Газета Город Культура
24.12.20

Виктория Белан: «Запущены процессы реализации новых проектов»

Сфера культуры одной из первой приняла на себя удар от коронавируса. Несмотря на это, в культурной жизни Дзержинска в уходящем году произошло немало знаковых событий. О них и многом другом корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказывает и.о. начальника отдела культуры департамента культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации города Виктория Белан.

В режиме реального времени

— Виктория Станиславовна, как можно охарактеризовать городскую сферу культуры?

— Как одну из самых развитых в регионе и имеющую богатые традиции. Дзержинск может гордиться многообразием муниципальных учреждений культуры. Это семь учреждений дополнительного образования (три музыкальные школы, три школы искусств и художественная школа), два театра – драматический и театр кукол, замечательный краеведческий музей, Дворец культуры химиков и централизованная библиотечная система, включающая в себя 17 библиотек.

— Предлагаю оглянуться назад. Какие городские события вы бы отметили до введения самоизоляции?

— 2020 год феерично стартовал новогодней программой на новой праздничной площадке. Впервые центральную площадь Дзержинска украсила высокая новогодняя ель — символ Нового года. Для гостей была организована разнообразная программа, включающая веселые конкурсы, выступления взрослых и детских творческих коллективов города, игры с аниматорами, интерактивные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, спортивные игры и мастер-классы, трансляция фильмов, мультфильмов на огромном новогоднем экране, катание с горки. Для всех любителей сэлфи и красивых фотографий на площади, помимо ели, была установлена светящаяся новогодняя кедровая шишка. Богатая культурная программа, обеспечившая всем отличное настроение, собрала в новогоднюю ночь на центральной площади более трех тысяч человек. Праздничные мероприятия длились до 14 января.

В течение девяти дней на 15 площадках в виде самых разнообразных мероприятий проходил IV Городской фестиваль искусств «Рождественские встречи-2020». В нем приняли участие более полутора тысяч профессиональных исполнителей, его посетили более семи тысяч жителей.

Открытый фестиваль народного танца «Городские гулянья» памяти Галины Скорляковой собрал лучшие коллективы детских музыкальных школ, школ искусств и Дворцов культуры Дзержинска, Решетихи и Нижнего Новгорода. Всего — более 300 участников.

В детской музыкальной школе №2 имени А.П.Бородина прошел Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Гитарный калейдоскоп», в котором приняли участие около 130 исполнителей. А детская школа искусств №7 приняла областной конкурс юных исполнителей на струнных народных инструментах «Струны волнующие звуки». В Дзержинск со всего региона приехали учащиеся более 30 детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Весело Дзержинск отметил и Масленицу. В течение праздничной недели мероприятия прошли в городских дворах и поселках, самые массовые из них состоялись на территории парка «Утиное озеро».

Во Дворце культуры химиков традиционно состоялся городской праздничный концерт, посвященный 8 Марта. А дальше учреждения культуры были переведены на дистанционку или вовсе закрыты.

«Новые рельсы»

— И культурная жизнь остановилась?

— Нет, конечно. Учреждения культуры встали на «новые рельсы» и перевели значительную часть работы в режим онлайн. Школы дополнительного образования не стали прерывать учебный процесс и перешли на дистанционное обучение. Преподаватели с помощью гаджетов и программ онлайн-связи вели занятия с детьми. В удаленном режиме учили петь, танцевать и даже играть на музыкальных инструментах. Пришлось привыкать к отсутствию физической возможности правильно «поставить руку» и закрепить движение. Такая форма работы требует особого взаимодействия и повышенного внимания. Но школы и ДКХ справились, не «потеряли» детей и в новом учебном году полностью сохранили контингент обучающихся и воспитанников. Сейчас они работают почти в обычном режиме, конечно, с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

Культурная жизнь не затихла: она просто перешла в режим онлайн. Наши учреждения проводили и проводят огромное количество виртуальных выставок, мастер-классов, концертов, флешмобов, конкурсов, викторин, спектаклей. Десятки мероприятий, несомненно, были посвящены двум памятным датам – 75-летию Великой Победы и 90-летию Дзержинска. Все мероприятия, запланированные в очном формате, были переведены в онлайн-формат. А еще и придумано множество новых, пользующихся несомненным успехом. Видеоматериалы для ценителей различных направлений искусства размещены на официальных сайтах учреждений.

Конечно, всем хочется работать с «реальными» посетителями, но пока сфера культуры функционирует с немалым количеством ограничений. В музеях нельзя открывать новые выставки, экскурсии разрешены числом не более пяти человек. Библиотеки только выдают книги, там закрыты для посещения читальные залы, и не проводятся мероприятия с читателями. Но жизнь не должна останавливаться, и это означает, что надо искать свежие творческие стимулы для ее продолжения.

К примеру, вынужденным затишьем удачно воспользовался Дворец культуры химиков. В центральном городском кинозале имени Изольды Извицкой была установлена новая система приточно-вытяжной вентиляции. Теперь в зале всегда есть необходимая циркуляция свежего воздуха, здесь комфортно в любую погоду. Кроме того, проведено благоустройство прилегающей к ДКХ территории.

— Сложная эпидемиологическая обстановка внесла ограничения и в проведение творческих конкурсов и фестивалей?

— Наша конкурсно-фестивальная жизнь также перешла в виртуальную плоскость. Но это не мешает воспитанникам и педагогам дзержинских учреждений культуры демонстрировать таланты на всевозможных мероприятиях. По их итогам – десятки дипломов и наград лауреатов и дипломантов регионального, всероссийского и даже международного уровней.

Задел на будущее

— Безусловно, одним из самых ярких событий 2020 года стала победа музыкальной школы имени Скрябина в национальном проекте «Культура». Что еще можно назвать достижениями в таком непростом уходящем году?

— Да, благодаря победе в нацпроекте «Культура» школа получила новые музыкальные инструменты, интерактивное и световое оборудование, методическую литературу. Это настоящий прорыв: в наших музыкальных школах давно не было такого масштабного обновления.

Помните, в 2019 году библиотека имени Ю.Гагарина, победив в этом же нацпроекте, превратилась в современную модельную библиотеку? Так вот, в этом году в нацпроекте «Культура» приняла участие библиотека имени Л.Н.Толстого. Увы, по результатам конкурсного отбора мы не вошли в число победителей, но руки не опустили. Готовится дизайн-проект новой модельной библиотеки, и в следующем году Дзержинск опять будет выходить на конкурс.

Кроме того, в стадии разработки проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта в помещении библиотеки имени К.Симонова. Знаете, что бы я назвала главным достижением 2020 года? Это запуск реализации новых культурных проектов.

— Каких именно?

— О библиотеках имени Л.Н.Толстого и К.Симонова я уже сказала. Теперь идем дальше. Вы, конечно, знаете о разработке «Программы–100», посвященной подготовке города к столетнему юбилею. Естественно, мы не могли обойти ее стороной и тоже принимаем в ней участие. Да, все наши проекты объемны, очень затратны, но мы надеемся, что они скоро из мечты превратятся в реальность.

Итак, в наших планах реконструкция двух крупных объектов — молодежного центра «Спутник» и «Центра общественной работы» МБУК ДКХ. Также в программу мы включаем капитальный ремонт одного из символов города – Дворца культуры химиков. Следующий проект — капитальный ремонт системы вентиляции и отопления Дзержинского театра драмы.

— А театр кукол не забыли?

— Не забыли! Здание театра кукол – объект культурного наследия. Поэтому он будет модернизироваться в рамках национального проекта «Культура». Уже собран полный пакет документов и направлен для участия в министерство культуры РФ. В рамках сохранения объектов культурного наследия здесь будет проведен капремонт здания и благоустроена прилегающая территория.

Событие, которого ждали

— В продолжение театральной темы. В ноябре в указ губернатора были внесены изменения, разрешающие открыть театры…

— Это было долгожданное событие! Ведь театры во время пандемии пострадали больше других. Не было спектаклей — не было возможности зарабатывать. Но «Храмы Мельпомены» продолжали активно работать за «закрытыми дверями» — актеры репетировали, готовили новые постановки. Театры также смогли выйти в виртуальную реальность и продолжали общаться с любимыми зрителями, предлагая их вниманию на своих сайтах и страницах в соцсетях программы, рубрики, конкурсы, фестивали, спектакли.

— Как прошла встреча со зрителями? Какие подарки наши театры приготовили своим поклонникам на Новый год?

— Театр кукол встретил своих маленьких зрителей 21 ноября спектаклем «Колобок» (0+), а театр драмы – 5 декабря премьерой «А зори здесь тихие…» (12+). Спектакль по повести Бориса Васильева был поставлен к 75-летию Великой Победы, и его премьера должна была состояться 27 марта, но этого не произошло по понятным причинам. Зато 9 Мая по дзержинскому телевидению была показана телевизионная версия постановки. И вот, в декабре, дзержинцы наконец смогли оценить спектакль «вживую».

Аналогичная судьба и у спектакля «Генкин дневник» (0+), которую театр кукол также приурочивал к юбилею Победы, но смог показать только в декабре. Зрители на премьере устроили овацию, долго не отпускали артистов со сцены. Эти спектакли можно смело назвать культурным событием в нашем городе.

И пусть работать театрам пока приходится с ограничениями — неполный зал (разрешено заполнение не больше 30 процентов), без антрактов и буфета, с обязательными масками у зрителей, это все равно праздник, которого мы все так ждали.

В новогодние каникулы театр кукол подарит детям «Зимнюю сказку» (0+). Елочные представления начнутся с 22 декабря. Дед Мороз, Снегурочка и сказочные персонажи будут общаться с залом со сцены. Театр драмы, по многочисленным просьбам, порадует юных зрителей новой редакцией музыкальной сказки «Дюймовочка» (0+). Впрочем, только этими спектаклями новогодняя детская афиша не ограничится: в каникулы покажут и другие сказки из репертуаров театров. Наши театры ждут зрителей: дорогие дзержинцы, приходите и сделайте себе и своим детям новогодний подарок!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий