Газета Город
24.12.20

Берег нашей мечты

Когда гости города спрашивают дзержинцев о местных достопримечательностях, многие в числе главных называют и Святое озеро. Как известно, оно входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения «Желнино – Пушкино – Сейма» и пользуется большой популярностью у любителей красивых фото, давно превратившись в своеобразную фотостудию под открытым небом. Для ценителей удачного кадра время года значения не имеет: природные пейзажи Святого озера прекрасны и весной, и летом, и осенью, и зимой.

Святое озеро находится за чертой города и считается курортной зоной. В летний период водоем остается единственным официальным оборудованным местом купания в Дзержинске. А зимой на Крещение здесь делают купель. Не удивительно, что все проекты, связанные со Святым озером, горожанами принимаются настороженно, ведь они хотят сохранить все прелести природного ландшафта. При этом дзержинцы готовы поддержать интересные предложения, которые действительно послужат развитию общественного пространства. В свое время они проголосовали за благоустройство прибрежной зоны Святого озера в рамках регионального проекта «Вам решать!» и в этом году уже могут увидеть промежуточные результаты.

Второй этап благоустройства территории Святого озера включал в себя благоустройство дорожно-тропиночной сети из брусчатки и природных материалов, установку габионных конструкций, призванных укрепить береговую линию, и создание дождевого сада, который будет фильтровать дождевые и талые воды, попадающие в озеро. Укладка лестничных маршей на свайные конструкции завершена, дополнительно установлены перила, что добавляет комфорта при перемещении гуляющим здесь горожанам.

— В перспективе Святое озеро может стать привлекательным местом для отдыха не только дзержинцев, но и гостей города, — считает глава Дзержинска Иван Носков. – Наша задача – найти баланс между природой, человеком и экономической составляющей.

В числе проектов, которые могут быть реализованы на этой территории в недалекой перспективе, развитие инфраструктуры воднолыжного спорта, тем более что хорошим подспорьем является база «Город спорта», расположенная неподалеку. Немаловажно, что для занятий водными лыжами не придется строить на берегу капитальных сооружений, да и пляжную зону этот объект никак не затронет.

Комплексное обследование береговой линии продолжается. Так, в рамках реализации проекта в этом году проведена инвентаризация флоры и фауны прибрежной территории. Управлением экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска начаты работы по созданию единой концепции комплексного благоустройства и развития территории вокруг Святого озера.

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *