Газета Город Образование
24.12.20

Детство – это маленькая жизнь

Нынешний год для всех нас оказался испытанием на прочность не только в плане устойчивости к вирусному заболеванию, но и в повседневной жизни. Взрослые столкнулись с проблемами на работе, дети – с необходимостью учиться дистанционно. О том, как живут ребята в Дзержинском санаторном детском доме, корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала директор Наталья Федотова.

Соответствовать высокой планке

19 декабря исполнилось 75 лет с момента основания санаторного детского дома Дзержинска. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией праздник был проведен в стенах учреждения, в кругу детей и сотрудников, по-семейному. Небольшой концерт, поговорили об истории детского дома и плавно перешли к новогодним хлопотам.

— Изначально планировалось сделать большой праздник, пригласить много гостей и наших друзей, помощников, представителей благотворительных фондов, – поясняет Наталья Федотова. – Но, к сожалению, не представлялось возможным воплотить задуманное в жизнь, потому что необходимо сохранить здоровье наших детей и сотрудников. Дети – самое важное для нас.

Наталья Сергеевна возглавила санаторный детский дом в июле, сменив на директорском посту Нину Ивановну Столярову, которая большую часть жизни посвятила этому учреждению. То был сложный и ответственный шаг, потому что предстояло не уронить высокую планку, которая была задана предшественницей. Поскольку Наталья Федотова изначально пришла работать в санаторный детский дом в качестве заместителя директора, а до этого трудилась директором коррекционной школы-интерната, ей было легче адаптироваться к новой должности.

Стоит отметить, что проект «Школа замещающих родителей», действующий на базе санаторного детского дома с 2013 года, продолжает работать, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Проект создан для тех, кто хочет принять ребенка в семью. Участники проекта распределяются по группам и получают солидную теоретическую базу, общаясь с психологами, социальными педагогами, специалистами городского отдела опеки.

Руководство детского дома после устройства детей в семьи связь с ними не обрывает, ведь дети в любом случае остаются в зоне ответственности детского дома. Если поторопиться, то может случиться так, что контакт между приемными родителями и ребенком не установится, из-за чего воспитанник будет чувствовать себя некомфортно. В подобном случае может произойти так называемый «возврат», что приведет к психологической травме малыша. Поэтому некоторым потенциальным родителям приходится отказывать.

Кстати, количество детей в санаторном детском доме в этом непростом году не только не увеличилось, а даже сократилось.

– Наш детский дом на карантин не закрывался, хотя четыре аналогичных учреждения в области по весне были закрыты, – говорит Наталья Федотова. – А мы как отдавали детей в приемные семьи, так и отдаем. Родителям, которые восстановились в своих правах, тоже детей возвращаем. 2020 год еще не закончился, однако уже можно назвать некоторые цифры: 20 детей мы передали под опеку, и еще 14 были возвращены в семью.

Детям скучать некогда

Пока все дети находились весной на дистанционке, воспитанники санаторного детского дома тоже учились онлайн. В новом учебном году — все, кроме учеников начальной школы и выпускных классов.

— Воспитателям бывает сложно в том плане, что в группах встречаются дети, учащиеся в разных классах: кто-то постарше, кто-то помладше, – подчеркивает Наталья Сергеевна. – Тем не менее справляются. Качество обучения у детей не упало, чему мы только рады.

В летние каникулы дзержинские ребята смогли отдохнуть и сменить обстановку. Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организовало для воспитанников детского дома отдых в детских лагерях Городецкого района, где побывали 66 человек. Первая смена была организована полностью для воспитанников Дзержинского санаторного детского дома, во вторую смену подключились ребятишки из других детских домов.

– Чтобы наши дети не скучали, мы, помимо прочего, организовывали их участие в онлайн-сменах: это и «Большое космическое путешествие», и «Юнармия», и многое другое, – говорит директор. – Ребята и танцевали, и пели, потом отправляли видео своих выступлений – это движение никого не оставило равнодушным.

Речь идет об областном конкурсе детского творчества «Детство – это маленькая жизнь», который ежегодно проходит на базе Дзержинского санаторного детского дома. Детские дома готовят свои концертные номера, лучшие из которых потом входят в программу гала-концерта. В этом году пришлось сделать онлайн-концерт: видео с творческими номерами отправлялись рассылкой. Выступления выводились на мультимедийном оборудовании, чтобы всем вместе посмотреть на большом экране в актовом зале. В рамках этого конкурса дзержинские ребятишки стали участниками фестиваля Приволжского федерального округа «Вернуть детство».

Чтобы точно никто не скучал, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (а их в Нижегородской области 14), организовали серию мастер-классов на платформе Zoom: были и кулинарные изыски, и цветы из бумаги, и 3D моделирование… Дзержинский санаторный детский дом представил мастер-класс по изготовлению кукол для создания пальчикового театра.

— Спектакль мы, конечно, не разыгрывали, но свои сценарии предлагали, – рассказывает Наталья Федотова. – Мы думали, что мода на такие формы прикладного рукоделия осталась далеко в прошлом, но, как оказалось, многих детей возраста примерно пятого-шестого классов это затягивает.

Социальная адаптация

В честь начала нового учебного года, 1 сентября, в санаторном детском доме устраивался концерт, звездочкой которого был коллектив Натальи Финогеевой из Дворца культуры химиков. ДКХ в постоянном сотрудничестве с детским домом и всегда охотно присылает свои творческие коллективы для развития дошколят – это и мероприятия по безопасности дорожного движения, и проекты развлекательного характера.

Также детский дом активно взаимодействует с эколого-биологическим центром (туда каждый год ездят ребята из подготовительной группы) и различными благотворительными фондами, в числе которых «Крылья жизни», «Жизнь без границ» и другие.

«Крылья жизни» помогают детям в плане профориентации. Есть традиционный список профессий, к которым готовят местных воспитанников, а фонд знакомит их с более редкими и необычными, как, например, гончар. Плюс, сотрудники фонда занимаются с детьми на барабанных установках. «Жизнь без границ» реализует проект «Наставник». Это продуманная и спланированная работа с психологами, собеседования с теми детьми, кто изъявил желание участвовать в проекте и получить наставника.

Фонд социальной помощи «Доброе сердце» начал реализовывать проект повышения социальной грамотности детей-сирот «Полюби жизнь», где через спортивное и туристическое направления детей учат основам социальной адаптации: как пойти на вокзал и купить билет на электричку, как собраться в поход, что взять с собой из одежды и так далее. При всех мерах предосторожности и минимизации внешних контактов дети должны уметь взаимодействовать с городом.

Фруктовый сад дружбы

Около двух лет назад на территории детского дома появился фруктовый сад. Он был посажен представителями национальных диаспор города вместе с воспитанниками. Этим летом благодаря Городской думе был устроен праздник, в ходе которого в саду прибавилось деревьев.

– Мы воспользовались моментом, когда можно было все это организовать на свежем воздухе, – поясняет директор детского дома. – Были представители администрации города, Думы, национальных диаспор. Получился великолепный праздник, в котором поучаствовали и гости из театра кукол, подготовившие представление на улице. Мы приурочили это и ко Дню знаний, первоклассники получили свои заслуженные подарки, их угостили вкуснейшим таджикским пловом. Дети очень ждали этот праздник, часто спрашивали, будет ли плов, – так они его все полюбили.

В контексте второй волны пандемии воспитанники санаторного детского дома если куда-то и выезжают, то только на мероприятия, которые проводятся конкретно для них, чтобы взаимодействие с другими детьми было по возможности исключено: например, поездка в Керженский заповедник.

Такие же условия будут сохранены и при посещении городской новогодней елки, которую Дворец детского творчества планирует провести исключительно для детей из санаторного детского дома и социального приюта.

Конечно, лучший новогодний подарок для любого ребенка — это когда рядом с ним самые родные и близкие люди. Дети всегда ждут подарков и Деда Мороза. И неважно, что под маской сказочного персонажа они узнают глаза хорошо знакомого им взрослого, – они все равно очень ждут Деда Мороза!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

От первого лица

— Хотел бы поблагодарить педагогов детского дома и их верных помощников – технический персонал, нянечек, уборщиц, коллектив столовой, добровольных помощников – волонтеров. Всех, кто ежедневно и ежечасно отдает частичку души малышам и подросткам, — сказал глава города Иван Носков. — Многие воспитанники детского дома уже сами мамы и папы, и даже бабушки и дедушки. Надеюсь, что их жизнь после выпуска из детского дома сложилась удачно, и своим детям они отдали родительскую любовь и заботу.

Выпускники детского дома разлетелись по городам и весям нашей большой страны, честно трудятся на предприятиях и в организациях, отдают свой гражданский долг на военной службе, создают новые семьи, воспитывают детей. И в этом огромная заслуга сотрудников детского дома, работавших в нем за долгие годы существования. Поздравляю коллектив с юбилеем. Пусть тот огонек в душе, который привел каждого из вас на службу к детям, никогда не гаснет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *