Новости
12.12.20

Юрий Пешехонов: «Это не просто самовыражение, здесь просыпается настоящее творчество»

15 декабря Дзержинской художественной школе, основанной заслуженным работником культуры РФ и почетным гражданином города Дзержинска Николаем Филипповичем Кузнецовым, исполняется 65 лет. К юбилею школы планировалось организовать выставку в краеведческом музее, где были бы представлены картины преподавателей, выпускников и дипломные работы учащихся. Из-за пандемии коронавируса выставку пришлось перенести на более позднее время. Однако такая дата не может остаться незамеченной. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» встретился с директором художественной школы Юрием Пешехоновым, членом Союза художников России, награжденным в 2019 году серебряной медалью «Духовность, традиции, мастерство».


Творческое начало


– Юрий Иванович, вы возглавили Дзержинскую художественную школу в 2001 году. С чего начинали на новом месте?


— Во-первых, меня поразило то, что в школе была создана хорошая материально-техническая база для образовательно-воспитательного процесса, а во-вторых, здесь имеется уникальнейший гипсовый и методический фонд. Однако мы должны идти в ногу со временем, поэтому помимо каких-то ремонтных работ, сразу начали открывать новые отделения, первым из которых было отделение скульптуры. К сожалению, в учебном плане художественного училища отсутствует предмет «Скульптура», и в художественных школах области упор делается на прикладное искусство.


Затем мы открыли отделения компьютерной графики и дизайна. Обучающиеся занимаются в специально оборудованном компьютерном классе по обширной программе, рассчитанной на пять лет, начиная с самых азов.


– Что вы сделали в первую очередь, когда стали директором?


— Одним из основных направлений считаю выставочную деятельность школы. И я занялся устройством выставок. Художника оценивают, прежде всего, по его работам. А преподаватель художественной школы, если он не работает творчески, то, как он может развить творческие способности у ребенка, увлечь его? Поэтому я старался организовать творческую деятельность внутри коллектива и сам постоянно работаю.


Мне приятно, что практически все наши преподаватели выставляют свои работы на городских выставках (это и «Арт-март», и «Городу подаренные краски» в краеведческом музее, и «Голос сердца» в музыкальном колледже) и принимают активное участие в областных вернисажах. Это, считаю, и есть самый лучший показатель творческого роста.


– Можете сказать, как изменились за последние два десятилетия учащиеся художественной школы?


– Научно-технический прогресс во многом изменил ритм, стиль жизни, интересы и потребности детей. Они стали более информированными и более ответственными. Ученики нашей школы хотят связать свою жизнь с живописью, графикой, промышленным и графическим дизайном, архитектурой, моделированием, реставрацией, скульптурой, иконописью и декоративным искусством.


— Кто из учеников школы в итоге выбрал в качестве профессии изобразительное искусство?


– Свыше ста наших выпускников стали признанными художниками, членами Союза художников России, Союза архитекторов, Союза дизайнеров. Я перечислю только небольшую их часть: дважды лауреат Государственной премии, академик архитектуры, главный архитектор Нижнего Новгорода с 1993 по 1998 годы Александр Харитонов; заслуженные художники РФ и заслуженные работники культуры РФ Владимир Косолапов и Евгений Филиппов – преподаватели Нижегородского художественного училища, Николай Бурдастов, Светлана Юсова, Евгений Юсов – член-корреспондент Академии художеств РФ; Роман Яшин – главный художник Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва); Николай Валентинович Поляков – художник-постановщик на киностудии «Мосфильм»; известные в Дзержинске архитекторы и художники Валерий Герасимов, Александр и Ольга Онищенко, Геннадий Коряков, Иван Еськов, Евгений Фролов, Галина Шевченко (член Союза художников России и член Союза дизайнеров Казахстана) и многие другие, кто составляет гордость не только Нижегородской области, но и России.


Международный проект


– Расскажите о педагогическом коллективе.


– В нашу школу стала приходить работать молодежь. Из 16 педагогов десять — это выпускники Дзержинской художественной школы. Мне нравится, что молодые педагоги Людмила Калашникова, Ольга Бормотова, Павел Алешин начали выставляться на областных выставках нижегородских художников. Ведь одно дело педагогическая работа, и совсем другое – работа творческая.


Из ветеранов по-прежнему в строю сын основателя школы Виктор Николаевич Кузнецов, член Союза художников России. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Ивановна Горина трудится в художественной школе больше 40 лет, огромный опыт и у преподавателя истории искусств Татьяны Яковлевны Жаровой.


– Вы сами ведете какие-то дисциплины?


– Да, я веду занятия по ранней профориентации, готовлю детей для поступления в вузы и средние специальные учебные заведения.


— Как вы уже отметили, на базе художественной школы проводятся персональные выставки преподавателей, художников города и области. Происходит ли это планово или от случая к случаю?


– Все верно, мы проводим выставки на базе школы. Уже стала традиционной выставка «Весенний вернисаж», приуроченная к 8 Марта, где участвуют все преподаватели школы. Последние два года проводилась «Рождественская выставка» вечернего отделения для взрослых.


– С 2004 года успешно действует Международный творческий проект «Искусство не знает границ» между Дзержинской художественной школой и школой искусств города Биттерфельд-Вольфен (Германия). Чему способствует такое тесное сотрудничество?


– Удивительно то, что когда этот проект еще только-только начинался в далеком 2004 году, не все верили в его жизнеспособность. Но он успешно действует и по сей день. В рамках проекта «Искусство не знает границ» осуществляются совместные поездки преподавателей и учащихся школ, где организовываются пленэры, мастер-классы, экскурсии по живописным и историческим местам. Итогом всегда служит отчетная выставка работ.


Одну из улиц города Биттерфельда украшает «Стена дружбы», которую расписали учащиеся нашей школы. Пейзажи, выполненные преподавателями и учащимися в городе Лейпциг, украшают стены администрации Биттерфельд-Вольфена.


К юбилейным датам нашей дружбы мы организовывали Международные конкурсы детского рисунка «Нарисуй свой город», «Моя малая Родина», где участниками были ребята из Беларуси, Литвы, Татарстана, Мордовии, Удмуртии, разных городов России и Нижегородской области.


Галерея нового века


– В этом году школе исполняется 65 лет. Какой для вас как директора самый лучший подарок к юбилею?


– Всегда хотелось иметь свою детскую картинную галерею с выставочным залом, где могли бы быть представлены работы юных художников не только из России, но и из других стран. В школе имеется необходимая проектно-сметная документация для строительства одноэтажного пристроя. Но этот проект был создан еще в 2009 году и требует обновления. В 2021 году на кафедре дизайна Мининского университета планируется выполнить новый дизайн-проект для Дзержинской детской картинной галереи «Галерея нового века». Авторами дипломного проекта стали выпускники университета под руководством заведующего кафедрой средового и графического дизайна Ирины Сергеевны Абоимовой.


– Что бы вы посоветовали тем детям, которые хотят рисовать, но не умеют?


– Мне кажется, такого не может быть, чтобы ребенок совсем не умел рисовать. Его нужно подвести к этому, и он сам раскроется. Просто в определенный момент времени ребенку интересно что-то другое, и он вернется к рисованию позже. Малыши начинают рисовать еще в детском саду, потом совершенствуются в школе, где в программе тоже есть уроки рисования. Опять же, творить — это не обязательно рисовать карандашом или красками, кто-то любит работать мелкой пластикой, а кто-то – в декоративной композиции. И все они – художники. Главное – заинтересовать ребенка, а направление он сам себе выберет.


– Есть ли в художественной школе курсы для начинающих?


– Да, на базе художественной школы есть вечернее отделение для взрослых. Причем в последнее время оно стало пользоваться особой популярностью. Отделение было открыто 15 лет назад, и там было всего две группы, теперь их шесть! Это не просто самовыражение, здесь у занимающихся просыпается любовь к живописи, настоящее творчество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *