Газета Регион
24.12.20

Жизнь в зоне доступа

Два важных проекта по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями будут реализованы в Нижегородской области по поручению президента Владимира Путина. Их представил главе государства председатель Нижегородской региональной общественной организации людей с инвалидностью «Ковчег» Роман Пономаренко во время видеоконференции, состоявшейся в начале декабря. На прошлой неделе губернатор Глеб Никитин провел совещание, на котором обсудили реализацию предложенных инициатив.

На старте два «пилота»

Предполагается, что оба проекта получат статус пилотных. В случае их успешного воплощения положительный опыт распространится и на другие регионы России. «Недавно встречался с губернатором Нижегородской области, — сообщил Владимир Путин на видеоконференции с активистами. — У него много хороших идей по развитию региона. Он довольно активный человек и работает эффективно, но до этого вопроса мы не добрались, не обсуждали. Он нас наверняка услышит. Я попрошу его такой «пилот» сделать, а потом посмотрим, как его можно будет тиражировать на другие субъекты России».

Первый проект касается создания рейтинга доступности объектов, сервисов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Второй предполагает формирование системы раннего выявления и социализации людей с инвалидностью.

— Мы говорим о создании комфортных условий для самореализации людей с инвалидностью, — подчеркнул Глеб Никитин. — Это и необходимость активной упреждающей поддержки людей в момент получения инвалидности, и последующего их участия в полноценной жизни, и контроль за развитием безбарьерной среды, тиражирование успешных социальных проектов, в частности, проекта «Территория ритма». Нам предстоит серьезно проработать такие инициативы, скоординировать усилия органов власти и общественных организаций, создать команду, которая эффективно претворила бы эти идеи в жизнь.

Дано поручение представить перечень ресурсных организаций региона, на базе которых возможно создание Центра социализации, где будет оказываться психологическая помощь в адаптации людям с инвалидностью. Министерству социальной политики предложено организовать переподготовку социальных работников для работы по вовлечению нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь.

Кроме того, начнется подготовка рейтинга доступности. Министерство социальной политики должно в кратчайшие сроки завершить работу над порталом, где будут отображаться все объекты, подходящие для людей с ограниченными возможностями здоровья. Первым шагом станет поддержка проекта по замене информационных табло в общественном транспорте. Они будут выполнены в едином стиле и адаптированы для людей с нарушениями зрения.

В помощь бабушке

Пожилые люди и инвалиды нуждаются в постоянном внимании и поддержке. Тем, у кого рядом нет близких и родных людей, на помощь приходят некоммерческие организации, работающие в сфере социального обслуживания. Только за последний год в регионе их стало больше в два раза. А в следующем году Нижегородская область примет участие в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

На начало декабря в реестре поставщиков социальных услуг в регионе было 223 организации, в том числе 54 негосударственные. У последних подопечных стало больше на 2500 человек, или на 46 процентов.

— Если на 1 января 2020 года негосударственные организации соцферы обслуживали 5504 человека, то на сегодняшний день на обслуживании у частных поставщиков уже 8046 нижегородцев, — пояснил министр социальной политики региона Юрий Хабров.

Министр напомнил, что в Нижегородской области создан региональный «Ресурсный центр развития технологий социального обслуживания и поддержки поставщиков социальных услуг». Он является оператором по приему от поставщиков соцуслуг, включенных в реестр, заявок на получение субсидий на выплату компенсаций расходов, которые связаны с предоставлением социальных услуг. Субсидии предоставляются из областного бюджета для поддержки некоммерческих организаций, благотворителей и волонтеров. Получить их могут поставщики соцуслуг, включенные в реестр и не участвующие в выполнении государственного заказа. Всего в 2020 году было выделено более 619 миллионов рублей.

Также министерство социальной политики проводит семинары, совещания, открытые консультации по вопросам поддержки деятельности в сфере оказания социальных услуг.

Как напомнил Юрий Хабров, с 2021 года регион станет участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Типовая модель разработана в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Особое внимание будет направлено на развитие услуг сиделок и тех, кто сопровождает пожилых граждан и инвалидов вне стационаров. Объем федеральных средств, выделяемых региону на пилотный проект, составит 40,5 миллиона рублей.

По словам Юрия Хаброва первой площадкой для преобразований выбран центр социального обслуживания города Арзамаса и Арзамасского района.

Виктор БОКОВ

Фото Кирилла Мартынова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *