Газета Город Здравоохранение
21.01.21

Елена Плешивенкова: «Не существует волшебной таблетки для похудения»

Лишние килограммы – довольно частая расплата за веселые новогодние праздники. Что делать, если после уикенда показания весов вас не порадовали? Как избавиться от «запасов» без вреда для здоровья? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент «Дзержинских ведомостей» обратился к врачу- эндокринологу ГБУЗ НО «Городская больница №2 г.Дзержинска» Елене Плешивенковой.

Пандемия ожирения

— Елена Владимировна, посоветуйте, как привести себя в порядок после обильных застолий?

— Правильней всего изначально не допускать обильности этих самых застолий. Многие любят вспоминать русскую народную традицию хлебосольного стола, но совершенно забывают о том, что наши предки двигались в разы больше. Неправильное питание и недостаточная двигательная активность приводят к набору лишнего веса.

Вообще, ожирение – настоящая пандемия человечества. Это такая болезнь, которая влияет на все органы и системы организма человека. Мировое сообщество не случайно бьет тревогу. За ожирением «хвостом» идут сахарный диабет, гипертония, инфаркты, инсульты, проблемы с позвоночником, с суставами и целый «букет» других болезней. Причем высок риск дальнейшей «инвалидизации» человека. Налицо огромная потеря трудовых ресурсов.

— Не помню, чтобы в Советском Союзе остро стоял вопрос с ожирением. Когда для нас стала актуальной эта проблема?

— Раньше еда была и проще, и натуральнее. Сейчас огромное количество рафинированных, высокообработанных продуктов. Плюс большинство россиян не потребляют клетчатки столько, сколько нужно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. В супермаркетах – изобилие. Для людей, особенно тех, кто пережил голодные 90-е, еда – это удовольствие. Холодильник забивается ненужными продуктами. Своим пациентам я всегда даю совет: ходите в магазин со списком нужных вам продуктов и не набирайте лишнего.

Ну и, конечно, в жизни современного человека стало мало места спорту: гаджеты приучили его к сидячему времяпрепровождению. По последним данным, в России 24 процента населения имеют ожирение, 60 процентов — повышенное питание, и только у оставшихся 16 процентов нет проблем с повышенным весом!

— Повышенное питание – это что?

— Существует индекс массы тела человека. Он рассчитывается следующим образом: берется вес в килограммах и делится на рост в метрах квадратных. Показатель нормы — от 18 до 25. Если эта величина более 30, то человек имеет какую-то степень ожирения. Люди, у которых индекс массы тела больше нормы, но меньше 30, имеют повышенное питание, а значит, стоят на пути к ожирению.

Жир не возникает из воздуха

— Многие говорят: «Я ничего лишнего не ем, а все равно толстею». Так бывает?

— Немало моих пациентов приходят с таким убеждением. Я им объясняю: жировая ткань не синтезируется из воздуха. Если у вас появился лишний вес, значит, ему было из чего появляться. Начинаем анализировать. Тут две ложки сахара в чае не заметили, там две ложки растительного масла, на котором пожарили котлетки… Вот так потихоньку и находим ошибки в питании. А знаете, как калорийны крепкие напитки? В одном грамме жира — 9 ккал, а в одном грамме спирта – 7 ккал! То есть выпивать – это практически есть жир!

Еще момент: насколько адекватно человек оценивает свой рацион питания. Если он говорит на приеме у врача, что ест только листик салата и куриную грудку, но при этом его вес под двести кило, то я понимаю, что мне как эндокринологу в одиночку не справиться. Полезной и нужной бывает консультация психотерапевта. И в этом, кстати, нет ничего страшного. Вы же идете к кардиологу, когда у вас проблемы с сердцем. Почему же, когда происходит некий эмоциональный сбой, не пойти на прием к психотерапевту? Он может помочь в создании мотивации к снижению веса, разобраться  с проблемами переедания.

— Причиной лишнего веса могут быть проблемы со здоровьем?

— Перед тем как давать рекомендации по снижению веса, я провожу тщательный анализ: проблема в элементарном переедании или в чем-то другом? Могут быть исследованы показатели углеводного обмена, гормональный профиль и т.д. Если существует эндокринная причина лишнего веса, она будет найдена.

— И когда эта причина устраняется, человек худеет?

— Человек склонен считать, что существует одна конкретная причина его проблем с весом. Ему хочется ее определить, принять чудодейственное лекарство и жить без забот дальше. Но известно, что любое эндокринное заболевание может сопровождаться дополнительным повышением веса максимум до десяти килограммов! Все, что свыше – результат неправильного питания, а значит, есть комплекс причин.

Равнение на режим питания

— Мы с вами вернулись к вопросу, с которого начинали. Как похудеть после праздников и вообще просто похудеть?

— Без соблюдения режима правильного питания похудеть, не навредив здоровью, невозможно! Должны быть три основных приема пищи, допускаются два перекуса. Обязательно нужно завтракать: завтрак запускает все процессы в организме. И он должен быть правильным: кофе и сигарета — это не завтрак. Самый удобный вариант — каша, не обязательно на воде, можно и с добавлением маложирного молока. К ней неплохо добавить яйцо или кусок нежирного мяса, сыра или кусочек хлеба с отрубями.

Большую часть калорий следует переносить на первую половину дня. Ужин должен быть максимально легким: овощи и легкий белок типа куриной грудки или нежареной рыбы. Принимать пищу следует не менее чем за три часа до сна. Организм уже готовится отдыхать и не в состоянии переварить огромные порции. Тяжелый ужин – гарантия утренней тяжести в желудке и, как следствие, плохого завтрака.

Теперь о перекусах. Они тоже должны быть правильными. Сладкий чай с печеньем и вафлями – не вариант. Рекомендую молочные или кисломолочные продукты, причем без добавок — фрукты, орехи, овощи.

Конечно, нужно контролировать порции еды. Идеальная тарелка делится на четыре части. Половина – это клетчатка, четверть — белок, четверть — гарнир, то есть углеводы. Клетчатка – это грубые волокна, которые не перевариваются и являются «щеткой» для желудочно-кишечного тракта, выводя токсины. Она содержится в овощах, которые предпочтительней употреблять в сыром виде, в некоторых крупах – к примеру, в буром и красном рисе, гречке, ягодах.

Держите ориентир на низкую жирность продуктов. Мясо – постное, сыры, «молочка» — маложирные, но не обезжиренные! Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Традиционное обжаривание нужно заменить на отваривание, тушение, запекание. Избегать жирных соусов и панировки.

Обязателен к соблюдению водный режим: в день необходимо выпивать 1,5 – 2 литра, чай и кофе не считаются. Вода улучшает перистальтику, промывает желудочно-кишечный тракт, дает мнимую сытость. Помните: непосредственно перед едой пить вредно. Когда человек готовится к приему пищи, у него начинают выделяться желудочные соки, а вода все смывает.

Похудение – это каждодневный труд

— Назовите самые распространенные ошибки человека, желающего сбросить лишний вес.

— Резкая смена режима питания. Всю жизнь вы питались по одному режиму и вдруг все поменяли. Уяснили основные принципы правильно питания – постепенно переходите на него. В противном случае организм испытает стресс, а во время стресса обмен веществ замедляется. Образно говоря, организм думает, что началась война, и начинает готовить «запасы».

И еще. Правильное питание не должно рассматриваться как наказание, оно должно стать нормой жизни. А то ведь многие так рассуждают: я сейчас похудею, а потом опять начну кушать, как раньше. Также нельзя стремиться к быстрому сбрасыванию веса. Безопасная потеря для организма — это 10 процентов от имеющейся массы тела за полгода.

Другая распространенная ошибка. Желающие похудеть ничего не меняют в своих пищевых привычках, но начинают приобщаться к спорту. Сходят на тренировку, а потом поесть от души: мол, теперь можно, заслужили. Но в спортзале тратится довольно скромное количество калорий. Несомненно, работа мышечных групп способна в какой-то степени подхлестнуть обмен веществ, и физическая активность нужна. Только, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, все должно быть в комплексе: и спорт, и правильное питание.

— Как вы относитесь к голоданию, различным диетам?

— Негативно. Начну с первого. Ваш организм привык к определенному количеству еды и готовит определенное количество желудочного сока. Так вот, он готовит-готовит, но ничего не получает. В результате происходит агрессивное воздействие желудочных соков на органы пищеварения, и постепенно начинаются проблемы со здоровьем.

Теперь о новомодных диетах. Нет ни одной, подкрепленной серьезными научными обоснованиями и исследованиями. Для меня все диеты – это перекосы на местах. Даже если они дадут желаемый результат, то, во-первых, ненадолго, а, во-вторых, навредят здоровью. Питание должно быть разносторонним и сбалансированным. Единственная и правильная диета – правильное питание с уменьшением объемов порций.

— Такой операции, как резекция желудка, вы тоже не доверяете?

— Резекция желудка – это удаление части желудка. Эта операция, безусловно, даст результат в похудении. Но знаете ли вы, что человек, ее перенесший, будет пожизненно принимать лекарства, чтобы компенсировать нарушения, которые у него неизменно возникнут? Природа лишних органов нам не дала. И, если что-то изымается или урезается, организм однозначно пострадает.

Всем желающим расстаться с лишним весом хочу сказать одно. Не существует волшебной таблетки, которая поможет вам это сделать. Похудение — это всегда труд, причем ежедневный. Правильно питайтесь, больше двигайтесь, ищите позитивные моменты в жизни. Поверьте, еда – далеко не единственная радость.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *