«Вектор развития» Евгения Белова


27.12.20 12:00

С 2014 года Евгений Белов трудится главным инженером ОАО «Дзержинский мяскомобинат» Слово инженер произошло от латинского слова «изобретательность»: это специалист,

Без рубрики

_EHQuMQ8Dyc.jpg


С 2014 года Евгений Белов трудится главным инженером ОАО «Дзержинский мяскомобинат»


Слово инженер произошло от латинского слова «изобретательность»: это специалист, который что-то придумывает, конструирует и совершенствует. У Евгения Белова задача более глобальная. Он каждый день «изобретает», как сделать так, чтобы оборудование и системы жизнеобеспечения одного из успешнейших предприятий города работали как часы. Наш рассказ – о главном инженере ОАО «Дзержинский мясокомбинат».


Три главных вывода


Евгений Белов родом из Володарского района. Вырос, как он сам говорит, в стандартной трудовой советской семье. Папа – электрик, мама – заведующая детским садом в Ильиногорске. Дома к мальчику, как к старшему сыну, предъявляли повышенные требования. Мама-педагог – это ответственно.


Круглым отличником Женя не был, но учился хорошо: в октябрята и пионеры принимался в первых рядах. Занимался футболом и хоккеем. Даже посещал драматический кружок, но недолго. Смеясь, вспоминает, что после концерта, в котором наградили только старших участников, а его, юного артиста, оставили без внимания, решил, что сцена – это не его.


Паренька, окончившего восемь классов, родители нацелили на поступление в Дзержинский химико-механический техникум (ныне – Дзержинский технический колледж). А летом, чтобы время попусту не терял, предложили поработать в местном совхозе-комбинате. «Все польза будет, — говорили они, — хоть новые ботинки на свои кровные купишь».


И Женя устроился на комбинат оператором по откармливанию поголовья свиней. Представьте себе двор метров в сто длиной. По обеим сторонам в загонах стояли животные, посередине – трубопровод, от которого подается корм к каждой кормушке. Два раза в день нужно было не только кормить свиней, но и убирать за ними. На поверку оказалось, что убирать даже проще…


Новичку поручили следить за устаревшим производством. Пареньку нужно было открывать и закрывать вручную специальные шаровые краны, контролировать заполнение кормушек. Причем краны эти были такие тугие, что к концу первой же смены на руках у Жени появились мозоли.


— Тогда я сделал для себя три главных вывода, — вспоминает Евгений Николаевич. – Во-первых, больше никогда не буду работать на конвейере. Во-вторых, нужно учится, чтобы уметь совершенствовать устаревшее оборудование. А после, и это в-третьих, нужно научиться еще тому, чтобы не только самому ремонтировать, но и руководить этим процессом.


«Не хочу быть подмастерьем»


В 1994 году Женя Белов окончил техникум и получил свою первую профессию — техника-технолога. По распределению попал на аммиачное холодильное производство «Капролактама», где работал слесарем-ремонтником. Бригада, в которой он трудился, обслуживала сложные большие тихоходные компрессоры.


Первое время Белов был на ролях «принеси-подай». Самым большим авторитетом пользовался бригадир, обладавший определенными знаниями, коих не было у остальных. Молодой человек попросил старшего товарища поделиться секретами обслуживания оборудования, научить его, так сказать, уму-разуму. Бригадир не отказал, но провел небольшой экскурс в историю. Мол, знаешь, как в царской России подмастерья начинали? Сперва были просто мальчиками на побегушках, через некоторое время им дозволялось подносить мастеру материалы и инструменты. Ну, а годика через два их начинали потихоньку посвящать в тайны профессии.


Слесарь Белов подмастерьем быть не хотел и два года ждать не собирался. Он просто записался в техническую заводскую библиотеку и нашел там исчерпывающую информацию о нужном ему оборудовании. Изучил все тонкости: отныне «тайные» знания бригадира были ему не нужны.


Через два года, поскольку ездить из Ильиногорска на «Капролактам» было далеко, Евгений нашел работу поближе к дому – на местном мясокомбинате. Технологические процессы выработки холода одинаковы, независимо от того, где происходят – на производстве химической или сельхозпродукции. Поэтому молодой человек без труда освоился на новом предприятии, где довольно скоро из слесарей вырос до мастера цеха.


Название «Дэмка» — на Доске почета!

5L5VG4tMbQw.jpg


С 2014 года Евгений Белов трудится главным инженером ОАО «Дзержинский мяскомобинат»


Слово инженер произошло от латинского слова «изобретательность»: это специалист, который что-то придумывает, конструирует и совершенствует. У Евгения Белова задача более глобальная. Он каждый день «изобретает», как сделать так, чтобы оборудование и системы жизнеобеспечения одного из успешнейших предприятий города работали как часы. Наш рассказ – о главном инженере ОАО «Дзержинский мясокомбинат».


Три главных вывода


Евгений Белов родом из Володарского района. Вырос, как он сам говорит, в стандартной трудовой советской семье. Папа – электрик, мама – заведующая детским садом в Ильиногорске. Дома к мальчику, как к старшему сыну, предъявляли повышенные требования. Мама-педагог – это ответственно.


Круглым отличником Женя не был, но учился хорошо: в октябрята и пионеры принимался в первых рядах. Занимался футболом и хоккеем. Даже посещал драматический кружок, но недолго. Смеясь, вспоминает, что после концерта, в котором наградили только старших участников, а его, юного артиста, оставили без внимания, решил, что сцена – это не его.


Паренька, окончившего восемь классов, родители нацелили на поступление в Дзержинский химико-механический техникум (ныне – Дзержинский технический колледж). А летом, чтобы время попусту не терял, предложили поработать в местном совхозе-комбинате. «Все польза будет, — говорили они, — хоть новые ботинки на свои кровные купишь».


И Женя устроился на комбинат оператором по откармливанию поголовья свиней. Представьте себе двор метров в сто длиной. По обеим сторонам в загонах стояли животные, посередине – трубопровод, от которого подается корм к каждой кормушке. Два раза в день нужно было не только кормить свиней, но и убирать за ними. На поверку оказалось, что убирать даже проще…


Новичку поручили следить за устаревшим производством. Пареньку нужно было открывать и закрывать вручную специальные шаровые краны, контролировать заполнение кормушек. Причем краны эти были такие тугие, что к концу первой же смены на руках у Жени появились мозоли.


— Тогда я сделал для себя три главных вывода, — вспоминает Евгений Николаевич. – Во-первых, больше никогда не буду работать на конвейере. Во-вторых, нужно учится, чтобы уметь совершенствовать устаревшее оборудование. А после, и это в-третьих, нужно научиться еще тому, чтобы не только самому ремонтировать, но и руководить этим процессом.


«Не хочу быть подмастерьем»


В 1994 году Женя Белов окончил техникум и получил свою первую профессию — техника-технолога. По распределению попал на аммиачное холодильное производство «Капролактама», где работал слесарем-ремонтником. Бригада, в которой он трудился, обслуживала сложные большие тихоходные компрессоры.


Первое время Белов был на ролях «принеси-подай». Самым большим авторитетом пользовался бригадир, обладавший определенными знаниями, коих не было у остальных. Молодой человек попросил старшего товарища поделиться секретами обслуживания оборудования, научить его, так сказать, уму-разуму. Бригадир не отказал, но провел небольшой экскурс в историю. Мол, знаешь, как в царской России подмастерья начинали? Сперва были просто мальчиками на побегушках, через некоторое время им дозволялось подносить мастеру материалы и инструменты. Ну, а годика через два их начинали потихоньку посвящать в тайны профессии.


Слесарь Белов подмастерьем быть не хотел и два года ждать не собирался. Он просто записался в техническую заводскую библиотеку и нашел там исчерпывающую информацию о нужном ему оборудовании. Изучил все тонкости: отныне «тайные» знания бригадира были ему не нужны.


Через два года, поскольку ездить из Ильиногорска на «Капролактам» было далеко, Евгений нашел работу поближе к дому – на местном мясокомбинате. Технологические процессы выработки холода одинаковы, независимо от того, где происходят – на производстве химической или сельхозпродукции. Поэтому молодой человек без труда освоился на новом предприятии, где довольно скоро из слесарей вырос до мастера цеха.


Название «Дэмка» — на Доске почета!

Оставить комментарий