Газета Город
30.12.20

Михаил Сеславинский: «Я горжусь, что родом из провинции»

Выпускник дзержинской средней школы №2 Михаил Сеславинский, перебравшись в Москву, сделал там прекрасную карьеру. С 2004 года он возглавлял Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, успевая совмещать основную работу с активной литературной деятельностью. Библиофил, собиратель редких книг XIX – XX веков, меценат, Михаил Вадимович никогда не забывает о своих корнях, и на предложение «Дзержинских ведомостей» провести виртуальную «встречу с читателями» откликнулся охотно.

Школа

— В предисловии к своей книге рассказов «Частное пионерское» я искренне написал: «Адрес рая мне известен точно: 606000, г.Дзержинск, пр.Ленина, дом 57/2, кв.28, тел. 5-35-90». Должен сказать, что чувство ностальгии мне весьма близко и с годами не исчезло. Существует такой парадокс: чем старше становишься, тем больше приближаешься к своему детству. Так что, родной город всегда рядом со мной, хотя я давненько его не навещал.

Но какие-то новости до меня доходят, в основном, через ребят, с которыми учились в одной школе. Свою alma mater — среднюю школу №2 — вспоминаю с особой теплотой и благодарностью. К сожалению, недавно скончалась наш классный руководитель (в старших классах) Зинаида Васильевна Перминова, которую мы нередко звали «мама Зина». Конечно, вспоминаю многих других учителей и одноклассников. Полагаю, что они очень бы удивились, узнав об этом. Но я веду достаточно замкнутый образ жизни с узким кругом общения, так что прошлая жизнь не соединяется с нынешней. Тем не менее есть у меня свой тайный конфидент, рассказывающий новости об общих знакомых. Некоторые выпускники нашей школы перебрались в Москву и, надо сказать, без работы никто не остался. Причем ребята из моего и на год младшего класса учились в лучших столичных вузах — МГУ, МВТУ, МИФИ, МЭИ, МИИТ и других.

Более тесная дружба с одноклассниками, пронесенная через десятилетия, сохранилась у моей сестры Галины Сеславинской, работавшей в свое время третьим секретарем дзержинского горкома ВЛКСМ и отвечавшей за работу с учебными заведениями. Она также выпускница школы №2.

Многолетние теплые отношения сложились у меня с руководителем дзержинского телевидения Игорем Прониным и его женой Галей, которая закончила нашу школу. От них тоже периодически узнаю дзержинские новости.

Юбилей

Юбилей — всегда повод порассуждать о своей малой Родине и ее истории. Наш город занимает достойное место на карте России. Я горжусь, что родом из провинции, что Ока и Волга для меня не просто географические названия, а прекрасные зрительные образы.

Когда в прошлом некоторые московские знакомые, закатывая глаза, говорили: «Как там можно было жить? Это же самый худший город с точки зрения экологии!», я приводил в ответ простые бытовые примеры. Так, у меня в подъезде в половине квартир были бабушки-долгожители, достигшие в итоге серьезного рубежа в 90 лет.

Помню, как в период проведения кинофестивалей «Ока» в 1990-е годы кто-то из привезенных звезд отечественного кинематографа, прогулявшись по бульвару из гостиницы в сторону кинотеатра «Россия», сказал: «Да у вас тут как на курорте, столько зелени я никогда не видел!»

Конечно, «большая химия» порой накрывала город токсичным туманом, и мы дома бросались закрывать форточки, но не могу сказать, что это было очень часто. Периодически я вспоминаю эти эпизоды, когда оказываюсь в дождливую погоду в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, где выхлопные газы от тысяч машин висят в воздухе и не дают вздохнуть. Так что, все познается в сравнении.

Кроме того, моя мама Тамара Ивановна Сеславинская всю жизнь проработала в химическом техникуме им. Красной Армии. Отрадно, что до сих пор эпизодически ей звонят выпускники, поздравляя с праздниками. Я помню запах в лабораторных аудиториях техникума от различных веществ и реактивов. Когда у нас дома начинали чахнуть комнатные растения, то мама относила их на работу, и они моментально оживали. Да и близкие мне стены политехнического института сформировали за годы работы в них позитивное отношение к химической промышленности.

Насколько я знаю, в Дзержинске в последние годы жизнь улучшилась по всем параметрам, включая экологический и экономический. Трудно об этом говорить в разгар кризиса, но искренне надеюсь, что все постепенно наладится.

Помощь

Конечно, ко мне периодически обращаются за помощью по тем или иным вопросам. Собственно, именно за этим только и обращаются. Не хочу афишировать конкретные случаи, да и, к сожалению, порой сталкиваешься с различного рода злоупотреблениями. Я вынужден ограничивать, скажем, свои профили в популярных соцсетях, ибо опыт показывает, что это провоцирует поток обращений, на которые я не в силах откликнуться.

Но иногда и мне приходится обращаться за помощью. Так, весной звонил с хлопотами по поводу одной пациентки Сергею Алексеевичу Шамину, тогда — главному врачу больницы №2, с которым мы были знакомы еще со второй половины 1980-х годов, когда я организовал политклуб «Перестройка»…

Что касается общегородских проблем и помощи на федеральном уровне, то я всегда готов к диалогу. Но сейчас достаточно четко отработаны механизмы выделения средств, многое зависит от грамотно составленных заявок, поддержанных областью. Финансирование, что называется «по знакомству», фактически ушло в прошлое.

В прошлом году после взрыва на заводе «Кристалл» разговаривал и с губернатором Глебом Никитиным, и с главой Дзержинска Иваном Носковым.

Очень рад, что решаются застарелые экологические проблемы. Улучшается внешний облик города, освежились фасады домов в исторической части.

Семья

Моя свадьба состоялась 24 июля 1993 года. Расписались мы в старом ЗАГСе на проспекте Ленина, а вечером отметили знаменательное событие в ресторане «Ока». Так что для нас с Таней семейная жизнь началась в Дзержинске, о чем хорошо знают наши дети. На свадьбе, кроме родных и близких, были Б.Е.Немцов с семьей, Е.В.Крестьянинов и «партхозактив» города, с которым я тогда работал. Упомяну В.Ф.Сопина — мэра города, В.А.Богачева — главного редактора газеты «Дзержинец», В.А.Рыбакову — моего помощника, затем — директора театра кукол. К сожалению, многих уже нет в живых.

Наверное, это была уникальная в своем роде свадьба, при встречах с Борисом Немцовым мы это вспоминали.

Наши дочери частенько слушают рассказы из дзержинского детства, были в городе и проходили по его старой части с моими «авторскими экскурсиями». Были мы всей семьей, конечно, и на освящении часовни на площади Свадебной, страсти вокруг строительства которой давно улеглись. По фотографиям в интернете я вижу, как часто она присутствует на различных снимках в качестве достопримечательности города и выглядит красиво и органично.

Пожелания

Я много видел самых прекрасных мест на земле, и ни одно из них не приходит ко мне во снах, а вот дзержинская квартира с маленькой кухней в 6,5 кв. метра — достаточно регулярно. И уже не кажется таким ужасом стирка белья после предварительного кипячения на газовой плите в машинке «Ока-9», гордости оборонного комплекса страны эпохи Карибского кризиса, с двумя валиками для отжима. И бьющий током допотопный холодильник «Донбасс» с ледяной «шубой» и изначально сломанной автоматикой не вызывает негативных чувств, хоть он шумел и вибрировал, как танковый батальон.

Хочется на пенсии, когда будет много свободного времени, написать книгу о Дзержинске с бытописанием жизни провинциальной интеллигенции.

В преддверии Нового года с самыми теплыми чувствами хочу еще раз поздравить дзержинцев со славным юбилеем – 90-летием города и искренне пожелать благополучия, душевного равновесия, здоровья и семейного счастья. Будем гордиться нашим городом, нашими родителями и всеми, кто его строил и помогал развиваться. Се славен град наш!

Подготовил Дмитрий АНТОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий