Газета Город
30.12.20

Иван Носков: «Многое из того, что делается в городе, делается именно для детей, для будущих горожан!»

В год своего 90-летия Дзержинск напоминал большую стройку, в которой приводились в порядок дороги, фасады домов, дворовые территории и парки, расселялись аварийные здания и запускались в эксплуатацию современные технические средства, которые призваны сделать жизнь горожан более комфортной и безопасной. Глава города Иван Носков лично контролировал ведение работ. О том, удалось ли выполнить намеченные на этот год планы, он рассказывает в интервью «Дзержинским ведомостям».

О благоустройстве городских парков

— Иван Николаевич, в Дзержинске в уходящем году реализовывались масштабные проекты по благоустройству. Например, в парке «Утиное озеро». Как оцениваете результаты работы?

— Рабочие смогли воплотить в жизнь все задумки горожан по наполнению парка. Общественное пространство получилось комфортным для самых разных форм семейного отдыха. Нам понадобилось два года, чтобы заброшенную лесную территорию превратить в парк. Специально под этот проект мы привлекли около 170 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Вообще придерживаюсь мнения, что мы должны привлекать в город как можно больше федеральных и региональных программ.

На «Утином озере» большая тропиночная сеть, детские площадки для всех возрастов, спортивная площадка, зона фудкорта, площадка со сценой и территория для выгула собак. Самая любимая для всех, как я заметил, дорожка вокруг водоема, где живут утки.

Администрация города, безусловно, продолжит развитие территории. Парк – это живой организм, и с ним нужно работать, постоянно наполнять чем-то новым. Например, председатель Думы Дзержинска Виктория Николаева сделала замечательный подарок парку — восемь алтайских белок. Один из моих подписчиков Алексей Гусев предложил установить флюгеры в парке. Конечно, инициативу я поддержал. Считаю, это прекрасный пример того, как неравнодушные и болеющие душой за город жители могут сделать его ярче.

Рад, что парк нравится горожанам. Сколько раз я там ни был, в парке гуляют люди, спортивная площадка всегда заполнена. Очень четко сказали про «Утиное озеро»: «Место в городе, где нет города». Мы действительно старались сохранить природу, вписать современные формы в природный ландшафт. Сейчас в городе функционирует два парка («Утиное озеро» и «Радуга»), мы видим, что этого недостаточно. Поэтому намерены наращивать темпы благоустройства Центрального парка.

— В 2020 году началось благоустройство Центрального городского парка, и многих дзержинцев интересует, каким он будет…

— Какой Центральный парк культуры и отдыха без аттракционов? Конечно, мы планируем их установку после завершения благоустройства всей территории.

Сейчас ведутся работы по первому этапу реконструкции парка. Мы видим, что уже по-другому смотрятся некоторые площадки, благоустраивается тропиночная сеть и ограждение парка. После сноса старых конструкций открылся вид на театр кукол, уже понятно, где будут расположены интерактивные площадки. Оборудован скейт-парк, установлено освещение, в скором времени появится видеонаблюдение. В будущем году приступим к дальнейшему благоустройству большой территории парка, установим малые архитектурные формы, спортивные объекты.

Нам повезло, что Дзержинск в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», который проводит минстрой России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Мы получили федеральный грант и поддержку из областного бюджета в размере 112,5 миллиона рублей. Это позволило реализовать первый этап благоустройства.

В целом Центральный парк будет кардинально отличаться от парка «Утиное озеро». В главном парке города совсем другая историческая атмосфера. Именно поэтому мы начали его благоустройство с центральной части. Пространство за аркой представляет собой фестивальную зону, где можно будет проводить городские праздники, концерты классической музыки. Существующий павильон «Кисловодск» также превратится в многофункциональный объект. В парке появятся баскетбольная и волейбольная площадки. Зимой на этой территории можно будет кататься на коньках, играть в хоккей и проводить праздничные мероприятия.

Площадь у кукольного театра предполагается обустроить под проведение различных мероприятий: от классических театральных представлений до инновационных диджитал-шоу. Кроме того, мы подали документы в министерство культуры России на ремонт объекта культурного наследия в рамках нацпроекта «Культура». Если в следующем году нам удастся отремонтировать здание кукольного театра, то это будет еще один шаг по приведению в надлежащий вид парка и объектов на его территории.

О Торговой площади и фонтане

— Еще один заметный объект, вокруг которого было много обсуждений, — Торговая площадь. Строительство фонтана для вас было принципиальным вопросом?

— Не понимаю, что значит «принципиальный вопрос»? Это было восстановление исторической справедливости. Год назад на одном из объездов жители обратились ко мне с проблемой – много лет они не могли добиться восстановления фонтана на площади. Я изучил вопрос. Фонтан был открыт в 1980 году и просуществовал до 2006 года. Дзержинцами неоднократно высказывались пожелания о его восстановлении. Работа по проектированию фонтана велась администрацией города с 2015 года. Причин, по которым Дзержинск не мог вернуть горожанам фонтан, я не знаю.

Совместно с жителями еще в 2019 году мы провели рейтинговое голосование сразу по двум проектам: федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и региональному проекту «Вам решать». Горожане большинством голосов поддержали проект благоустройства площади. Общая сумма контракта на строительство светодинамического фонтана составила 24,6 миллиона рублей.

Работы мы завершили в конце октября. В следующем году можно будет запустить фонтан, как только позволит погода. Фонтан современный и красивый. Мы получили более 1000 благодарных отзывов за этот проект.

О дворах и инициативе жителей

— Перейдем к благоустройству дворовых территорий. В этом году был применен принципиально новый подход. В чем он заключался?

— Приоритетным направлением федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» является комплексное благоустройство придомовых территорий, проводимое с непосредственным участием населения. Во дворах проводятся не отдельные виды работ, а все в комплексе (парковки, установка детских и спортивных площадок, пешеходные дорожки и другое).

Жители софинансируют проект благоустройства из средств на содержание придомовой территории в размере 20 процентов от общей суммы затрат. Установить скамейки и урны у подъездов можно и за счет содержания. А вот ремонт дорог, строительство тротуаров, парковок, детских, спортивных площадок, специальных зон отдыха, установка освещения – это достаточно затратно для собственников. Федеральная программа позволяет сделать все в комплексе и по индивидуальному проекту жителей.

В 2020 году жители трех дворов по адресам улица Попова, 18А, улица Ситнова, 8Б и объединенный двор домов улица Патоличева, 1 – улица Патоличева, 3 – улица Патоличева, 3А – улица Строителей, 2А оценили комплексный подход. Суммы затрат незначительные, многие их не ощутили совсем, так как у домов была хорошая собираемость, и управляющая компания не повышала тариф. Всего по программе в этом году выделено более 19 миллионов рублей.

Я лично вместе с жителями и подрядчиками принимал участие в контроле ремонта и приемке работ. В целом увиденное порадовало – работа выполнена качественно и в срок. Хотелось бы, чтобы и другие дзержинцы убедились: программа «Формирование комфортной городской среды» действительно работает. От жителей требуется не только желание что-то изменить, но и инициатива.

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Дзержинске сформировался положительный опыт взаимодействия жителей, администрации города, подрядных и управляющих организаций при комплексном благоустройстве дворов. В планах его тиражирование на те дворовые территории, где жители готовы выступать инициаторами развития своей территории.

Еще много дворов в городе требуют работ по благоустройству. Дзержинск планирует продолжить участие в программе «Формирование комфортной городской среды» и в будущем году.

О ремонте дорог городского округа

— Уходящий год можно считать успешным и в плане ремонта дорог. Вы контролировали эту работу, выезжали на места. Насколько качественно выполнен ремонт?

— Транспорт и дороги – важный вопрос для любого города. На 2020 год изначально планировались работы на семи участках. Однако экономия средств в размере 30 миллионов рублей при проведении торгов позволила расширить этот список. Восьмым стал участок по проспекту Циолковского. Работы здесь планировалось проводить лишь в 2022 году. Но на деле получилось не только провести ремонт еще в 2020-м, но и сделать вдоль дороги освещение, заездные карманы, установить бордюры, новые «умные» остановочные павильоны.

В целом же мы отремонтировали больше 10 километров дорог.

Проспект Ленинского комсомола, соединяющий проспект Циолковского и улицу Красноармейскую, является участком с высокой транспортной загруженностью. Этот участок стал одним из приоритетных. Мы уложили новый асфальт на территории протяженностью 2,5 километра от улицы Красноармейской до парка «Утиное озеро». Дорога стала не только приятнее, но и безопаснее благодаря новым световым опорам, установленным на двух участках общей протяженностью 300 метров. Освещения до этого там никогда не было.

Обновили участок по улице Терешковой от проезда Ильяшевича до улицы Удриса. Из-за загруженности проспекта Циолковского эту дорогу часто используют в качестве объездной. Состояние территории оставляло желать лучшего, ямочный ремонт уже не помогал.

Мы получаем положительные отклики от автомобилистов по участкам на улицах Маяковского, Грибоедова, Пирогова, Пушкинской – от бульвара Химиков до проспекта Свердлова, и в переулке Жуковского. Кроме того, жизнь горожан стала комфортнее благодаря ремонту проблемных участков на проездах к перинатальному центру и театру драмы, от улицы Попова к дому №1 на Окской набережной. По просьбам жителей были обновлены дороги по улицам Матросова и Панфиловцев.

Осенью благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершился ремонт Южного обхода Дзержинска. Стоимость проекта составила почти 42 миллиона рублей. Работы были проведены Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области комплексно: прежде чем восстановить дорожное полотно, была выполнена перекладка магистральных труб.

Продолжаются работы по реконструкции и расширению дороги на улице Красноармейской. По сути, речь идет о строительстве нового участка четырехполосной дороги общей протяженностью два километра с девятью перекрестками. На территории убрали затруднявшие движение железнодорожные переезды. Окончание работ запланировано на ноябрь 2021 года. Предполагается, что мероприятия позволят уменьшить заторы на въезде в город.

Впервые при выполнении дорожных работ особое внимание уделяется тротуарной сети. Нам удалось достигнуть договоренности с собственником областной автодороги, соединяющей улицу Попова с Желнинским шоссе, и внести в планы по проведению ремонта проезжей части строительство новых тротуаров.

За счет бюджета города приступили к работам по поднятию уровня подтопляемых участков уже существующих тротуаров. В первую очередь в надлежащий вид приводим тротуары с большим пешеходным потоком и ведущие к объектам социальной сферы. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. В течение нескольких лет постараемся привести в нормативное состояние всю тротуарную сеть города.

Дороги ремонтируют и строят не только в самом Дзержинске. В 2020 году были проведены работы в поселках Юрьевец, Дачный, Гавриловка, Пыра, Пушкино, Горбатовка.

В течение нескольких лет будем делать въезды во дворы, следить за состоянием освещения и выполнять другие задачи муниципалитета. Для нас важно привести в надлежащий вид все дороги городского округа.

Об остановках и освещении

— Осенью в городе появились новые остановки. Пока их немного, тем не менее они заметно отличаются от прежних остановочных комплексов. Будет ли продолжена модернизация остановочных павильонов в Дзержинске?

— В этом году оборудован павильон «умной» остановки у перинатального центра. Он работает в тестовом режиме. Стоимость одного павильона с монтажом без дополнительного оборудования — 354800 рублей. Стоимость дополнительного оборудования — 233 тысячи рублей.

В планах администрации города уже в первом полугодии 2021 года за счет городского бюджета установить еще 10 «умных» остановок. Девять комплексов, из которых восемь — на проспекте Ленина, один — у парка «Радуга», будут аналогичны тем, что установлены в конце проспекта Циолковского. Один остановочный комплекс будет особенным: павильон у сквера Дзержинского будет состоять из двух зон ожидания с соединяющей их арочной конструкцией.

Остановки изготавливают из антивандального металлического каркаса и закаленного стекла. Комплексы также будут снабжены видеонаблюдением, табло, отражающим информацию о времени прибытия на остановку маршрутных транспортных средств, дате, времени и температуре воздуха на улице, а также разъемом для зарядки телефона через USB-провод и свободной зоной WiFi.

Приоритетной задачей является постепенное оснащение павильонами всех остановочных комплексов города, с поэтапным переведением наиболее востребованных остановок с наибольшим пассажиропотоком на «умные» остановки.

— Дзержинск давно нуждался в модернизации уличного освещения. Что было сделано в этом направлении?

— В прошлом году впервые в городе была выполнена полная инвентаризация существующей инфраструктуры наружного освещения улично-дорожной сети, проведено ее техническое обследование. В качестве базы проекта модернизации освещения был утвержден класс освещенности улиц в соответствии с действующими нормами.

Результаты этой работы позволили произвести необходимые для формирования качественной конкурсной документации светотехнические решения требуемой освещенности и определить экономику проекта.

В рамках контракта заменены 5577 штук уличных светильников и установлено порядка 700 новых, а также 92 шкафов управления линиями наружного освещения. Новое оборудование позволит привести улично-дорожное освещение в Дзержинске в соответствие с необходимыми требованиями для комфортного и безопасного нахождения жителей города на городских территориях.

Мы приступаем к работам по дополнительному освещению территорий рядом с социальными объектами. На эти цели из бюджета города выделено 2,3 миллиона рублей. Всего будет установлено 69 новых опор и 78 светильников, проведено 1850 метров самонесущего изолированного провода.

В 2020 году в городе был оборудован дополнительным освещением участок проспекта Циолковского от Желнинского кольца, на котором установлено 76 новых светодиодных светильников. Также установлено новое уличное освещение на участках улиц Чапаева и Гайдара. Постепенно дополнительное освещение будет установлено везде, где это требуется. Ко мне приходит много обращений по этой теме. Хочу сразу сказать, что за два года сделать качественно всю работу по освещению города или ремонту всех дорог нельзя. В противном случае это будет некачественная работа.

О строительстве новой школы

— Еще один большой проект, который реализуется в Дзержинске, — строительство школы…

— В Дзержинске много лет не строились социальные учреждения. Мы получили поддержку правительства региона и смогли в этом году приступить к строительству новой школы. Строительство ведется согласно графику. В январе началась установка ограждения территории строительной площадки, обустройство временных проездов, установка бытовых помещений. В настоящее время завершены работы по устройству гидроизоляции фундамента первого корпуса школы и наружная кладка стен первого этажа.

Мы идем с небольшим опережением и в перспективе сможем сдать объект в сентябре следующего года. Таких проектов школ на 800 учеников в стране — единицы. Новое образовательное учреждение будет иметь два спортивных зала, тренажерный зал, бассейн, кабинет астрономии с обсерваторией, трудовые мастерские по деревообработке и обработке металла, кабинет домоводства для девочек и кабинеты географии, биологии и химии с лаборантскими. Строительство школы наравне с высоким уровнем образования наверняка даст стимул для развития творческих, научных и спортивных начинаний ее учеников.

Многое из того, что делается в городе, делается именно для детей, для будущих горожан! В планах — построить еще не один социальный объект, который будет работать на благо города и его жителей. Уверен, что вместе нам удастся воплотить в жизнь все проекты Программы подготовки к столетию города. Сегодня мы обсуждаем строительство не менее масштабных социальных объектов, в том числе создание спортивно-образовательного кластера, включающего новые спортплощадки и детские сады. Прежде всего, мы думаем о будущем поколении, о сохранении славы любимого города.

Беседовал Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *