ГИБДД информирует Город
21.01.21

В Дзержинске проходит профилактическая операция «Такси»

Профилактическую операцию «Такси» проводят сотрудники Дзержинской госавтоинспекции в период с 16 по 31 января. Цель операции – не допустить нелегальные перевозки автомобилями «такси», а также обеспечить безопасность пассажиров.

Проблема перевозок пассажиров приобрела особую социальную значимость. Многие граждане на своих личных автомобилях, пытаясь заработать, осуществляют перевозки пассажиров, не имея на то соответствующего разрешения, то есть незаконно, а значит, подвергают жизнь и здоровье пассажиров неоправданному риску. В рамках операции «Такси» полицейские проверяют наличие путевой документации, техническую исправность автомобиля, соблюдение правил дорожного движения, в том числе правил перевозки пассажиров: они должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозиться с использованием детских удерживающих устройств.

Полицейские будут проверять водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа, на автостанциях, вокзалах и прилегающих к ним территориях, конечных остановках маршрутных такси, площадках торговых центров, а также в местах концентрации легкового автотранспорта.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий госавтоинспекция по г.Дзержинску призывает граждан пользоваться услугами легальных перевозчиков, которые всегда являются зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Вся информация о них имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность госслужб, что позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить перевозчику претензию.

Как определить легального перевозчика:

1. По наличию разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

2. Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства.

3. По наличию цветографической схемы легкового такси, представляющей собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

Дзержинская госавтоинспекция также информирует об административной ответственности за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения (штраф в размере пятидесяти тысяч рублей), осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии (штраф в пятьдесят тысяч рублей — на граждан и должностных лиц; сто тысяч рублей — на индивидуальных предпринимателей; четыреста тысяч рублей — на юридических лиц), перевозку пассажиров и багажа легковыми такси без путевого листа (штраф в размере 500 рублей), незаконное нанесение специальных цветографических схем легкового такси (штраф пять тысяч рублей — на граждан; двадцать тысяч рублей — на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств; пятьсот тысяч рублей — на юридических лиц).

ОГИБДД Управления МВД России по г.Дзержинску

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *