Газета Город Спорт
17.12.20

«Преодоление» Галины Кошелевой

Заслуженного успеха добилась наставник легкоатлетов-паралимпийцев дзержинской СДЮСШОР «Заря» Галина Кошелева, оказавшаяся в числе победителей Национальной спортивной премии за 2020 год. Она признана лучшим тренером России в номинации «Преодоление».

Лауреаты премии преодолели три этапа. На первом проводились конкурсы, по итогам которых определялись по три кандидата в каждой из 11 номинаций. На втором этапе проходило народное голосование на сайте Национальной спортивной премии. На третьем — экспертный совет подводил итоги и называл лауреатов премии.

В номинации «Преодоление» экспертный совет в составе знаменитых российских спортсменов Ивана Едешко, Александра Карелина, Алины Кабаевой, Светланы Журовой, а также президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова остановил свой выбор на кандидатуре Галины Кошелевой — тренере сборной команды России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Работа дзержинского тренера не осталась незамеченной и была отмечена по достоинству.

— Номинирование на Национальную спортивную премию — это уже большое достижение для каждого спортсмена, тренера, спортивного учреждения, — говорит глава Дзержинска Иван Носков. — Гордимся вашими успехами и желаем новых ярких побед! Мы все болели за вас, голосовали в народном голосовании. Спасибо всем, кто не остался в стороне и проголосовал за наших!

Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2020 год прошла 9 декабря в столичном Дворце гимнастики. Когда ведущие назвали фамилию Галины Николаевны, то в глазах дзержинского наставника отразились и удивление, и радость.

— Конечно, я удивлена и скажу, что не рассчитывала на эту победу, – призналась со сцены Дворца гимнастики Галина Кошелева. – Всем большое спасибо за такое признание. И, в первую очередь, спасибо Паралимпийскому комитету, который выдвинул мою кандидатуру в номинации «Преодоление». Спасибо моему сыну, который буквально поднял всю страну, от Владивостока до Калининграда, когда шло интерактивное голосование. Желаю всем спортсменам, не попавшим в 2016 году на Паралимпиаду, получить возможность принять участие в следующем году на Играх в Токио.

Награждение проводил олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, который вручил Галине Кошелевой красивую статуэтку бегущего спортсмена.

Уроженка города Иваново Галина Кошелева по окончании факультета физической культуры Горьковского педагогического института (ныне – НГПУ) работала в обычной спортивной школе. В «лихие» 90-е первопроходец инваспорта в Дзержинске Ольга Киселева предложила Галине Николаевне продолжить занятия со спортсменами, имеющими ограниченные возможности здоровья. И Кошелева согласилась.

— Я стала вести оздоровительные группы для людей с ограниченными возможностями здоровья, работать с легкоатлетами, — рассказывает Галина Николаевна. — А когда предложили организовать группу по футболу, то мой муж Александр Кошелев стал создавать свою команду. Это его воспитанники завоевали золотые медали на Паралимпиаде 2012 года.

Первоочередной задачей тренеров, которые работают с подопечными с детским церебральным параличом, является улучшение функций неработающих суставов, мышц. Нужно только регулярно заниматься, и тогда, как считает Галина Николаевна, болезнь начнет отступать. К своим воспитанникам она всегда относится, как к здоровым людям, потому что в противном случае, как утверждает лучший тренер года, ничего бы не получилось.

А у нее получилось даже очень неплохо. Среди воспитанников Галины Кошелевой немало известных далеко за пределами нашего региона имен, ставших победителями и призерами Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России. В их числе Роман Капранов, Валерий Степанской, Светлана Кашицына, Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин. Большинство из них имеют наивысшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта России.

— Галина Николаевна – высококлассный тренер, который любит свою работу, – говорит чемпион мира Андрей Вдовин. – Это отзывчивый и простой человек, без всяких «понтов». Всегда идет навстречу как в жизни, так и во время тренировок. Именно Галина Николаевна позвала меня в легкую атлетику, и все, чего я добился в спорте, целиком и полностью ее заслуга. Причем для меня она сыграла важнейшую роль не только в спорте, но и в личной жизни.

— Галина Николаевна мне, как вторая мама, — признается заслуженный мастер спорта Дмитрий Сафронов. — Это тот самый человек, который каждый день делает меня лучше. Мой тренер всегда поймет, всегда выслушает, даст нужный совет. Благодаря Галине Николаевне я добился в спорте побед. В моей жизни она сыграла определяющую роль. Благодаря ей я пришел в спорт в 2011 году и занимаюсь им до сих пор.

Можно быть уверенным, что к этим словам присоединились бы все без исключения воспитанники Галины Кошелевой.

Юрий ПРЫГУНОВ

Кстати

Андрей Вдовин также был номинирован на Национальную спортивную премию и занял в своей номинации «Преодоление» (спортсмен года) второе место. Кроме того, вторую строчку по результатам голосования в номинации «Надежда России» (организация адаптивного спорта) заняло МБУ «СШОР «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *