно.


Надо отдать должное мальчишкам – они быстро поняли, что от них требуется, и буквально месяца через два стали справляться практически со всеми заданиями. Не скажу, что на сто процентов, но выполняли упражнения с большим желанием и старанием. А через четыре-пять месяцев мальчишки делали все, как говорится, на «раз-два». Немалая заслуга в том, что ребята так быстро усвоили мои требования, принадлежит Олегу Викторовичу Шеину, который в течение нескольких лет работал с этой командой и многому научил ребят.


Впоследствии начались и тактические занятия – мы, как говорится, стали двигать фишки на макете. Каждую тренировочную неделю мы старались закончить игрой, чтобы посмотреть степень усвоения заданий.


— Знаю, что вы ввели систему оценок за игру, чего не было ранее в вашей тренерской практике…


— Да, такая система была введена, и мальчишки с удовольствием восприняли это нововведение. Сразу после игры они шли и смотрели свои оценки, и каждый понимал, как он сыграл. Если здорово – оценка «пять». Положительной считалась оценка в районе 3,8 – 3,9 балла. Часто предлагал ребятам самим оценить свою игру. И практически всегда их оценки совпадали с тренерскими. Это значит, что мальчишки самокритично подходили к своей игре и старались быть объективными, что не могло не радовать.


— Ваши подопечные стали обладателями Кубка Дзержинска и заняли второе место в городском первенстве. Задача на сезон выполнена?


— Весной встал вопрос о будущем команды. Хотелось бы поблагодарить директора СШОР «Салют» Андрея Куваева, который принял решение оставить «Салют-2002» и заявить его в городские турниры. Руководство спортивной школы нацеливало нас на борьбу за первые места. Могу сказать, что команда справилась с поставленными задачами. Считаю, мы и в открытом первенстве Дзержинска могли бы занять первое место, если бы по ходу турнира не был изменен регламент соревнований.


Перед стартом городского первенства было решено, что после однокругового турнира четыре лучшие команды разыграют награды в серии плей-офф. А на деле вышло по-другому. В конце первенства, когда мы целенаправленно готовились к решающим играм, мне объявили, что победителем стал володарский «Ритм», который по итогам «гладкого» чемпионата набрал наибольшее количество очков. Удивительное решение организаторов первенства! Зато в розыгрыше Кубка Дзержинска мы выступили блестяще, обыграв в финале «Ритм».


Профессиональные перспективы


Команда «Салют 2002» — обладатель Кубка Дзержинска


— За счет чего удалось обыграть володарскую команду, составленную в основном из игроков «Салюта-Сормово», призера чемпионата области?


— Своим подопечным постоянно говорю, что порядок бьет класс. Какими бы мастеровитыми ни были футболисты у соперника, но, если сыграть надежно и организованно в защите, выполнить тренерскую установку на игру, то выигрыш придет. И перед встречей с «Ритмом» об этом снова напомнил. У нас на поле был единый коллектив, который вышел биться за результат. Если в первом тайме финального матча мы уступали «Ритму» в инициативе, то во второй половине преимущество было на нашей стороне. В перерыве я сказал ребятам, что если они будут активно выбегать из зоны защиты в атаку, то за счет скоростных качеств мы создадим моменты и обязательно забьем.


Так, в принципе, и вышло. Ближе к концу матча нам удалась результативная атака, а в серии пенальти «Салют-2002» был точнее. И еще хочу отметить, что участие в соревнованиях среди мужских клубов пошло ребятам на пользу. Каждый из них вырос как футболист, получил неоценимый опыт.


— Ваш воспитанник Никита Кривцов в этом году заключил контракт с ФК «Торпедо» (Владимир). Кто-то еще в ближайшем будущем сможет попасть в профессиональный клуб?


— Думаю, через год-полтора Егор Ремизов и Георгий Минаев смогут заинтересовать какой-либо клуб ПФЛ. Кстати, недавно вратарь нашей команды Никита Шулкин ездил на просмотр в ФК «Коломна». Есть у меня на примете еще два футболиста (фамилии называть пока не буду), которые тоже имеют шансы попасть в профессиональный футбол. Только им, что называется, надо обрасти «мужским мясом». Получается, что пять-шесть «салютовцев» имеют шансы играть в большом футболе. Ясно одно: Дзержинску нужна профессиональная команда, куда бы стремились попасть воспитанники футбольных школ, которых в городе несколько. Я верю, что «Химик» возродится и будет вновь играть во втором российском дивизионе.


— В случае возрождения «Химика» у вас не будет желания вновь поработать в профессиональном клубе, если такое предложение поступит?


— Я уже прошел тот период, когда мне было интересно работать в командах мастеров. На данный момент меня полностью устраивает работа в футбольной школе «Салют». Вижу плоды своего труда, рост мастерства юных футболистов, радуюсь вместе с ними успехам — это как бальзам на душу. От работы с юными футболистами я получаю удовольствие. Что может быть приятнее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий