Газета Город Культура
30.12.20

«Здравствуй, Дедушка Мороз!»

«Кем вы хотели стать в детстве?» Наверное, это один из тех вопросов, ответ на который может раскрыть собеседника совершенно с другой, неизвестной ранее стороны. Кто-то очень любит животных и поэтому мечтал стать ветеринаром, а кто-то лепил из теста пирожки с бабушкой на кухне и думал стать поваром. Но может ли ребенок предположить, что существует работа… Деда Мороза? Скорее всего, нет. Между тем такая «профессия» существует, и совсем непросто им быть! Корреспондент «Дзержинских ведомостей» связался с Александром Тавакиным, человеком, который вот уже 14 лет играет роль Деда Мороза во Дворце культуры химиков.

В лесу родилась елочка

– Я устроился работать во Дворец культуры химиков в 2005 году, а где-то через год Светлана Германовна Пастухова (директор ДКХ на тот момент) и Надежда Григорьевна Ткаченко (заместитель директора по художественной работе) предложили мне попробовать себя в амплуа главного сказочного персонажа на празднике Нового года. Вот я и примерил костюмчик, – с улыбкой вспоминает Александр Иванович. – Костюм, кстати говоря, мы делали на заказ в Нижегородском театрально-производственном комбинате, чтобы был «под меня». За время работы в качестве Деда Мороза мне сшили два костюма.

Александр Тавакин рассказывает, что первоначально устраивался работать в ДКХ водителем, а в наши дни будучи машинистом сцены занимается монтажом сценического оборудования. Просто главный режиссер увидел в нем актерские задатки и «дедморозовскую» стать и предложил попробовать себя в этом образе. Тавакин попробовал – получилось. Александру Тавакину тогда уже перевалило за 50, плотный, немного пухловатый, и голос соответствующий. Детям такой Дед Мороз пришелся по душе.

– Первые годы трудно было, но это того стоило, – рассказывает Александр Иванович. – Надежда Григорьевна и Алла Михайловна Попова (заведующая отделом по культурно-массовой работе) учили меня в прямом смысле быть Дедом Морозом. Главное в этом деле усвоить, что быть Дедом Морозом – это не только уметь завладеть вниманием зрителей, но и быть статным, говорить громко и твердо, быть убедительным.

На взрослых вечерах, корпоративах, которые проводят во Дворце культуры химиков, появились свои «фишки»: подойти к столу, поздравить персонально, сфотографироваться. Там уже знаешь контингент, каждый год приходят примерно одни и те же посетители. На детских елках фотосессии с ребятишками тоже в обязательной программе.

— После выступления стоишь в шубе по полчаса, весь сырой, но праздник есть праздник, а для детей – в первую очередь, – объясняет Дедушка Мороз.

В завершении праздничной программы Дед Мороз традиционно поздравляет всех с Новым годом, зажигает гирлянды на новогодней красавице, поет с гостями «В лесу родилась елочка». Это традиция. Помимо главного сказочного персонажа, в выступлениях задействованы воспитанники различных творческих коллективов ДКХ: хореографических («Прелюдия», «Разгуляй», «Карамельки», «Акварель», «Вольный ветер»), вокальных («Дубль», «Звездный экспресс»), театральных («Призма», «Дом рыжей коровы», «Арлекино») и коллектива «Цирковые миниатюры». Все работают строго по сценарию, тщательно отрепетировав.

«Сезон» у Деда Мороза начинается примерно с 25 декабря и продолжается до 6 января включительно. В обязанностях «дедушки» не только корпоративные хороводы водить, но и солировать на благотворительных елках для детей-инвалидов.

А маленькие все равно верят

Нынешний сезон, естественно, отличается от всех предыдущих. Не будет организованных банкетов и массовок. Раньше, по словам работников Дворца культуры химиков, приходило до 800 человек, причем не обязательно на концерт, а именно на елку: актеры выступали у зеленой красавицы, фотографировались со всеми желающими – и гости были довольны. В таком формате проводили по три елки в день. В этом году по понятным причинам разрешили только детский спектакль, и то с ограничением по вместимости зала на треть. Но чтобы посмотреть спектакль «Новогодние приключения Емели» могло максимальное количество детей, в ДКХ запланировали показывать представление четыре раза в день с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Новогодние представления будут проходить с 2 по 6 января.

Выступает Дед Мороз, конечно, не один, а со Снегурочкой. Выбирается девочка из числа детей-воспитанников творческих коллективов Дворца культуры химиков. Как правило, возраст «внучки» варьируется от 12 до 14 лет. Идут те, кто и спеть может, и не застесняется перед многочисленной публикой. Интересно, что на корпоративах Снегурочки нет, там просто ведущая.

– Странное дело: свою первую роль на корпоративах я помню наизусть до сих пор, – говорит «Дед Мороз» Александр Иванович. – Не могу вспомнить прошлогоднюю, а первая в памяти в мельчайших деталях! Все было для меня в новинку и волнительно. Со взрослыми шутками да присказками, так и работаешь.

Удивительно или нет, но у самого Александра Ивановича детских воспоминаний, связанных с Дедом Морозом, не осталось. Зато ярко отпечатались в памяти костюмированные Леший и Баба Яга из Дома культуры им. Я.М.Свердлова, где также проводились новогодние елки.

В январские каникулы во Дворец культуры химиков снова придут юные дзержинцы, чтобы отметить праздник с самым добрым Дедом Морозом.

— Стараюсь душевно поздравить каждого ребенка, утешить при необходимости, если вдруг расстроится, — говорит Александр Тавакин. — На моих праздниках у всех глаза горят, но порой случается, что малыш может напугаться, потому что Дедушка Мороз в шубе, борода у него большая, парик внушительный… Ребята старше 10 лет, конечно, уже подозревают, что это лишь новогодний наряд, и за бороду дернуть могут. А маленькие верят в новогоднее волшебство, читают стихи, просят подарки – все это в теплой атмосфере и по-домашнему. Мне нравится! С детьми работать – это для души.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *