Иван Харченко: «Меня вдохновляет сама жизнь»

30.12.20 06:14

Удивительный подарок к Новому году преподнес дзержинцам художник Иван Харченко. Он расписал елочные шары самыми яркими… видами Дзержинска. «Кусочек» родного

Город Культура

Удивительный подарок к Новому году преподнес дзержинцам художник Иван Харченко. Он расписал елочные шары самыми яркими… видами Дзержинска. «Кусочек» родного города на праздничной елке – это ли не волшебство?

С завода – в свободные художники

— Иван Николаевич, давайте знакомиться. Вы – коренной дзержинец?

— Я родился в 1960 году в небольшом селе Ковалёвское. Это Новокубанский район Краснодарского края. Семья была самая что ни на есть простая, я – младший их трех братьев. Отец — подсобный рабочий в детском доме для сирот, мать до войны работала швеей, потом стала домохозяйкой. Родители мои были неслышащими. Я и сам учился в школе-интернате для глухих детей. Но мое детство ничуть не отличалось от детства соседских ребят, с которыми я дружил, любил играть и гулять. В чем мы разнились – так это в том, что я очень много рисовал. Помню, брал мел у мамы, садился на пол и прямо на нем изображал длинные рельсы и паровоз. Так что рисование со мной практически, что называется, с пеленок. В школе по этому предмету всегда были одни пятерки.

— Когда решили стать профессиональным художником?

— После окончания школы я целенаправленно продолжил свое обучение в политехникуме при Ленинградском восстановительном центре города Павловска на художественно-оформительском отделении. Учился с увлечением, нимало не сомневаясь, что обязательно буду работать по специальности. Так и получилось. В 1985 году стал художником-оформителем на Литейном заводе «КамАЗа» в Набережных Челнах. Помню, даже получил первую премию в конкурсе на лучший политический плакат (смеется).

— Как вы оказались в Дзержинске?

— Мы с супругой переехали сюда в 1991 году по семейным обстоятельствам. Здесь я также устроился художником-оформителем на «Завод имени Я.М.Свердлова». Но тогда, в 90-е годы завод, как и все химические предприятия города, переживал не самые легкие времена. Так что через пять лет мне пришлось уйти оттуда — из-за низкой зарплаты, которая к тому же периодически задерживалась. И я смог заняться любимым делом – живописью, став свободным художником. При этом профессионалом сам себя все-таки назвать не могу: пусть оценку моему творчеству дают эксперты, такие, как члены Союза художников России.

Увлечение, работа, наслаждение

— В какой манере любит творить художник Харченко? Где черпает вдохновение? Какие материалы использует?

— Я — реалист. Мне нравится изображать на картинах окружающую действительность, обращая внимание на детали, из которых она состоит. Меня вдохновляет сама жизнь – в первую очередь то, что вижу ежедневно или видел когда-то давно. Пейзажи, в том числе морские, натюрморты, анималистические картины — все это, с помощью кисти и масляной краски, перенесено на мои картины из самой жизни.

— Что для вас живопись – работа или увлечение? Или вообще что-то другое?

— Однозначно ответить сложно. Сначала это было просто увлечением, которое дарило удовольствие. Спустя годы, стало работой, приносящей доход. Но в то же время наслаждение, которое я испытываю, когда рисую, никуда не ушло. Живопись, даже если ты профессиональный художник, нельзя назвать работой – это что-то другое, иная сфера, в которую никогда не устанешь погружаться.

— Где вы творите? Есть своя мастерская?

— Отдельной мастерской, какие часто бывают у художников, у меня нет. Все свои картины создаю дома. В одной из комнат возле окна у меня оборудована небольшая рабочая зона с письменным столом с одной стороны и мольбертом – с другой. Удобно и, самое главное, комфортно: все, что нужно, под рукой.

— Как часто вы выставляетесь?

— Мои работы можно увидеть на выставках разного уровня. И на всероссийских, таких, как «Арт-Россия», и на местных — например, «Городу подаренные краски». Некоторые мои работы находятся в частных коллекциях в Китае, Германии и США. Конечно, я также — активный участник выставок, организуемых Ассоциацией глухих художников России. Являюсь лауреатом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Дзержинск на елочных игрушках

— Расскажите о тех, кто всегда вас поддерживает.

— Абсолютно во всем меня поддерживают мои самые близкие люди – моя семья. С женой Татьяной познакомились еще в Павловске, когда я учился в политехникуме. С тех самых пор мы практически неразлучны, вместе пережили многое, в том числе переезд в Дзержинск и обустройство на новом месте. Еще одна моя надежная опора – сын Максим, который родился уже здесь и стал коренным дзержинцем. Он во многом нам, родителям, помогает, часто что-то советует и подсказывает. Я к его мнению прислушиваюсь даже в вопросах творчества.

— Как у вас родилась идея расписать видами Дзержинска елочные украшения?

— Я не зря сказал, что сын часто дает мне дельные советы. И роспись елочных игрушек — это идея именно Максима. Мы решили изобразить на шарах то, что знакомо и дорого каждому дзержинцу — его достопримечательности и знаковые места. Это Дворец культуры химиков, дом со шпилем, Шуховская башня, театр драмы, здание бывшего кинотеатра «Родина».

В этом году Дзержинск отмечал свое 90-летие. Правда, пышных торжеств из-за пандемии так и не состоялось. Поэтому под занавес столь непростого уходящего года особенно хочется ПРАЗДНИКА! Праздновать самому и дарить этот праздник окружающим. Мне очень приятно, что расписанные мной новогодние шары нашли отклик в сердцах дзержинцев. Ведь Дзержинск за эти годы действительно стал для меня родным. Здесь родился, вырос и работает мой сын. Здесь у нас с Татьяной появились друзья. Здесь какая-то своя атмосфера, особенно перед Новым годом! Этот праздник для меня, как и в детстве, связан с семьей, домом и уютом, новогодней елкой, гирляндами и пушистым снегом за окном. Всем дзержинцам в Новом году хочу пожелать побольше добра вокруг, творчества и счастья!

Записала Екатерина КОЗЛОВА

P.S. Благодарим Максима Харченко за помощь в подготовке материала.