Огни новогодних ёлок


30.12.20 06:58

Новый год — самый любимый праздник.

Город Прогулки по городу

Даже у солидных взрослых людей появляется чувство надежды и какие-то радостные и необъяснимые ощущения. Возникают они и у меня. В преддверии Нового года мне хочется вспомнить далекие детские годы. Зимние каникулы – это была череда праздников. Одну елку устраивали в школе, другую — во Дворце культуры химиков, но самым радостным праздником, была елка домашняя, на которую собирались друзья и близкие.

Маскарад на фоне дефицита

В начале 60-х годов как раз входили в обиход гирлянды из электрических лампочек, и я помню, как даже взрослые удивлялись этому праздничному чуду. В то время елки проходили в каждой школе. Незабываемые впечатления остались у меня от новогоднего представления, которое было организовано в техникуме им. Красной Армии, где работала моя мама. На этом празднике была особая, домашняя атмосфера.

Очень яркие воспоминания остались у меня от новогодних торжеств, устраиваемых для детей во Дворце культуры химиков. Обычно сначала проходило представление возле наряженной елки, а потом все перемещались в зрительный зал, где смотрели спектакль.

Жизнь, как известно, противоречива. В те годы еще не было не только современной, но даже самой простой техники, но от этого новогодние праздничные мероприятия не становились менее интересными и волшебными. Люди умели себя развлекать и радовать друг друга. В празднике, который проходил в ДКХ, участвовали артисты Дзержинского драматического театра. До сих пор в памяти высокий и красивый мужчина, который вел представление.

Однажды был устроен маскарад. Каждый ребенок должен был прийти в сказочном костюме. Казалось бы, в эпоху дефицита всего и вся какие могут быть фантазии? Но взрослые охотно взялись за дело, обратившись за помощью к частным портным. Меня спросили, какой костюм я хотел бы. Попросил самый простой наряд, кажется, какого-то безобидного обитателя леса. А на маскараде первое, что бросилось в глаза, — это мои ровесники в образе мушкетеров! Не скрою, во мне проснулось чувство похожее на зависть и растерянность (ведь можно было тоже попросить у взрослых такой костюм). О силе чувств можно судить уже потому, что даже, спустя полвека, помню тот вечер. Однако, как говорится, нет худа без добра. Тогда я почувствовал, разумеется, неосознанно, что в жизни нельзя сдерживать свои желания…

Делая своеобразный экскурс в историю новогодних елок в Дзержинске, конечно, хочется вспомнить о той живой и непринужденной атмосфере, в которой проходили праздники. Сейчас даже рестораны помещают красочные надписи: «У нас всегда живой звук». Об этом следует помнить и организаторам детских праздников.

Кстати, из-за пандемии на детские праздники перестали пускать взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят в представлении. И это хорошо! Считаю, что даже когда эпидемия, наконец, закончится, эту особенность стоит сохранить. Детские праздники нужны, в первую очередь, детям, а не многочисленным взрослым, от присутствия которых малышам бывает трудно не только побегать и потанцевать, а просто пошевелиться. Да и живой звук нужен не только в ресторане. А то некоторые праздники, якобы для детей, стали походить на низкопробные шоу с грохотом электронных ритмов и сомнительными, с точки зрения вкуса, сценами.

Указ Петра Первого

Полагаю, что будет уместно вспомнить историю новогодних праздников.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю. Вот отрывок из указа нашего самодержца. Мне кажется, что старый стиль и архаичный язык передают аромат того времени:

«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…»

Возвращение праздника

В XIX веке новогодние праздники, по сути, совпадали с рождественскими. Но в 1917 году в стране произошли известные события и они коснулись всех сторон жизни. Впрочем, в первые годы новой власти для детей устраивались рождественские торжества, и это никого не смущало, но, начиная с 1929 года, празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днем. Однако уже 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

Но начинание было хорошее. Для многих детей появилась возможность приобщиться к сказочному миру, а это в тогдашние суровые годы было очень важно.

Праздничные ёлки нашего города

В Дзержинске много мест, связанных с новогодними торжествами. Это, прежде всего, елка во Дворце культуры химиков и елка во Дворце пионеров (ныне Дворец детского творчества). Еще вспоминается елка, которую наряжали возле Дворца культуры «Корунд» (теперь это торговый центр). Очень интересным было и представление в «Корунде». Я уже писал о замечательном директоре этого Дворца культуры М.П.Фрадине. Все, что он делал, было пронизано духом фантазии и творчества.

Многие годы большой популярностью у юных жителей Дзержинска пользовалась новогодняя елка, расположенная в сквере на улице Свердлова, недалеко от фабрики-кухни. Ее оформлением занималась профсоюзная организация крупного промышленного предприятия, поэтому елка получалась роскошной. Там был создан сказочный городок со своими героями: Кот ученый, Русалка и Баба-Яга. С тех пор в нашем городе появились новые интересные места, но этот городок остался в памяти дзержинцев разных поколений. Кстати, в нынешнем году «свердловская» елка поменяла прописку: она и сказочный городок перебрались на стадион «Уран»…

Мне вспоминается елка в городском парке. Она очень нравилась и детям, и взрослым. А несколько лет назад в городе появилась интересная традиция: наряжать эту елку игрушками, сделанными руками дзержинцев.

В нынешнем году в городском парке началась реконструкция. Честно говоря, когда эти перемены затевались, я испытывал большое беспокойство. Из опыта знаю, что бывали такие реконструкции, после которых привычные места города было не узнать. В данном случае все проходит неплохо. В городском парке появились фонари, дорожки, скамейки. Парк очень важен для города. В отличие от производства, он не может морально устареть, а высокие красивые сосны всегда будут радовать глаз. Со временем здесь можно будет отмечать разные праздники, в том числе встречать Новый год с обязательной наряженной ёлкой.

А парк «Утиное озеро» так просто преобразился. Особенно мне понравилась легкая дорожка, окаймляющая озеро. Уверен, что уже в этом году многие дзержинцы с удовольствием проведут здесь новогодние каникулы.

Обыкновенное чудо

Под Новый год чудеса происходят не только в жизни малышей – у взрослых они тоже бывают. Перебирая книжную полку, нашел очень дорогую для меня книгу, изданную 30 лет назад. Это воспоминания замечательного поэта и блистательного знатока русской словесности Льва Озерова о Б.Л.Пастернаке, моем любимом поэте, с дарственной надписью автора. Под Новый год получить книгу от человека, который долгие годы знал Бориса Леонидовича лично, — у меня было чувство, словно сам прикоснулся к невидимой нити, связующей времена. С той поры я поверил, что под Новый год чудеса случаются и со взрослыми людьми.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото из архива редакции

Оставить комментарий