Газета Город Культура
21.01.21

Окунуться в духовность

Жители Дзержинска отметили один из важнейших двунадесятых православных праздников – Богоявление. В этом году мероприятия прошли в ограниченном формате. Дата праздника в церковном календаре постоянная – 19 января, а встречать его начинают накануне, в Крещенский сочельник.

В минувший Крещенский сочельник погода в Дзержинске была под стать всем народным традициям и приметам: на градуснике всю праздничную ночь держался крепкий минус. Не ослабел мороз и наутро, что, впрочем, не помешало любителям «обрядовых купаний» совершить окунание в иордань.

Как и много лет подряд, в Дзержинске специальное место для крещенского купания было организовано на озере Святом, поэтому к празднику готовились заранее. К сожалению, не была открыта купель на территории центрального прихода, которая в прошлые годы также пользовалась популярностью у горожан. Священнослужители связывают этот факт не только с эпидемиологической обстановкой, но и с неблагоприятными погодными условиями.

Для организации иордани на льду озера Святого привлекались сотрудники МБУ «Город». Они приготовили площадку, вырубили купель и установили сходни, прилегающую территорию огородили и поставили прожекторы. Сотрудники ГИМС МЧС России по Дзержинскому участку проверили прорубь на соответствие всем нормативам.

Крещенские купания на озере Святом начались после освящения воды в купели. Один за другим погружались смельчаки в крещенскую иордань, самые закаленные трижды окунались с головой. Александр Вальков в крещенском купании не новичок. К иордани он приходит каждый год, начиная с 2001 года.

— В этом году по традиции решил окунаться на Святом озере, и в сильный мороз заходить в ледяную воду даже легче, ведь температура воды намного выше температуры воздуха, — делится впечатлениями Александр. — Организация порадовала: были соблюдены все меры безопасности, установлены пункты обогрева и палатки для переодевания, территория освещена, сотрудники МЧС и врачи несут свою службу. Последние несколько лет на крещенские купания беру с собой новичков, приобщаю их к этому обряду. Исходя из опыта прошлых лет, хочу заметить, что на крещенское окунание лучше приходить днем 19 января, чтобы избежать ночной суеты и очередей. Говорят, что окунаться в прорубь можно еще три дня после праздника…

Любители экстрима действительно приходили к иордани и весь следующий день, когда мороз ослаб. Правда, количество желающих окунуться сократилось примерно втрое по сравнению с ночью с понедельника на вторник. Некоторые из пришедших умывались водой из проруби или просто смачивали руки. Кто-то окунал в купель одежду, чтобы потом во время болезни надевать на себя белье, смоченное освященной водой.

Вообще праздник Крещения Христа православные священнослужители отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается божественная литургия, на которой читаются все отрывки из Нового Завета, рассказывающие, как Иоанн Креститель призвал людей очиститься от грехов и болезней в водах реки Иордан. Там он крестил в том числе и пришедшего к нему Иисуса. В момент Крещения на Иисуса снизошел Дух Святой в виде голубя. Именно поэтому второе название праздника — Богоявление.

В связи с рекомендациями координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции богослужения в Крещенскую ночь прошли не во всех храмах городского округа. Так, праздничную службу прихожане отстояли в Соборе в честь Воскресения Христова и в храме в честь преподобного Сергия Радонежского. На богослужение люди приходили в масках, старались соблюдать социальную дистанцию.

К божественной литургии присоединились и жители пригородных поселков Петряевка и Пыра, а в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Пушкино, кроме праздничной службы, был проведен Крестный ход с особым чином Великого освящения воды.

Те дзержинцы, кто хотел отметить праздник, но по состоянию здоровья не был готов окунуться в ледяную воду, приходили в храм за агиасмой — освященной водой. Ее раздавали на территории центрального прихода в день Крещения. Кстати, эту воду хранят в течение следующего года, желательно у икон. Ее принято пить, предварительно помолившись, в небольших количествах натощак. Православные верят, что агиасма может исцелить от телесных и душевных недугов, от депрессии и уныния.

Согласно церковным обрядам, крещенские купания не являются обязательной традицией, главное – не забывать о духовном смысле праздника. Окунание в купель – это всего лишь сложившийся вокруг Крещения Господня обычай, но не испытание веры.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлено Воскресенским Благочинническим округом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *