Газета Регион
24.12.20

Тарифы поднимутся не выше инфляции

Плата за жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области повысится с 1 июля будущего года. В большинстве районов региона рост не превысит 4 процента, то есть уровня инфляции. Об этом сообщает Региональная служба по тарифам.

В ведомстве пояснили, что правительство РФ в 2021 году определило рост платежей за коммунальные услуги на уровне инфляции – 4 процента. Для Нижегородской области рост будет средним, то есть ниже, чем в ряде других субъектов РФ, например, в Омске (5,3 процента), Новосибирске (4,6), Великом Новгороде (6,4) и Кирове (4,2).

— На протяжении трех лет по поручению губернатора Глеба Никитина мы продолжаем политику сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и устанавливаем их на уровне инфляции или ниже, — отметила руководитель Региональной службы по тарифам Юлия Алешина.

Для подавляющего большинства муниципалитетов региона рост не превысит 4 процента. В том числе в областном центре и крупных городах и районах: в Дзержинске, на Бору, в Балахне, Богородске, Городце, Павлове и Семенове. В то же время в адрес правительства Нижегородской области поступили обращения от ряда муниципалитетов, где рост индекса тарифов выше 4 процентов. Это Кстово и 12 муниципальных образований, городские округа Арзамас, Выкса, Саров, Сокольское, Чкаловск, а также Вад и три поселения в Сеченовском районе. По предложениям местных депутатов, в этих населенных пунктах рост платы за ЖКУ для жителей заявлен на уровне от 4,5 до 14,9 процента. Это связано с необходимостью реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ. Такие инициативы депутатов прошли проверку и согласование в Федеральной антимонопольной службе и правительстве Нижегородской области. Предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – до 14,9 процента — заявлен только в Чкаловске. Такой рост возможен исключительно в случае заключения планируемого концессионного соглашения по теплу. Следовательно, до его заключения рост платы граждан за коммунальные услуги в Чкаловске не превысит 4 процента.

— Мы должны указывать этот предельный индекс в соответствии с законодательством, — добавила Юлия Алешина. — При этом фактически увеличение на предельные индексы ни в одном муниципалитете может не произойти. Также необходимо отметить, что все процедуры установления тарифов осуществляются в регламентированном порядке и проверяются ФАС России.

Например, во втором полугодии 2020 года максимальный рост тарифов был определен на уровне 13,9 процента. Этот показатель был запланирован для Починковского сельсовета. Но фактически ни в одном городе или поселке Нижегородской области рост платы за ЖКУ не достиг этого значения, в том числе и в Починках.

Иван КАТКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *