Газета Город Молодежь Образование
21.01.21

Праздник будет, вопреки пандемии!

День студента в нашей стране традиционно отмечается 25 января. Свой праздник молодые люди всегда отмечали с размахом. Еще Антон Павлович Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». В наше время в каждом университете, институте и академии существуют свои традиции празднования. Как планируют отметить День российского студенчества в вузах Дзержинска, узнавал корреспондент «Дзержинских ведомостей».

Кому достанется «Халява»?

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, праздновать День российского студенчества в Дзержинском политехническом институте будут, причем в смешанном формате (очно и онлайн) с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В очной форме состоится награждение победителей и участников конкурса «Студент года–2020». Каждый пришедший на церемонию студент получит возможность отведать «Халяву» — истинно студенческий и традиционно политеховский напиток с секретным составом, изобретенный активистами института как раз ко Дню студента еще шестнадцать лет назад.

В этом году существует запрет на массовые мероприятия, поэтому остальная, конкурсная часть будет проведена в дистанционном формате в группе ВКонтакте объединенного профсоюзного комитета ДПИ. Активисты готовят насыщенную программу «Студенчество – лучшая пора!», которая призвана привлечь внимание студентов и погрузить их в атмосферу праздника на протяжении всего дня!

За подготовку и проведение праздника традиционно отвечают активисты студенческого клуба «Gaudeamus» и профсоюзная организация ДПИ НГТУ, плюс несколько человек из педагогического состава в качестве помощников.

– Активисты студенческого клуба «Gaudeamus» совместно с профсоюзной организацией Дзержинского политехнического института готовят видеопрезентацию про всех лауреатов и участников конкурса «Студент года–2020», которая будет размещена на главной странице сайта ДПИ НГТУ, – объясняет Софья Петровская, руководитель волонтерского отряда «Д/З» института и председатель информационно-аналитического отдела профсоюзной организации ДПИ НГТУ. — Кроме того, на протяжении дня будут проходить конкурсы. Каждый час на страничке будут появляться новые задания, за победу в которых подразумеваются подарки. Но условия жесткие — участниками могут быть только студенты нашего института!

– 25 января – это не только День российского студенчества, но и Татьянин день, и когда празднования проходили в очном формате, директор и руководство вуза поздравляли со сцены всех наших Татьян, – вспоминает Артем Маслов, заместитель председателя профсоюзного комитета. – Всем Татьянам бесплатно, без жетонов (чтобы получить жетон, нужно участвовать в конкурсе) выдавалась «Халява». А еще «Халява» полагалась тем студентам, кто в этот день, 25 января, сдал экзамен на «отлично». В этом году будут те же правила.

С размахом в Дзержинском политехе День российского студенчества отмечался всегда. До пандемии была торжественная часть с награждением, на которую приезжал глава города. Раньше такие мероприятия проходили в актовом зале института. В этом году награждение пройдет в экспохолле, где располагается выставочный зал вуза.

Новые знакомства, новые эмоции

Для ННГУ им. Н.И. Лобачевского Татьянин день и День российского студенчества – это, конечно, знаменательные события. Выпускники вуза разных лет наверняка с теплотой вспоминают свои студенческие годы, проведенные в стенах alma mater.

В дзержинском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского пока нет своей особенной традиции отмечать этот праздник. Как известно, 25 января выпадает на зимнюю сессию, и студенты максимально сосредоточены на подготовке к экзаменам. Обычно праздник широко отмечается в кампусе ННГУ в Нижнем Новгороде, и Дзержинский филиал, как частичка университета, старается принимать участие в общевузовских мероприятиях. Например, в прошлом году было организовано массовое катание с развлекательной программой на катке «Спорт порт».

– В этом году мы планируем отмечать праздник в филиале, – делится планами председатель студенческого совета Дзержинского филиала Александра Гладких. – Хоть пандемия и внесла свои коррективы, но мы подстроились под обстоятельства. В рамках студенческой стратегической сессии первокурсников было разработано мероприятие под названием «History of Lobachevsky».

«History of Lobachevsky» – это видеопроект, включающий в себя онлайн-викторину. Подготовка началась задолго, ведь организаторами выступают первокурсники, и для большинства из них это первый в жизни подобный проект.

– Если говорить о моем первом Дне студента, тогда студенческий совет принял решение совместить День первокурсника и День студента в один праздник, и это было действительно феерично: новые знакомства, новые эмоции и желание стать частью большой студенческой семьи Дзержинского филиала ННГУ, – рассказывает Александра. – Для меня этот праздник стал стартом в активную студенческую жизнь, благодаря которой учеба в университете включает не только лекции и задания, но и новые возможности саморазвития.

«Тимбилдинг» на два дня

День российского студенчества в Дзержинском филиале РАНХиГС пройдет в очном формате, плюс основная программа будет дополнена онлайн-мероприятием. Ответственность за проведение праздника лежит на сотрудниках центра молодежной политики и студенческих инициатив. Подготовка началась за месяц.

– Каждый преподаватель, который вносит посильный вклад в обучение наших студентов, в свое время также учился в вузах. Думаю, многим интересно узнать, какими были их преподаватели в молодости, какие забавные истории случались с ними в студенческие годы, – объясняет специалист центра молодежной политики и студенческих инициатив Кирилл Капранов. – Поэтому была организована серия интервью с преподавателями филиала, и подготовленные видеоролики будут транслироваться 25 января в нашей группе ВКонтакте.

В рамках празднования подарки ждут всех Татьян вуза, которые смогут поучаствовать в тематических викторинах и конкурсах.

Основной площадкой для очного празднования Дня российского студенчества и Татьянина дня выбрана база активного отдыха «Гагарино», где будет проводиться «тимбилдинговое» мероприятие, программа которого расписана на два дня. Естественно, с учетом всех существующих норм при проведении массовых мероприятий (количество человек, дистанцирование, масочный режим). В сложившейся ситуации с онлайн-обучением первокурсники смогут заново познакомиться друг с другом, ведь в начале учебного года они отучились вместе всего две недели! (Дзержинский филиал РАНХиГС перешел на дистанционное обучение 14 сентября, на котором находится и по сей день.)

– Выезд на природу для нашего филиала уже традиция, которая строго соблюдалась каждый год на День первокурсника, чтобы ребята лучше познакомились и прочувствовали командный дух, – уточняет специалист центра молодежной политики и студенческих инициатив и председатель студенческого совета Наталья Шиголина. – Поэтому мы решили, что День российского студенчества проведем в таком формате. Это общий праздник студентов, поэтому привлечены будут все обучающиеся филиала.

По прогнозам синоптиков, во время предполагаемого выезда на улице будет морозно, так что организаторами, помимо различных конкурсов, предусмотрена программа активного отдыха на свежем воздухе: зимние забавы, тюбинг, катание на санках, коньках, лыжах. Скучать ребятам из Дзержинского филиала РАНХиГС точно не придется.

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *