Новости
22.12.20

В субботу глава города Дзержинска Иван Носков принял участие в открытии мемориальной доски Герою Российской Федерации, спасателю международного класса Андрею Рожкову

r3VktInaSRM.jpg

С инициативой открытия мемориальной доски в администрацию города обратились представители МЧС.


«Мы хотели увековечить память Андрея Рожкова, — рассказал начальник главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков. — Сложно оценить заслуги каждого спасателя, они первыми приходят на помощь там, где трудно, опасно. Андрей Рожков известен не только своей работой, но и характером, который позволял ему жить, созидать, творить. Сожалею, что на открытие мемориальной доски не смогли приехать родственники героя. Они уже не молоды. Но к самой идее увековечивания памяти Андрея Рожкова они, конечно, отнеслись положительно».


27sqdT9L6tA.jpg


Глава города подчеркнул, что лично с Андреем Рожковым знаком не был, но знает о нем по рассказам его сослуживцев. «Андрей Рожков — один из тех людей, знакомством с которым можно гордиться, — подчеркнул Иван Носков. — Поэтому, когда руководство дзержинского отделения МЧС вышло с предложением об открытии мемориальной доски, администрация, конечно же, пошла навстречу и оказала всю необходимую помощь. Я считаю своим долгом увековечить подвиги нашего земляка. Пусть его яркая, достойная жизнь станет примером для всех нас. А особенно, для поколения мальчишек, которое знает мультяшных героев из комиксов, но не знает, что рядом с ними сейчас живут и работают герои. Буду благодарен, если вы расскажете своим детям и внукам о настоящем, а не выдуманном герое».


ibIhXkBiURs.jpg


Андрей Рожков с 1991 года работал в государственном комитете по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1992 году получил квалификацию «Спасатель международного класса». Принимал участие во многих поисково-спасательных операциях в России и за рубежом, участвовал в операции по доставке гуманитарной помощи во время войны в Боснии, во время первой чеченской войны эвакуировал больных и раненых из Грозного, был в числе ликвидаторов последствий землетрясений, вспышки чумы в Тыве. В общей сложности участвовал более чем в 150 спасательных операциях. Две операции с его участием занесены в Книгу рекордов Гиннесса – восхождение на собачьих упряжках на Памир и обрушение аварийного участка трубы на Уфимском заводе. Был награждён орденом «За личное мужество» и медалями.


aZTeRGYqM08.jpg


Рожков сотрудничал с редакциями различных журналов и газет, писал детские сказки, стихи, занимался фотографией.



Андрей Рожков погиб 22 апреля 1998 года во время погружения в воды Северного Ледовитого океана в процессе испытаний спасательного водолазного оборудования. Ему всего было 37 лет.


aik2kZztb2k.jpg


За мужество и героизм указом Президента РФ в 1998 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя присвоено поисково-спасательному катеру типа «Мангуст», одному из вертолетов МИ-8 Центроспаса. В 2001 году его именем был назван остров в районе Новой Земли. В 2007 году в поселке Мулино открыта кадетская школа-интернат пожарно-спасательного профиля им. Андрея Рожкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *