Новости
19.12.20

Вера Чурилова: «Мы к каждому относимся с вниманием и пониманием»

Более века органы записи актов гражданского состояния стоят у истоков образования новых семей в нашем государстве. Красивые залы, нарядный регистратор, торжественная церемония с музыкой и цветами: кажется, что сотрудники ЗАГСа «обречены» на то, чтобы регулярно получать положительные эмоции. Так ли это на самом деле? В канун профессионального праздника узнаем у начальника отдела ЗАГС Дзержинска главного управления ЗАГС Нижегородской области Веры Чуриловой.


Единая база для удобства граждан

— Вера Владимировна, ЗАГС у многих ассоциируется только со счастливыми молодоженами, веселыми гостями и чудесным праздником…


— И это прекрасно. Действительно, «лицевая» сторона нашей работы во многом очень приятная – это регистрация брака и регистрация рождения. Но к нам приходят не только в радости, но и в горести: мы выдаем также свидетельства о смерти, о расторжении брака. Кроме того, регистрируем усыновление, установление отцовства, смену имени или фамилии.


Так что, проведение торжественных церемоний – это лишь «верхушка айсберга». Иногда нам приходится заниматься настоящей расследовательской деятельностью. Всего лишь одна неверная буква или цифра в документе приводит к большой проблеме. Причем человек может и не сразу заметить ошибку, а спустя несколько лет. Поднимаем архив, ищем первоисточник, вносим изменения. Много работаем с запросами от различных организаций, в том числе и от полиции.

— Изменилось ли что-то в работе органов ЗАГС за последние годы?


— Да. Изменения связаны с тем, что мы успешно освоили новую программу «ЕГР ЗАГС» — это единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. С ним нам работать стало проще, а гражданам — удобнее. Раньше, чтобы получить повторные документы, выданные в другом регионе, нужно было делать соответствующий запрос, причем самим гражданам. То есть поженились люди в Пензенской области, а свидетельство о браке потеряли. Мы им здесь, в Дзержинске, помочь ничем не могли. Они отправляли заказное письмо в тот ЗАГС, где расписывались, с заявлением, квитанцией об оплате госпошлины и просьбой выслать повторный документ на адрес дзержинского ЗАГСа. Представляете, сколько времени им приходилось ждать, прежде чем до нас доходила соответствующая бумага? А теперь гражданам достаточно прийти к нам, мы найдем нужный акт о записи в единой базе и выдадим документ тут же, на месте.


Еще один пример: установление факта родства. Вам, вступая в наследство, нужно было доказать, что вы – родная внучка своего дедушки. Для этого, как минимум, следовало принести два свидетельства о рождении – вашего и родительского. А если вы фамилию меняли, да не один раз, так еще и свидетельство о браке. Теперь же вам ничего приносить и доказывать не нужно: всю родственную цепочку мы выстроим сами по нашей базе.

— На сайте главного управления ЗАГС Нижегородской области есть информация, что наш регион – лидер по переводу всех имеющихся актов гражданского состояния в электронный вид.


— Совершенно верно. Наш отдел, в частности, начал эту работу в 2017 году и закончил только в прошлом месяце. Это был титанический труд – перевести все записи, начиная с 1925 года в электронный вид.

— С 1925 года?! Тогда даже и города не было…


— Эти документы подписаны еще Растяпинским районным исполнительным комитетом. У нас, кстати, были и документы с 1920 года прошлого века, но мы их передали в Нижний Новгород — в государственный архив.

— Каково было работать с такими «раритетами»?


— Удивительно! Запах, пожелтевшие страницы — настоящее соприкосновение с живой историей. Я сама, работая с этими книгами, нашла там запись о регистрации моих родителей. Это было так трогательно…


С любовью к людям и профессии

— Что представляет собой возглавляемый вами отдел?


— Он небольшой, но дружный. Всего — 11 сотрудников, у большинства за плечами, как минимум, десятилетний опыт работы. Особо хочу отметить моего заместителя Елену Юрьевну Назарову, которая в нынешнем году, в связи с 30-летием служебной деятельности, была награждена почетной грамотой Главного управления ЗАГС Нижегородской области.


Все наши сотрудники имеют высшее образование, ежегодно проходят аттестационные экзамены, повышают квалификацию. Каждому из них присущи любовь к профессии, к людям, душевная теплота, способность к сопереживанию. Работники отдела ЗАГС – это профессионалы своего дела: они одновременно являются и юристами, и психологами. Работать с людьми всегда непросто, к каждому мы стараемся относиться с вниманием и пониманием, найти индивидуальный подход. Мы готовы помочь, объяснить. Самый главный показатель нашей работы – это благодарность граждан.

— Как давно вы руководите дзержинским отделом ЗАГС?


— Как ни удивительно это звучит, но я – один из самых молодых сотрудников. До этого работала в администрации города: сначала в отделе опеки и попечительства, затем – в управлении делами. Когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя отдела, я подала документы и выиграла. Естественно, помню и дату, когда пришла сюда — 25 октября 2017 года. С тех пор я поняла, какое это счастье иметь любимую работу! И коллектив у меня просто замечательный! Причем не успела я вступить в должность, как началась плановая проверка, и я сразу попала «с корабля на бал», с головой окунувшись в нюансы новой профессии.

— Профессии, ставшей любимой?


— Безусловно! У нас тут всякое бывает: и поплакать можем, и посмеяться. Последнее, к счастью, случается гораздо чаще. Радуют нас, конечно, молодожены. Здорово, когда люди подходят к главному событию своей жизни креативно, с огоньком, а иногда и с юмором. Одних у дверей встречает оркестр с живой музыкой, у других гости приходят в необычных костюмах (к примеру, прошлой зимой молодой человек удивил нас костюмом гладиатора). Была даже свадьба в стиле «банной вечеринки», когда все – и молодожены, и гости – приехали в банных халатах.


Бывают и курьезно-трагические случаи. К примеру, недавно к нам обратился взрослый мужчина и попросил выдать ему свидетельство о рождении со словами: «Я ведь живой!» Оказалось, что родственники в одном умершем пациенте опознали якобы его. С соответствующей справкой из больницы и его паспортом они пришли в ЗАГС, где и получили свидетельство о смерти. Где сам мужчина был все это время – нам неведомо. Но когда все же вернулся домой, оказалось, что «в списках живых он не значится»…


Приятная статистка

— Давайте перейдем к статистике. Есть ли повод порадоваться в этом «коронавирусном» году?


— Цифры радуют! Мы наблюдаем положительную динамику рождения детей. В сравнении с данными декабря прошлого года в этом родилось на 400 малышей больше! Самые популярные имена — Дарья, Анна, София, Артем. Среди необычных — Хлоя, Камелия, Космос.


Разводов стало меньше. Правда, и браков тоже. Думаю, объективная тому причина связана с введенным режимом самоизоляции — мы вообще не расписывали целых два с половиной месяца. А в декабре у нас в отделе вовсю идет запись на прием уже на следующий год. У будущих молодоженов особенной популярностью пользуются красивые даты, такие, например, как 21.08.2021.

— Ограничительные меры стали строже?


— Да, если летом на торжественной регистрации допускалось присутствие десяти человек, то с осени их количество сократилось до пяти. Но, слава Богу, само торжество не под запретом. Тем более что мы в этом году постарались: обновили и зал регистрации, и холл ожидания. А по пятницам у нас – живая музыка.


Увы, под запретом оказались почти все запланированные до пандемии мероприятия по развитию семейной политики. Но, к счастью, одно торжество нам все-таки удалось провести. Мы чествовали юбиляров изумрудной свадьбы! (о Владиславе Павловиче и Нине Михайловне Воробьевых «Дзержинские ведомости» писали в №87 от 15 октября. – прим. Е.К.) Это было невероятно трогательно.


Хочу отдельно подчеркнуть: в связи с ограничительными мерами отдел ЗАГС работает по предварительной записи, чтобы не создавать очередей. Но в прежнем режиме.


Беседовала Екатерина КОЗЛОВА


Фото предоставлены Дзержинским отделом ЗАГС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *