Газета Регион
14.01.21

Эта снежинка не растает

Нижний Новгород стал новогодней столицей России

С 9 января Нижний Новгород официально носит титул «Новогодней столицы России-2022». Символом главного праздничного города стала «Хрустальная снежинка», которую вручную создали мастера традиционного нижегородского промысла — казаковской филиграни. Самые масштабные зимние праздники сезона 2021-2022 года пройдут в Нижнем Новгороде. А через год ажурную снежинку передадут следующей новогодней столице.

Все Деды Морозы — в гости к нам!

Проект «Новогодняя столица России» путешествует по городам страны с 2012 года. Его основная цель — развитие внутреннего событийного туризма и увеличение числа туристов в разных регионах страны. Каждый год города подают заявки на участие в конкурсе на праздничный титул, а экспертное жюри выясняет, в каком из них лучше развита культурная среда, есть ли современные площадки для проведения мероприятий, где готовы принять большое число туристов. По условиям проекта, праздничные мероприятия должны проходить в течение одного-полутора месяцев не только в самой «Новогодней столице», но и во всех населенных пунктах региона, в том числе отдаленных и малочисленных. За восемь лет существования этого всероссийского проекта почетного титула были удостоены Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань и Калуга. Теперь почетный статус получил и Нижний Новгород.

— Наступивший год богат на праздничные события и юбилейные даты, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Помимо 800-летия Нижнего Новгорода, к которому мы активно готовимся, теперь у нас появился еще один повод для гордости. Нижний стал юбилейным, десятым городом, получившим статус «Новогодней столицы России». Для нас это очень почетный и, я считаю, абсолютно заслуженный титул. Потому что у Нижнего Новгорода есть и успешный опыт проведения масштабных проектов, и вся необходимая инфраструктура, и уникальные достопримечательности, которые привлекают туристов со всего мира.

Торжественная церемония передачи титула Нижнему Новгороду состоялась 9 января в Калуге — предыдущей новогодней столице. В церемонии приняли участие директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман, директор по стратегическому развитию «Нижегородской ярмарки» и куратор проекта «Новогодняя столица России-2022» Елизавета Зубакина. Праздничные зимние мероприятия в Нижнем Новгороде стартуют в декабре 2021-го и продолжатся в новогодние каникулы — 2022.

Символ в ажуре

В Калуге представителям нижегородского региона передали главный символ проекта праздничной столицы – «Хрустальную снежинку». В свою очередь, нижегородские мастера уже изготовили собственный вариант снежинки, который будет олицетворять статус Нижнего Новгорода как «Новогодней столицы» на протяжении целого года.

— Мы привлекли к подготовке символа «Новогодней столицы России-2022» нижегородские предприятия народных художественных промыслов, — сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. — Мастера «Казаковского предприятия художественных изделий» вручную изготовили традиционный символ проекта – «Хрустальную снежинку». В январе 2022 года мы передадим ее следующему городу, который станет новогодней столицей.

Уже сейчас в Нижнем Новгороде работает праздничная фотозона: макет «Хрустальной снежинки» установлен на территории Нижегородской ярмарки.

Виктор БОКОВ

Фото Сергея Лялякина и редакции газеты «Калужская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *