Новости Регион
25.12.20

Глеб Никитин: «Центр Нижнего Новгорода будет полностью преображен к 800-летию города»

 В итоговом отчете губернатор рассказал о реализации основных проектов 800-летия

25 декабря 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил итоги работы правительства региона за 2020 год на Нижегородской ярмарке. Одной из главных тем доклада стала подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. В частности, Глеб Никитин обозначил планы по развитию Нижегородской ярмарки и прилегающей к ней Окской набережной.

«Нижегородская ярмарка – основа идентичности Нижнего Новгорода. Сегодня Ярмарка активно превращается в современную конгрессно-выставочную площадку, на которую возвращаются крупные общероссийские события. Ярмарка занимала огромную территорию в нижней части города, и мы возвращаем ей связность через новую благоустроенную Окскую набережную, которая протянется прямо до Стрелки, до места слияния двух великих рек. Мы не можем позволить себе не привести такое символическое место в порядок», — рассказал Глеб Никитин.

Губернатор также сообщил, что противоаварийные работы завершены еще на еще одном символе Нижнего Новгорода – пакгаузах.

«В юбилейный год мы намерены превратить пакгаузы в концертный зал и современное выставочное пространство. К юбилею города на территории всей Стрелки планируется организовать инфраструктуру для всесезонного отдыха нижегородцев и проведения культурных событий. Мы обязательно уберем заборы с этой территории и откроем Стрелку для людей.  К 800-летию Нижнего мы обновим также Нижневолжскую набережную, улучшив нижние ярусы — ведь Нижневолжская, по праву, — главная набережная города. В  ближайшее время расположенная там фабрика «Маяк» переродится в креативно-технологический кластер», — рассказал Глеб Никитин.

Готова к открытию обновленная площадь Маркина, подчеркнул губернатор. Уже в следующем году в формате музейного пространства предстанет и обновлённый Речной вокзал. Также изменится территория Гребного канала.

«Территория Гребного канала становится полноценной спортивной набережной. Оживляются заброшенные пространства, возвращается к жизни в новом формате памятник советской школы неоконструктивизма – судейская вышка. Постепенно порядок приходит туда, где его не было десятилетия. Отсюда подняться в гору в следующем году можно будет на трамплинном подъемнике, а дальше сделать пересадку на канатную дорогу. Такой возможности нет ни в одном городе России. Мы уже обновили площадь перед канаткой и надеемся, что это место станет еще более популярным среди туристов. В планах на 2021 год — победить еще один забор, организуем нормальную пешеходную связь площади перед канаткой с Верхневолжской набережной. По пути этого маршрута можно будет остановиться у смотровой площадки и полюбоваться красотой могучей Волги. И вопрос с долгостроем на Казанской набережной тоже уже решен. Летом мы избавимся и от этого строительного забора», — рассказал губернатор  в своем докладе.

К 2021 году предполагается восстановить один из символов культурной жизни города – ракушку в Александровском саду.

«Также мы восстанавливаем старейший парк в исторической части города — Александровский сад. Ракушка здесь долгие годы была любимым местом для всех нижегородцев. В 2021 году она вернется на музыкальную карту города», — сказал Глеб Никитин.

Особо значимым объектом при подготовке к 800-летию стала Чкаловская лестница. «В начале 2020 года она находилась в аварийном состоянии, многие ступени сломаны, а пролеты были на грани обрушения. Сегодня там финишируют противоаварийные работы, а весной реставраторы завершат полное восстановление этой легенды Нижнего Новгорода», — сообщил Глеб Никитин.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы ведутся и в Нижегородском кремле.

«Для удобства жителей и туристов мы восстанавливаем исторический фуникулёр, существовавший тут до 1927 года. Кремль – это общее достояние, настоящее общественное пространство. И чиновники постепенно переедут из исторических корпусов. Так, стоящий на центральной площади 10-й корпус белых казарм превратится в музейно-выставочное пространство. Капитально отремонтируют и Нижегородский государственный художественный музей, где хранится наше богатство – огромные коллекции русского искусства. Наконец, мы сможем показать работы Кандинского и Малевича, которые у нас хранятся в запасниках. К 800-летию города мы восстановим исторический вид главных церковных объектов Кремля:  храм в честь Симеона Столпника, Никольскую церковь и манеж, который в середине двадцатого века был приспособлен под гараж администрации, а уже в следующем году примет выставку Андрея Рублева, Соборную колокольню, которая станет новой смотровой площадкой для жителей и гостей города», — рассказал Глеб Никитин.

«Будет приведена в порядок и главная улица города — Большая Покровская. Первая часть Покровки была благоустроена к чемпионату мира, вторую мы облагородим к следующему лету. Уже готов к открытию обновленный сквер Свердлова. Всего благодаря федеральной поддержке порядка ста объектов культурного наследия будут отреставрированы к юбилею города, многие из которых находились в аварийном состоянии», — добавил губернатор Нижегородской области.

Полным ходом идут работы еще на одном на одном знаковом объекте 800-летия – парке «Швейцария».

«В августе 2021 года мы вновь откроем главный городской парк – «Швейцарию». В составе работ по благоустройству — 52 гектара территории парка, 1632 новых дерева, 18 километров пешеходных дорожек, 14 детских площадок и 10 крупных спортивных зон. Объем зеленых насаждений будет увеличен как по площади, так и по количеству деревьев. А еще будет отреставрирована трехкилометровая ограда парка, которая целиком является объектом культурного наследия», — рассказал Глеб Никитин.

Наследием 800-летия, по словам губернатора, станут и инфраструктурные проекты – развязка на улице Циолковского и развязка в районе деревни Ольгино.

«Юбилей Нижний Новгород встретит обновлённым, современным мегаполисом, сохранившим при этом свою идентичность. Всего к 800-летию будет отреставрировано более 100 объектов культурного наследия, благоустроено более 14 территорий (составляющих связанную сеть территорий, расположенных в исторической части города, которая во многом определила современный облик Нижнего Новгорода), 79 общественных пространств в разных районах города, 220 дворов. Будет реализовано 5 крупных проектов и обновлены многие учреждения культуры», — резюмировал губернатор в своем докладе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *