Газета Регион
30.12.20

Рейтинг эффективности

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги уходящего года. Он коснулся поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, реализации национальных проектов, а также Стратегии социально-экономического развития региона. В этом году выступление губернатора прошло в онлайн-формате. Глеб Никитин рассказал о важных для жителей Нижегородской области решениях, которые принимались в 2020 году региональной властью, а также о планах на 2021 год по ключевым направлениям.

Стабильное снижение

Свое выступление губернатор начал с ситуации по коронавирусной инфекции. Суточный показатель тестирования на коронавирус в Нижегородской области в три раза выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Регион обеспечил хороший уровень выявления коронавирусной инфекции: делается по 12-15 тысяч тестов в сутки, что в три раза больше, чем в первую волну COVID-19. А благодаря открытию новых лабораторий можно будет ежедневно делать еще 5 тысяч тестов.

— Мы понимаем: чем больше тестов, тем выше уровень заболеваемости, — сказал Глеб Никитин в ходе своего ежегодного отчета. — Но хотим видеть объективную картину. Осторожно надеемся, что ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Если по числу случаев на 100 тысяч жителей в мае регион занимал 13-е место в России, то сейчас демонстрирует стабильное снижение и находится на 30-м месте.

Губернатор подчеркнул, что особенно важно использовать средства индивидуальной защиты при нахождении в местах массового скопления людей, чтобы сохранить мягкие ограничительные меры.

— Для нас особую ценность имеют жизнь и здоровье каждого человека, — добавил Глеб Никитин. — Почти 60 тысяч жителей региона полностью выздоровели. Из общего числа болеющих порядка 40 процентов находятся на амбулаторном лечении. Их состояние позволяет делать это в домашних условиях. Но мы контролируем состояние здоровья каждого и с ноября снабжаем лекарствами на бесплатной основе. Готовы обеспечить качественное лечение и в условиях стационара, если это потребуется.

Помощь медикам

Объем федеральных выплат медицинским работникам, которые трудятся с пациентами больными коронавирусом, составил 4,3 млрд рублей.

— Безусловно, риск, которому подвергают себя медики, сложно измерить деньгами, — сказал Глеб Никитин. — Но стимулирующие выплаты крайне важны, это спасибо, которое может сказать государство людям, борющимся с пандемией. В соответствии с решениями правительства в регионе уже почти в стопроцентном объеме осуществлены федеральные выплаты за особые условия труда.

Кроме того, 290 млн рублей было направлено из регионального бюджета на выплаты дополнительным категориям специалистов, работающих в ковид-госпиталях. Тем сотрудникам медучреждений, которым не были положены федеральные выплаты за работу с больными COVID-19, были назначены региональные надбавки.

В Нижегородской области прошло более 100 акций по поддержке работников медицинских учреждений, борющихся с распространением коронавируса.

— К поддержке медиков активно присоединились представители различных отраслей экономики нашего региона, несмотря на значительное падение их доходов, — сказал Глеб Никитин. — Предприятия обеспечивали врачей бесплатным транспортом, закупали специальные койки и аппараты ИВЛ для больниц, маски и защитные костюмы для соцучреждений, специально оборудованные автомобили.

Он добавил, что в волонтерской деятельности участвовало более 4 тысяч добровольцев в рамках Всероссийской акции «МыВместе». Еще более 1000 волонтеров-медиков помогают врачам, к этому привлечены учащиеся медицинских колледжей, студенты и преподаватели образовательных организаций.

Модернизация первичного звена

Нижегородская область занимает второе место в рейтинге эффективности системы здравоохранения в РФ, составленном федеральным минздравом.

— В целом мы видим, что система здравоохранения показывает устойчивость даже в таких кризисных ситуациях, — отметил Глеб Никитин. — Но во многом это происходит благодаря самоотверженности и сплоченности врачей, их профессионализму, умению быстро мобилизовать свои силы.

Глава региона заявил, что с 2021 года в Нижегородской области начнется реализация пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках планируется уже в 2021 году выделить более 1,3 млрд рублей на капремонт объектов в 88 учреждениях здравоохранения. Планируется построить 23 фельдшерско-акушерских пункта и один офис врача общей практики. Для сравнения: в 2019-2020 годах было построено только 10 ФАП.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволит кардинально изменить ситуацию в отрасли.

Нижегородская область – крупный регион, и ситуация везде разная. Теперь при разработке и реализации программ в сфере здравоохранения учитываются особенности территорий, в том числе экологические, производственные. Предстоит масштабная системная работа. Ключевая цель — новая качественная система здравоохранения, способная обеспечить высокий уровень жизни и увеличение ее продолжительности.

Нарастили объемы производства

Что касается экономической ситуации в регионе, то ряд отраслей промышленности показали существенный рост по итогам 11 месяцев, несмотря на пандемию. Это производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов и некоторые другие.

Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий с января по ноябрь составил 116,5 процента. Зафиксирован рост на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года производства продукции в сфере обработки древесины и производства изделий из древесины (за исключением мебели). На 5 процентов увеличился объем производства одежды. Индекс производства продуктов питания составил 106,9 процента. В этой сфере рост произошел по широкому спектру направлений: молоко, сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, майонезы.

— Обеспечение в первую очередь внутреннего рынка качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания — наш безусловный приоритет, — подчеркнул Глеб Никитин. Губернатор пояснил, что нарастить объемы производства удалось благодаря тому, что часть предприятий воспользовалась возможностью для инвестирования в модернизацию и ремонт мощностей.

Поддержка местных инициатив

В ходе отчета губернатор Нижегородской области доложил и об итогах реализации программы поддержки местных инициатив. В 2020 году победителями конкурсного отбора ППМИ признаны порядка 470 проектов общей стоимостью более 600 млн рублей.

— Программа поддержки местных инициатив — это прекрасная возможность правильно учесть мнение жителей и даже связать несколько локальных проектов, — отметил Глеб Никитин. — В результате шанс на жизнь получают небольшие в масштабах региона, но значимые и нужные для людей проекты.

В частности, к таким проектам относятся дороги местного значения, которые были включены в отдельный подпроект.

— Нередко мы сталкиваемся со случаями, когда отремонтированная дорога заканчивается на полпути, потому что участок у дома или школы просто не подходит под требования нацпроекта, — сказал Глеб Никитин. — Понимая важность локальных дорог, мы включаем их в новый подпроект программы поддержки местных инициатив «Дорога к дому» – это более 250 участков дорог ежегодно. Стремимся синхронизировать эту работу с объектами в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и тем самым повышаем эффективность усилий.

Средняя стоимость одного проекта, реализуемого по программе ППМИ, не превышает 1,5 млн рублей, но число благополучателей уже более 1,5 миллиона человек ежегодно.

Комфортная городская среда

Глеб Никитин отчитался и о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе.

— Изначально мы планировали благоустроить 107 общественных пространств и 125 дворовых территорий, — отметил губернатор. — Но, понимая важность таких изменений, нашли возможность увеличить финансирование программы за счет консолидированного регионального бюджета еще на 260 миллионов рублей. Таким образом, до конца года мы заканчиваем благоустройство 129 общественных пространств и 164 дворовых территорий. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов направили 1,5 млрд рублей.

Глеб Никитин добавил, что в 2020 году будут завершены работы по четырем проектам победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» — в Богородске, Дзержинске, Навашине и Урене. На очереди благоустройство знаковых пространств еще в десяти муниципалитетах.

Проект по формированию комфортной городской среды позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств. Ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда», который был утвержден указом Президента РФ Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Виктор БОКОВ

Мнение

Иван Носков, глава администрации города Дзержинска:

— Успешное развитие региона – это развитие каждого муниципалитета, входящего в нашу Нижегородскую область. Губернатор области Глеб Сергеевич Никитин это понимает, поэтому в течение года он уделяет внимание каждому муниципалитету, и в том числе, конечно, Дзержинску. Серьезной мерой поддержки являются региональные целевые программы, в рамках которых выделяются средства на самые необходимые нужды городов — ремонт и строительство дорог, общественных пространств, объектов социальной сферы.

Кроме того, благодаря поддержке правительства Нижегородской области и за счет его участия в федеральных программах растет финансовая поддержка, что тоже позволяет развиваться и делать Нижегородскую область привлекательной для инвесторов и туристов, и в конечном итоге сказывается на благосостоянии каждого жителя. Представленный отчет все это убедительно доказывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *