Новости
15.12.20

ОГИБДД Управления МВД России по г.Дзержинску информирует о необходимости соблюдения следующих правил при осуществлении перевозки организованной группы детей:

1. Перевозка организованной группы детей осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами РФ: Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 года №1177 (действует до 31.12.2020 года, а с 01.01.2021 года вступает в силу Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 года №1527), Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, Инструкцией по осуществлению сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции, утвержденной приказом МВД России от 22.03.2019 №177, Приказом МВД России от 30.12.2016 №941 «Об утверждении Порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами»).


2. Организованная перевозка группа детей — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный (ые) представитель (ли) является (ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.



3. В соответствии со статьей 54 Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.



4. Требования предъявляемые к автобусам — для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет (вступает в силу с 30.06.2021 года), который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров (оснащен ремнями безопасности для пассажиров), допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, оснащен маячком оранжевого цвета. 5. Требования предъявляемые к водителям: к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:



— имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца;



— не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года; — прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;



— прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.



6. В соответствии с пунктом 11 – Правил перевозки:



— в ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них;



— завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 км.



7. Перевозке детей в обязательном порядке должно предшествовать подача уведомления в орган Госавтоинспекции по месту отправления автобуса. Приказ МВД России от 30 декабря 2016 года № 941 «Об утверждении Порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами». Уведомление подается лично либо в электронной форме либо через сайт МВД России не позднее 48 часов до начала перевозки — в междугородном сообщении, не позднее 24 часов до начала перевозки –в городском и пригородном сообщениях.



8. Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки (высадки) пассажиров двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.



9. Перевозка детей до семи лет, при нахождении автобуса в пути более 4 часов, запрещается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий