Газета Нацпроекты Регион
10.12.20

Глеб Никитин: «Продолжают выполняться поставленные президентом России задачи»

В конце года принято подводить итоги, и нынешний декабрь не исключение. Несмотря на пандемию, вектор развития региона определяли планы, принятые в рамках национальных проектов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Москве встретился с руководителями федеральных министерств и обсудил, насколько регион справился с поставленными задачами.

Жилье и городская среда

Основная тема рабочей встречи министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина — выполнение национального проекта «Жилье и городская среда». Ирек Файзулин отметил, что за последние годы в Нижнем Новгороде реализованы большие инфраструктурные проекты, которые важны для всей страны. Кроме того, Нижегородская область показывает хорошие темпы по исполнению нацпроекта.

Как подчеркнул Глеб Никитин, одним из важнейших направлений работы стало благоустройство.

— На реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на этот год из федерального бюджета доведены 1 миллиард 68 миллионов рублей, — сказал губернатор. — Мы решили увеличить программу за счет консолидированного регионального бюджета – это еще 261 миллион рублей. На эти средства планировалось благоустроить 129 общественных пространств и 164 дворовые территории.

Уже завершены работы на всех дворовых территориях, а также на 123 общественных пространствах, на заключительной стадии – еще шесть проектов. Полностью обновление закончится до 20 декабря.

Глава региона поблагодарил федеральный минстрой за то, что объем финансирования проекта в 2021 году удалось сохранить на уровне 2020-го. Можно быть уверенным, что в юбилейный для Нижнего Новгорода год будет воплощено в жизнь еще больше инициатив.

Министр и губернатор не обошли вниманием и проблемы обманутых дольщиков в регионе. В этом году свои права восстановили около 5 тысяч нижегородцев, которые неудачно вложили деньги в покупку строящегося жилья.

— По всем наиболее крупным проблемным объектам удалось найти решения, — отметил Глеб Никитин. — Либо ведется достройка домов, либо выплачиваются компенсации. Работа продолжается.

Промышленность

Встреча министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и губернатора Глеба Никитина началась с оценки работы правительства региона в условиях пандемии. Министр отметил, что Нижегородская область уверенно справляется с вызовами пандемии.

— В регионе активно реализуются инвестпроекты, – сказал Денис Мантуров. — Руководство области в непростые времена проявило свою эффективность при решении проблем.

Однако основное время встречи посвятили нацпроектам в сфере промышленности и экспорта, а также ситуации в основных отраслях экономики региона. В Нижегородской области был принят целый комплекс мер государственной поддержки бизнеса за счет региональной казны. В целом портфель субсидий, в том числе для пострадавших от пандемии отраслей, превысил 1,1 миллиарда рублей.

— Продолжают выполняться поставленные президентом России задачи по реализации национальных проектов, — сказал Глеб Никитин. — По объему несырьевого неэнергетического экспорта регион занимает 2-е место в ПФО (почти 2,4 миллиарда долларов с приростом более чем на 14 процентов за 9 месяцев). Таких результатов удается достичь во многом благодаря эффективной поддержке экспортеров на региональном и федеральном уровнях.

Лидирует регион и по объемам выполнения нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Уже 126 предприятий применяют на производстве бережливые технологии.

— В рамках реализации федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам» в 2020 году нижегородские предприниматели воспользовались кредитной поддержкой на сумму более 41 миллиарда рублей по льготной ставке, — сказал Глеб Никитин.

В ходе беседы Денис Мантуров отдельно отметил важность подписанного постановления правительства РФ о запуске механизма Единой региональной субсидии. Бюджеты регионов России получат возможность возместить часть затрат промышленных предприятий на техническое присоединение, выплату 1-го взноса (аванса) при заключении договора лизинга или приобретении нового оборудования.

— У региона будет возможность выйти на конкурс на прямую субсидию из федерального бюджета на докапитализацию регионального ФРП, — отметил министр.

Глеб Никитин подчеркнул, что региональный Фонд развития промышленности профинансировал в этом году 6 проектов совместно с федеральным Фондом на общую сумму более 310 миллионов рублей. Также организовано сопровождение проектов нижегородских компаний для получения займов в федеральном Фонде. Именно благодаря эффективной работе в этом направлении нижегородский ФРП вошел в десятку лучших в стране.

«Оздоровление Волги» опережающими темпами

3 декабря Глеб Никитин принял участие в заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию в России, которое провел зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Глава региона доложил, что Нижегородская область опережающими темпами реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Регион является лидером по количеству строящихся объектов и занимает 1-е место по объему выделенной субсидии. В этом году на реализацию проекта направлено 3,2 миллиарда рублей.

Проблемы экологии и защиты окружающей среды обсуждались сразу на двух встречах в Москве. О выполнении федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Глеб Никитин также рассказал главе минстроя России Иреку Файзуллину.

Разговор о выполнении нацпроекта «Экология» продолжился в кабинете министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Глеб Никитин представлял не только Нижегородскую область, но и рабочую группу Госсовета России «Экология и природные ресурсы», которую возглавляет.

— Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития страны, — сказал Александр Козлов. — В их числе важные экологические показатели. Их достижение возможно только совместными усилиями федерального центра и регионов. Обязательно будем учитывать предложения рабочей группы при корректировке нацпроекта.

Также министр отметил, что регион первым в стране приступил к ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда, но снижать взятых темпов нельзя.

Полностью завершена рекультивация шламонакопителя «Белое море» и свалки ТБО «Игумново» в Дзержинске. На третьем объекте — свалке промышленных отходов «Черная дыра» — работы по обезвреживанию продолжаются. По плану полностью завершить их должны в 2021 году.

— Помимо этого, благодаря правительству России и министерству природных ресурсов регион получил почти 329,5 миллиона рублей из федерального бюджета на ликвидацию печально известной свалки – Шуваловской в Ленинском районе Нижнего Новгорода, — отметил Глеб Никитин. — К работам планируем приступить в ближайшее время. Ну, а полностью завершить ликвидацию, согласно планам, должны в 2022-м.

В прошлом году за счет областного бюджета обследовано шесть свалок. Три из них уже включены в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Также в регионе активно реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Внедрен раздельный сбор мусора, разработан и утвержден специальный пониженный тариф на отсортированные отходы.

Глава региона отметил, что еще перед стартом реформы в Нижегородской области уже функционировало пять современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85 процентов образующегося на территории региона мусора.

— Остается три зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО, — отметил Глеб Никитин. — Этому может способствовать принятие государственных мер поддержки инвесторов.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в этом году начаты работы по расчистке реки Вичкинзы в Дивеевском районе (протяженность расчистки 8 км). В 2021 году планируется приступить к аналогичным работам на реках Тёша в Арзамасском районе (протяженность расчистки 11 км) и Сатис в Сарове (протяженность расчистки 6,35 км).

— Мы видим, что регион проделал большую работу по реализации национального проекта «Экология», — констатировал Александр Козлов. — Важно сохранить набранный темп в ближайшие годы. Задачи поставлены масштабные.

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Кстати

30 ноября губернатор Глеб Никитин провел оперативное совещание со своими заместителями и руководителями структурных подразделений правительства региона. Главной темой заседания стала реализация нацпроектов на территории области.

— Президент России Владимир Путин в ходе посещения Сарова положительно оценил работу региона по борьбе с пандемией и ее последствиями, — сказал Глеб Никитин. — При этом президент еще раз подчеркнул, что текущая ситуация не должна отражаться на достижении национальных целей и реализации мероприятий нацпроектов.

Губернатор отметил, что в этом году все региональные и муниципальные органы власти получат оценку за реализацию нацпроектов.

— Как и в прошлом году, мы запускаем своего рода отчетную серию, в ходе которой будет проведен анализ реализации нацпроектов каждым органом исполнительной власти и органом МСУ Нижегородской области. Оценка исполнения будет даваться на заседаниях представительных органов власти районов, городских и муниципальных округов, — сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что критерии оценки выполнения нацпроектов планируется ужесточить. Возможны три варианта: признание исполнения надлежащим, удовлетворительным или неудовлетворительным. Если хотя бы одно мероприятие окажется невыполненным без объективных причин и оснований, то оценка будет неудовлетворительной.

— По каждому случаю будем проводить служебную проверку и индивидуально рассматривать результаты на региональном штабе по реализации нацпроектов, — отметил губернатор. — А затем последуют дисциплинарные или кадровые выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий