Газета Город
17.12.20

Воспитывать и словом, и делом

Кто виноват в том, что подростки совершают преступления, и как предостеречь ребенка от «авторитетного» влияния старших товарищей? Разобраться в этой проблематике корреспонденту «Дзержинских ведомостей» помогает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по городу Дзержинску майор полиции Светлана Комшилова.

Воспитатели в погонах

Нередко отделение по делам несовершеннолетних (ПДН) путают с комиссией по делам несовершеннолетних (КДН). Обе организации работают с подростками, но правовой статус и функции разнятся. Комиссия — это координирующий орган системы профилактики правонарушений. Его деятельность утверждается исполнительными органами, например, администрацией города. Отдел по делам несовершеннолетних относится к системе МВД России и существует как подразделение полиции.

— Служба отделения по делам несовершеннолетних направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — поясняет Светлана Комшилова. — Мы ведем работу с теми подростками, которые достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, а также с теми, кто еще под нее не подпадает, но уже нарушил закон. Основная работа инспекторов ПДН — это беседы с учащимися, общение с семьями, рейды по выявлению нарушающих закон подростков, работа с судимыми несовершеннолетними.

За каждым инспектором (в Дзержинске их работает 15 человек) закреплен конкретный административный участок. Лекции, беседы с подростками и их родителями, учителями – это дневные мероприятия инспектора. На патрулирование своего участка полицейские ПДН выходят вечером. Они должны знать, где обычно собирается молодежь, знакомиться с условиями жизни семей, недавно поставленных на учет, и проверять работу всевозможных клубов, дискотек, баров.

В ПДН Дзержинска на учете состоят 152 семьи, которые не исполняют должным образом обязанности по воспитанию детей, и около двухсот подростков, хоть раз преступивших закон. Среди них есть и те, которые поставлены на учет по административным правонарушениям, и те, которые уже находятся в статусе подозреваемых или обвиняемых. Инспектор должен найти подход к сердцу каждого ребенка, выстроить доверительные отношения, побудить юного нарушителя признаться в причинах проступка.

Психологическая поддержка, по словам Светланы Комшиловой, порой играет ключевую роль в деле помощи ребенку. Работник инспекции по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а психолог и воспитатель в одном лице, ведь для того чтобы помочь подростку, важно его понять.

Все идет из семьи

Как отмечает инспектор ПДН, правонарушения нередко совершают дети из вполне благополучных семей: ребята попадают не в ту компанию, могут нарушить закон из любопытства. В практике дзержинских инспекторов встречались подростки, которые правонарушениями выказывали внутренний протест: мама вышла второй раз замуж и стала больше времени уделять новому супругу.

— Очень часто причиной того, то ребенок попадает к нам в отделение, становится нежелание взрослых договориться между собой, — отмечает Светлана Геннадьевна. — Например, в школе произошла драка, и мамы, не решая конфликт мирным путем, обращаются в полицию. В итоге оба ребенка становятся нашими подопечными.Отмечу, что некоторым детям достаточно разговора по душам.

ПДН не карательное учреждение, инспекторы не видят в детях преступников. Сотрудникам важно выяснить причину, разобраться в сути конфликта и устранить его. Профилактические беседы нужно проводить не только с детьми, но и с родителями, хотя родителей перевоспитать уже невозможно.

Отношения в семье играют огромную роль в формировании личности ребенка. Психологические проблемы могут возникнуть из-за элементарного отсутствия внимания. Каждый родитель должен знать, с кем общается его сын или дочь, чем интересуется. Ведь только в семье можно научить ребенка ответственности, справедливости и уважению.

— В моей практике нередки случаи, когда дети совершали кражи из собственного дома, — говорит майор полиции. — И тут примером для подражания выступают сами родители, когда мама на глазах у сына обшаривает карманы папы. В сознании ребенка формируется определенный образец поведения, и переубедить его в том, что это плохо, невозможно. Свою роль играет авторитет родителей, которые провоцируют детей на отрицательные поступки.

Не из-за нужды

— Дзержинскими подростками в основном совершаются преступления небольшой и средней тяжести — уличные грабежи, незначительные кражи, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Кстати, средний возраст несовершеннолетних правонарушителей — 14-16 лет.

Заметим, достаточно часто подростки совершают магазинные кражи не из-за нужды или голода, а из-за желания продемонстрировать свою ловкость и хитрость перед сверстниками. Нередко провокаторами подобных преступлений являются социальные сети или ролики в сети интернет.

К малолетним правонарушителям применяются, в том числе и воспитательные меры: субъекты профилактики проводят с такими детьми беседы, родители в тандеме с учебными заведениями стараются растить законопослушных граждан.

— Каждого подростка, совершившего преступление, инспектор ПДН сопровождает в суд, — продолжает руководитель отделения. – Мерой наказания для детей является помещение ребенка в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок от 7 до 30 дней.

На мой взгляд, пребывание подростка в данном учреждении — больше профилактика, чем наказание. Там с детьми работают и психологи, и воспитатели, старающиеся направить энергию подростка в созидательное русло. Многим хватает одного визита в суд, чтобы прочувствовать ту атмосферу, которая возникает на судебном заседании, и ребенок запоминает на всю жизнь, что совершать преступления плохо.

Практика показывает, что дети, которые посещают кружки или спортивные секции, а родители контролируют эти посещения, попадают в ПДН гораздо реже. Контингент отдела по делам несовершеннолетних — ребята, у которых слишком много свободного времени.

— Никто не рождается правонарушителем, к совершению преступления ребенка вынуждают обстоятельства, среда и окружение, — подытоживает Светлана Комшилова. — Исправить, наставить на путь истинный сформировавшегося подростка очень сложно, поэтому нужно с самых ранних лет прививать ему правильные ценности. Дети в возрасте 10-16 лет готовы к разговору, они открыты. Поэтому формировать в будущем гражданине стержень «что такое хорошо и что такое плохо» должны все заинтересованные в его судьбе люди.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *