Новости
27.12.20

Жизнь в ритме танца

Ребята из хореографического коллектива «Веснушки» — не просто танцоры, они — настоящая семья, дружная и отзывчивая


Для руководителя дзержинского образцового хореографического коллектива «Веснушки» Елены Игнатьевой нынешний год – очередная веха на творческом пути: ее «Веснушкам» исполняется 15 лет, а сама она отмечает 30-летие профессиональной деятельности. «Вся жизнь в ритме танца», — говорит об этом Елена Валентиновна.


Путь в хореографию


В свое время четырехлетнюю Лену мама привела в балетный класс Дворца культуры химиков: «Пусть ребенок развивается, а вдруг станет балериной, это так красиво». Лена стояла у станка, учила гранд-плие, а в соседнем классе девочки занимались народными танцами. Задорная музыка увлекла, и народный танец перевесил.


После окончания школы Елена продолжила образование в училище культуры (ныне — Нижегородский областной колледж культуры). Два раза в неделю она приходила в зал Дворца культуры «Корунд», чтобы репетировать с коллективом, выступать на конкурсах и фестивалях. Решение самой преподавать танцы пришло с занятиями у балетмейстеров Галины Скорляковой и Михаила Байкова. Лена видела, с каким азартом эти творческие люди прививают молодежи любовь к народному танцу, передают свое мастерство. Будучи требовательными педагогами, они жили своими воспитанниками.


Карьера педагога по танцам началась для дзержинки в областном центре: танцевальная студия, коллектив «Робинзоны», концертная деятельность. Времени на семью оставалось немного.


— Когда родился ребенок, пришло осознание, что я уже не могу жить только работой, — вспоминает Елена Валентиновна. – Для меня приоритетным стало воспитание сына, поэтому нужно было искать какой-то выход.


Оптимальным решением оказалось приглашение на должность преподавателя хореографического отделения в дзержинскую школу искусств №7, где работала Галина Скорлякова.


В ДШИ №7 новый преподаватель хореографического отделения по классу народного танца пришла в 2005 году. Для 28 девочек, занимающихся в отделении, Игнатьева была пятым педагогом. Неудивительно, что восприняли они ее с равнодушием: «ковырялочка», «дроби», «молоточки» — названия основных движений для девчонок были не совсем понятны, и Елене приходилось «влюблять детей в народный танец».


— Девчонки поначалу «брыкались», смотрели на меня с недоверием, могли пропускать занятия, — рассказывает Елена Игнатьева. — За год мне пришлось доказать всем, в том числе и родителям, что я здесь надолго, что могу и хочу учить детей народным танцам. В конце учебного года наш коллектив принял участие в конкурсе и получил диплом лауреата III степени.


На следующий год состав вырос до 40 человек. Организаторы конкурсов спрашивали: «Как называется ваша команда?», но первые дипломы и грамоты вручались безымянному коллективу народно-сценического танца ДШИ №7. Веселое и задорное имя «Веснушки» появилось почти случайно.


— Я понимала, что всю жизнь выступать как «Коллектив народно-сценического танца» мы не можем, – отмечает руководитель. — Дала детям задание придумать название нашей творческой команде. Вариантов было множество, вплоть до «Елена». Мне же хотелось чего-то весеннего, ведь весной расцветает природа, приходят новые впечатления, рождаются творческие номера и традиции. В итоге остановились на «Веснушках», хотя девочки считали его немного детским. И еще говорили, что придется менять название, когда в коллективе прибавится мальчиков.


«Веснушки», «Кадриль», «Сударушка»


Сейчас в «Веснушках» 122 участника в разных возрастных группах. Из них — 17 мальчиков, и никто даже не задумывается о смене названия. За 15 лет оно стало широко известным как на региональном, так и на федеральном уровнях.


Коллектив начинал творческую деятельность с восьми танцев, теперь в репертуаре «Веснушек» 120 номеров, и среди них практически нет танцев, которые показываются более пяти лет. Обновление репертуара идет постоянно. Конечно, без визитных карточек не обходится ни одно выступление: одноименный танец «Веснушки», «Кадриль», «Сударушка»… По словам руководителя, у разных поколений танцоров должен быть «именной» номер, тот, по которому коллектив будут узнавать.


Жесткого отбора в «Веснушки» нет. Любовь к танцу, жизнь в танце – вот главные составляющие успеха коллектива. Ее ребята — не просто танцоры, они — настоящая семья, дружная и отзывчивая. Здесь каждый может доверять другому, не боится просить и получить помощь. Елена Игнатьева – талантливый педагог, балетмейстер и постановщик. И за костюмы, которых у «Веснушек» более тысячи (!), отвечает тоже она. Сама прорабатывает каждую деталь, будь то тесьма на подоле сарафана или кабошоны на кокошниках.


В работе с мальчиками Игнатьевой помогает педагог по мужскому танцу Евгений Алехин. Гендерный подход в обучении очень важен в народном танце. Пляска, перепляс, кадриль не обходятся без мужских партий. И после занятий по мужскому танцу мальчики выходят «выжатыми, как лимон», но довольными. Когда дети получают удовольствие от творчества, они будут продолжать им заниматься.


В 2008 году «Веснушки» заслуженно получили почетное звание «образцового коллектива» и с успехом подтверждают его. В 2018 году образцовый хореографический коллектив из Дзержинска завоевал высшую награду X Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Черноморские легенды» в рамках международного проекта «Салют талантов». Дзержинцы покорили членов жюри высоким уровнем хореографического мастерства и необычной постановкой каждого номера. А руководитель Елена Игнатьева стала обладателем почетного диплома «Лучшего балетмейстера-постановщика». Победители конкурса 2018 года сегодня – это ведущие, младший и старший, составы «Веснушек».


Конкурсы для «Веснушек» — не только способ себя показать, но и возможность на других посмотреть. Запомнить новые элементы, показанные коллегами, выступить на больших сценах. Своей сцены у «Веснушек», увы, нет ни в ДШИ №7, ни в здании школы №23, где в филиале школы искусств располагается еще один класс для занятий хореографией.


— Каждый ребенок должен понять значение занятия танцами, — отмечает Елена Игнатьева. — Для одного это способ попасть на сцену, для другого — возможность наслаждаться овациями. Но танцы – это, в первую очередь, колоссальный труд, не приложив старания, не попадешь на сцену и не сорвешь аплодисменты зрителей. Только за кулисами можно говорить об усталости. Я очень требовательна к себе, стараюсь повышать уровень мастерства на различных семинарах и мастер-классах, расту и развиваюсь. Как преподаватель высшей категории, публикую свои работы в педагогических журналах. В текущем году принимала участие в конкурсе «Мое призвание – педагог дополнительного образования».


Преемственность поколений


За 15 лет из «Веснушек» вышло шесть поколений выпускников – это около полусотни танцоров. И все они дружны с коллективом.


— Когда приходишь в класс к детям, когда они смотрят на тебя и делятся проблемами, то понимаешь свою нужность и значимость, — замечает Елена Игнатьева. — Я состоялась как педагог, поэтому не жалею о выборе профессии. До сих пор поддерживаю связь со своими учениками. Многие приходят на отчетные концерты, некоторые продолжили занятия творчеством, пусть не хореографией, но искусством, связанным с музыкой, где танцевальная подготовка ценится.


Маша и Настя Тимошкины – выпускницы коллектива. Маша учится в Государственной классической академии имени Маймонида в Москве, а Настя — в Нижегородском музыкальном колледже. Обе — по классу вокала. И танец – одна из составляющих их выступлений. Марианна Ряхина закончила Мининский педагогический институт и преподает чирлидинг, а это тоже прямая связь с хореографией. Одного из выпускников «Веснушек» приняли в техникум благодаря тому, что он умеет танцевать. Теперь он выступает на различных концертах, отстаивая честь колледжа.


Елена Игнатьева, как выпускница Скорляковой и Байкова, является организатором танцевального фестиваля «Городские гулянья». В 2021 году фестиваль будет проходить в десятый раз. Он уже вышел за рамки городского и даже областного. На него приезжают более двухсот участников. Руководитель «Веснушек» надеется, что весной у дзержинского коллектива будет возможность отметить на большой сцене свой юбилей отчетным концертом и провести фестиваль народного танца.


Многие жители Дзержинска ведут своих детей, племянников, внуков в команду Елены Игнатьевой, так как уверены в ее педагогическом мастерстве и таланте хореографа. В коллективе царит атмосфера добра и сплоченности, и среди родителей в том числе. Папы и мамы воспитанников — первые единомышленники и помощники педагога. Вместе они ведут пропаганду и популяризацию народно-сценического и классического танца, который является опорой хореографического искусства.


— От работы я получаю удовлетворение, — признается Елена Игнатьева. — Дети – моя отдушина. Они могут пожалеть, могут научить. Мы, взрослые, эмоционально зависимы. А дети слишком просты в общении, и я учусь у них сочетанию простоты и открытости, учусь делать шаг вперед, навстречу новым людям, обходя негатив. И каждый мой шаг — в ритме танца!


Ольга СЕРЕГИНА


Фото из архива Е.Игнатьевой


Справка


Образцовый хореографический коллектив «Веснушки» ведет свою деятельность с 2005 года на базе ДШИ №7 города Дзержинска. Здесь занимаются дети в возрасте от 5 до 16 лет. Руководитель и преподаватель высшей категории – Елена Валентиновна Игнатьева, преподаватель мужского танца – Евгений Юрьевич Алехин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *