Поселок Колодкино: есть что посмотреть и чем заняться


14.01.21 10:36

В трех минутах езды на автобусе от Дачного поселка начинается улица 8 Марта другого большого поселка – Колодкино. Для жителей

Город

В трех минутах езды на автобусе от Дачного поселка начинается улица 8 Марта другого большого поселка – Колодкино. Для жителей Дзержинска он ассоциируется с фруктовыми садами и живописной местностью. Представители же других городов знают его по межрегиональному фестивалю исторической реконструкции «Братина». Несколько лет подряд оригинальный фестиваль проводился на подковообразном поле в окружении леса. Здесь можно было видеть турниры с мечами и щитами, соревнования по стрельбе из лука, бугурты, штурмы «крепостей». Не запомнить это действо было невозможно, как и поселок Колодкино.

Большая деревня

Официальные документы свидетельствуют, что селение Колодкино, как уже сложившееся, существует 413 лет. Возникло же оно еще раньше. В стародавние времена деревня называлась Колоткина, о чем свидетельствует, например, жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны и карты XVIII века. Вероятнее всего, название деревни возникло от фамилии Колоткин, произошедшей от старинного православного календарного имени Коло́т, существовавшего в России вплоть до XX века. Как и во многих других местностях, название деревни постепенно трансформировалась в Колодкино.

Она мало чем отличалась от других русских деревень. Лежала на холмике при озере Безымянном. Невдалеке находились ржаные поля. В своем рассказе «Смиренные» известный русский писатель В.Г.Короленко отмечал, что «хозяева» и «жители» деревни Растяпино (поселок Дачный) называли обитателей соседней деревни Колодкино «крестьянами», нанимавшимися на покосы к растяпинцам. Но Колодкино не было деревенькой, как ее называл В.Г.Короленко.

Если иметь в виду, что во многих сельских селениях России, да и Нижегородчины тоже, в XVIII проживало не более 20 – 30 человек, то Колодкино, в котором в 1782 году насчитывалось 268 жителей обоего пола, несомненно, считалось большой деревней. В 1835 году в 36 дворах этой деревни проживал уже 301 человек. Далее рост деревни до поры до времени прекратился. В 1901 году в Колодкино насчитывалось 67 дворов.

Если растяпинцы в большинстве своем жили отхожим промыслом, то колодкинские пахари работой на земле, — отмечал В.Г.Короленко. От истины это было далековато. Хотя пахотной земли у крестьян в Колодкино было в два раза больше, чем у жителей деревни Растяпино, однако 120 гектаров было недостаточно, чтобы прокормиться хлебопашеством. Этим занималась лишь пятая часть жителей деревни, обрабатывая свои земли и наделы соседей – промысловиков и судостроителей.

Неплохим подспорьем служила тогда перевозка на лошадях людей и грузов. Пятнадцать лошадей – это немало по сравнению, например, с деревней Сейма, где на все сорок дворов была одна лошадь, да и та пожарная.

Чернореченский завод

Однообразная деревенская жизнь в Колодкино стала меняться в период возникновения рыночных отношений. Здесь появились ветряная мельница Григория Семеновича Старостина, бакалейные лавки Логина Сергеевича Маркитантова и Аверьяна Ивановича Гарьянова. Большие изменения были связаны с появлением в Черноречье железной дороги, а позднее со строительством Чернореченского кислотного завода, на который устремились многие жители соседних с ним деревень, в том числе из Колодкино. Теперь с землей их связывали небольшой приусадебный участок и сельский дом. Химические предприятия, появившиеся в 30-е годы прошлого столетия, стали местом работы большой части жителей деревни Колодкино.

В 1924 году, как и другие селения Чернорецкой волости, деревня Колодкино вошла в образованный Растяпинский район, а в 1929 году, будучи в составе Бабинского сельсовета, – в Дзержинский район. В сентябре 1942 года ряд населенных пунктов пригородной зоны Дзержинска был отнесен к категории рабочих поселков. «Населенный пункт Колодкино» включили в черту рабочего поселка Бабино. Сегодня Колодкино входит в состав административно-территориального образования сельсовет «Бабино» городского округа город Дзержинск.

В довоенные, да и первые послевоенные годы поселок состоял, главным образом, из двух улиц – Революции и Осипенко. Совсем небольшой была улица Зеленый Ров. Какие-либо изменения в деревнях происходили медленно. «Жители Колодкино буквально живут без света. Привоза керосина с лета до сих пор не было», – писала 15 ноября 1935 года городская газета. Поэтому сельская культура оставалась на дореволюционном уровне. Электрический ток пришел в Колодкино и Бабино только летом 1936 года. Затем туда протянули и радиопровода. Это в значительной мере изменило жизнь местных жителей в лучшую сторону.

Сестры Бармины

В войну, естественно, многие колодкинцы ушли на фронт. Память об их ратных делах свято хранят в поселке, в том числе о коренных жительницах деревни – сестрах Барминых.

Фамилия эта в Черноречье была широко распространена еще в XVIII веке. Достойными представительницами своего рода стали участницы Великой Отечественной войны, сестры Надежда и Клавдия Бармины. На фронте обе были медсестрами. Надежда служила в медсанбате, находилась на передовой. Вместе с бойцами участвовала в боях, перевязывала раненых под огнем врага.

Вскоре после начала войны, после гибели мужа, военную шинель надела и Клавдия. Служила медсестрой в полевом госпитале. Тысячам защитников Родины оказала медицинскую помощь. По окончании войны с орденами и медалями Клавдия Михайловна вернулась в родные места и еще долго работала медсестрой в заводской медсанчасти.

Фруктовые сады и карстовые провалы

Заметные изменения в Колодкино произошли в послевоенные годы. Здесь появился клуб с библиотекой.

Разрастались и коллективные сады. В 1955 году возле поселка было образовано садоводство работников завода «Рулон». Для расширения садоводства в районе Колодкино горисполком ликвидировал огороды работников канатной фабрики, силикатного и алебастрового заводов, пивзавода и молокозавода. Свои огородные участки они получили на новом месте, а в Колодкино на бывших картофельных полях зацвели фруктовые сады. В 1957 году коллективные сады занимали 72 гектара земли.

Параллельно с увеличением количества садов разрастался и поселок. С конца 40-х и в 50-е годы в нем шло строительство частных домов, в результате чего появились большие улицы — Юбилейная, Огородная и Новая. В 1956 году возле подсобного хозяйства Чернореченского химзавода началось строительство собственной дачи детдома №3: были возведены корпуса, столовая с пищеблоком, медпункт. Горсовет выделил 26 гектаров земли для сельхозработ воспитанникам детдома.

Той дачи уже нет, да и число жителей в Колодкино по сравнению с 60-ми годами поубавилось. С расширением жилищного строительства в Дзержинске некоторые коренные жители поменяли свои поселковые адреса на городские. Вместо них в поселке появились дачники, которых из года в год становится все больше.

Подобное происходит повсюду, а вот карстовые провалы можно считать достопримечательностью. В июне 1967 года на юго-западе поселка, недалеко от турбазы, которая находилась у профилактория «Голубая Ока», возник провал диаметром 30 метров и глубиной 10 метров. Почти там же в июле 1969 года на лесной дороге поблизости с Окой возник провал диаметром в десять метров. В 2000 году в здешних местах вновь случился карстовый провал.

Однако это не пугает собственников недвижимости. За счет них поселок заметно разросся, в нем появились новые улицы. В поселке, как и прежде, много коллективных садов. На месте существовавших в 30-е годы садоводческих товариществ «18 лет РККА», «Имени 8 Марта», «19-я годовщина Октября» теперь садоводческие товарищества «Мечта», «Имени Мичурина», «Имени Гагарина», «Дружба», «Строитель», «Приокский». Это не только сотни садовых домиков, но и множество отдыхающих в весенне-осенний сезон. Автобус маршрута №105 в это время обычно бывает переполнен, хотя и ходит довольно часто.

Любовь к малой родине

Если не считать дачников, то в Колодкино проживает 370 постоянных жителей. Все они любят свою малую родину и бережно относятся к поселку. Не так давно, например, по инициативе местного жителя П.А.Телегина был изготовлен и на лобном месте улицы Революции сооружен поклонный крест.

Среди жителей Колодкино немало пенсионеров, людей среднего возраста тоже много. Некоторые из них трудятся в Дзержинске, благо до города автобус идет всего 15 минут. Часть жителей работает на возникших в поселке различных предприятиях и объектах социальной сферы: ООО «Фортуна», конноспортивный клуб «Пегас», «Потешная деревня», занимающаяся сельским туризмом. В зону Колодкино входит и аэроклуб легкомоторной авиации. В сосновом бору, недалеко от автобусной остановки «Лесная сказка», расположился социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В самом поселке, на улице Юбилейная, 46А, для жителей 257 домов работает продуктовый магазин. В 600 метрах от Колодкино, на улице Новосельской, 2А поселка Бабино, тоже магазин с повседневными продуктами и промтоварами. Если же нужно купить что-то посерьезнее, то город совсем рядом.

Есть в Колодкино и газ с водопроводом. Бытовых проблем ни у кого не возникает. В плане развлечений здесь, конечно, не как в городе, но отдых на свежем воздухе шикарный. Зимой – лыжи и пешие прогулки, летом – до Оки рукой подать, а это и пляжи, и рыбалка.

Кстати, местные жители всегда увлекались рыбной ловлей. Иные лещей сушили не только для себя, но и на продажу. Рыбачили около знаменитой Шуховской башни! От поселка до нее пешочком не более трех километров по живописной местности. В общем, есть что посмотреть и чем заняться в Колодкино.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото автора и Руслана Лобанова

Оставить комментарий